Der MSV Duisburg startet mit einen Heimsieg in die neue Saison.
Der MSV Duisburg startet mit einen Heimsieg in die neue Saison. – Foto: Marcel Eichholz

MSV Duisburg startet erfolgreich in neue Spielzeit

3. Liga: Gegen Aufsteiger TSV Havelse siegte der MSV Duisburg deutlich mit 3:0.

Nach zweiwöchiger Corona-Zwangspause stand für den MSV Duisburg am Mittag der erste Spieltag in der neuen Spielzeit auf dem Programm. Zu Gast an der Wedau war Aufsteiger TSV Havelse. Dieser erlebte einen rabenschwarzen Tag und verlor am Ende deutlich mit 0:3 gegen stark aufspielende Zebras.

Von der ersten Spielminute an wurde deutlich, dass es für den MSV Duisburg nur um drei Punkte geht. Die Zebras waren durchweg die tonangebende Mannschaft auf dem Feld, kamen zu zahlreichen Großchancen. Bereits nach drei Zeigerumdrehungen setzte Kapitän Moritz Stoppelkamp nach einem ruhenden Ball Dominic Volkmer in Szene, der per Kopf den Gäste-Keeper prüfte. Die verdiente Führung erzielte schließlich Orhan Ademi, der sich im Strafraum durchsetzte und das Spielgerät aus rund zehn Metern kompromisslos in die Maschen drosch (26.).

Großchancen am Fließband

Es folgten Großchancen fast im Minutentakt. Rolf Feltscher scheiterte aus spitzem Winkel (32.), Ademi konnte Norman Quindt nicht ein weiteres Mal überwinden (34.) und Stoppelkamp unterzog dem Aluminium eine erste Belastungsprobe (37.). Die Gäste aus Havelse präsentierten sich im ersten Durchgang extrem passiv und fanden offensiv gar nicht statt. Die neu formierte Abwehr des MSV, in der vergangenen Saison die große Schwachstelle und Schießbude der Liga, absolvierte die wenigen Prüfungen souverän. Einzig die Chancenverwertung wird MSV-Coach Pavel Dotchev noch nicht zufrieden stimmen.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. Sechs Minuten nach Wiederanpfiff prüfte Feltscher den Gäste-Torwart ein weiteres Mal, indem er einen 20-Meter-Hammer auspackte, den Quindt zur Ecke parierte. Nur 60 Sekunden später entschied der Unparteiische auf Strafstoß für die Gäste. Der Schütze drosch den Ball allerdings gut und gerne fünf Meter über den Querbalken.

MSV erhöht Führung

Zum ersten nennenswerten Abschluss kam der Aufsteiger nach 63 Spielminuten. Yannick Jäschke kam aus kurzer Distanz zum Schuss, doch Leo Weinkauf im Duisburger Tor war in Bruchteilen einer Sekunde unten und konnte den Ball abwehren. Fast im direkten Gegenzug erhöhten die Zebras schließlich auf 2:0. Alaa Bakir drang in den Strafraum ein und wurde zu Fall gebracht. Stoppelkamp nahm sich die Kugel und verwandelte sicher zur 2:0-Führung (66.). Der Gefoulte verließ daraufhin den Platz und es kam Kolja Pusch zu seinem Debüt an der Wedau. Mit dem ersten Ballkontakt erhöhte er auch sogleich auf 3:0 (68.).

In der Folge ließen die Zebras nichts mehr anbrennen, kamen durchaus noch zu weiteren Chancen. Den sich nun bietenden Raum konnten die Gäste nicht nutzen und der MSV blieb die spielbestimmende Mannschaft auf dem Rasen. Am kommenden Wochenende startet dann die große Auswärtstour der Duisburger mit dem Gastspiel beim 1. FC Saarbrücken.

Aufrufe: 08.8.2021, 14:47 Uhr