2024-05-24T11:28:31.627Z

Duisburg holt drei Punkte in Würzburg.
Duisburg holt drei Punkte in Würzburg. – Foto: Jakob Klos

MSV Duisburg holten dritten Auswärtssieg in Serie

3. Liga: Der MSV Duisburg hat ein Lebenszeichen von sich gegeben und das Auswärtsspiel bei den Würzburger Kickern mit 2:1 gewonnen.

Eine turbulente Woche liegt hinter dem MSV Duisburg. Die 1:3-Pleite gegen die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund mündete im Rücktritt von Sportdirektor Ivica Grlic, der damit nach insgesamt 17 Jahren im Verein ausschied. Gegen die Spielwertung legte der MSV unter der Woche Protest ein, da beim BVB ein vermeintlich gesperrter Spieler auf dem Feld stand. Derweil gab es ein Bekenntnis für Trainer Hagen Schmidt, der aber jetzt Resultate liefern muss.

Die erste Chance dazu hatte er beim Auswärtsspiel der Zebras bei den Würzburger Kickers. Mit Aziz Bouhaddouz und Marvin Bakalorz standen für Julian Hettwer und Caspar Jander zwei Neue auf dem Feld. Die Duisburger erwischten auch den besseren Start in die Partie zwischen den beiden Kellerkindern.

Ein langer Pass von Oliver Steurer über das halbe Spielfeld fand Stürmer Bouhaddouz, der trotz gebrochenem Zeh spielen konnte. Er nahm das Spielgerät sicher an und schob aus rund fünf Metern eiskalt an Würzburgs Keeper Hendrik Bonmann zur frühen Duisburger Führung ein (4.). In der Folge standen die Meidericher kompakt und ließen hinten aus dem Spiel heraus wenig zu. Durch regelmäßige Gegenstöße sorgten sie immer wieder für Gefahr bei verunsicherten Gastgebern.

Weinkauf hält Duisburg vorn

Die beste Chance für die Würzburger im ersten Durchgang hatte Marvin Stefaniak nach 33 Minuten auf dem Fuß. Ein Freistoß aus rund 20 Metern brachte er brandgefährlich auf den Kasten von MSV-Keeper Leo Weinkauf. Keine zwei Minuten später prüfte er Weinkauf erneut, der sich am kurzen Pfosten aber nicht überraschen ließ. Kurz vor der Pause stellte der MSV dann auf 2:0. Kapitän Moritz Stoppelkamp trat zum Elfmeter an, nachdem John Yeboah zuvor im Strafraum gefoult wurde (39.). Er verlud Bonmann und vollstreckte sicher in die linke Ecke.

Stefaniak sorgte auch in der zweiten Halbzeit mit seinen Standards für Gefahr im Duisburger Strafraum. In der 55. Spielminute musste sich Weinkauf ganz lang machen, konnte dann aber sicher zur Ecke klären. Insgesamt blieb die Würzburger Offensive aber viel zu harmlos und die Zebras konnten in Ruhe abwarten, um dann selbst aktiv zu werden. Stoppelkamp und Yeboah stießen immer wieder in die Räume, doch der finale Pass wollte in dieser Phase der Begegnung nicht ankommen.

Pourié trifft bei Rückkehr

Auf der anderen Seite hatte Marvin Pourié die Chance zum Anschlusstreffer. Nach einer Flanke aus dem Halbfeld kam er aus kurzer Distanz zum Kopfball, den Weinkauf mit einem guten Reflex auf der Linie abwehren konnte (68.). Keine drei Minuten später war er dann erfolgreich: Ecke Stefaniak, Kopfball Pourié und schon stand es nur noch 2:1 für den MSV. Das führte gleich zur Verunsicherung der Duisburger Defensive, die in den vergangenen Wochen so viele Gegentore kassierte.

Würzburg wurde von Minute zu Minute stärken und übernahm zunehmend die Kontrolle über das Spiel. Duisburg indes konnte sich kaum noch aus der eigenen Hälfte lösen. Der eingewechselte Marvin Ajani prüfte Bonmann aus der zweiten Reihe, der jedoch konnte den Ball ohne Probleme aufnehmen (82.). Der ebenfalls eingewechselte Marlon Frey setzte das Leder in der Schlussminute noch einmal knapp am Pfosten der Würzburger vorbei. Auch die vier Minuten Nachspielzeit brachten nicht den erlösenden Ausgleich für die Kickers, stattdessen fuhren die Duisburger den dritten Auswärtssieg in Serie ein und sendeten ein Lebenszeichen im Abstiegskampf der 3. Liga. Zumindest temporär stehen die Zebras damit wieder über dem Strich.

Die Daten der Partie

FC Würzburger Kickers – MSV Duisburg 1:2
FC Würzburger Kickers: Hendrik Bonmann, Christian Strohdiek, Leon Schneider (57. Mirnes Pepic), Daniel Hägele, Tobias Kraulich, Fanol Perdedaj, Louis Breunig (57. Marvin Pourie), Marvin Stefaniak, David Kopacz, Maximilian Breunig, André Becker - Trainer: Ralf Santelli
MSV Duisburg: Leo Weinkauf, Leroy Kwadwo, Rolf Feltscher, Oliver Steurer, Tobias Fleckstein, Marvin Bakalorz, Niclas Stierlin (64. Marlon Frey), Moritz Stoppelkamp, Marvin Knoll, Aziz Bouhaddouz, John Yeboah (70. Marvin Ajani) - Trainer: Hagen Schmidt
Schiedsrichter: Franz Bokop (Vechta) - Zuschauer:
Tore: 0:1 Aziz Bouhaddouz (4.), 0:2 Moritz Stoppelkamp (39. Foulelfmeter), 1:2 Marvin Pourie (72.)

Aufrufe: 012.2.2022, 15:53 Uhr