Molpertshaus und Oberzell II tauschen die Liga

Fußballer des FVM steigen in die Kreisliga A auf - 1:0-Sieg in der Relegation in Waldburg

RAVENSBURG / cfm - ,,Heute Abend wird Molpertshaus abgerissen." Als Peter Kilian, der Trainer des FV Molpertshaus, das ankündigte, war sein T-Shirt schon nass vom Bier. Wenige Meter weiter lagen sich Spieler und Fans des FVM in den Armen. 50 Jahre ist Molpertshaus' Fußballverein in diesem Jahr alt geworden, am Samstag ist die Krönung gelungen. Im Relegationsspiel zur Fußball-Kreisliga A setzte sich Molpertshaus gegen den SV Oberzell II mit 1:0 durch und spielt in der kommenden Saison in der Staffel I. Oberzells zweite Mannschaft steigt trotz einer starken Aufholjagd in der Rückrunde in die Kreisliga B ab.

550 Zuschauer waren am Samstag nach Waldburg gekommen, darunter eine große Fangemeinde des FV Molpertshaus. 90 Minuten lang peitschten die FVM-Anhänger ihre Mannschaft an. Wie auf den Rängen bestimmte auch auf dem Platz zunächst Molpertshaus den Ton. Der Vizemeister der Kreisliga B (Staffel II) leitete seine Angriffe dabei immer wieder mit langen, hohen Pässen ein. Sascha Brändle lief nach einem dieser Flugbälle alleine aufs Oberzeller Tor zu. Der Stürmer schob den Ball an SVO-Keeper Samuel Kleb vorbei, ein Verteidiger klärte aber noch rechtzeitig (15.). In der 27. Minute kamen dann alle SVO-Verteidiger zu spät, Pablo Fink spitzelte die Kugel an Kleb vorbei ins Tor - 1:0. Von Oberzell war nichts zu sehen. ,,Das war viel zu wenig", sagte SVO-Coach Bernd Fähnrich. Seinem Team habe der Wille gefehlt. Erst als Molpertshaus' Abwehrchef Alexander Albrecht kurz vor der Pause verletzt behandelt (und in der 45. Minute ausgewechselt) werden musste, kam Oberzell zu einer dicken Chance. Felix Tremmel durfte im Strafraum gleich zweimal schießen, zweimal blieb Torwart Thomas Lutz aber Sieger. Für Molpertshaus hatte Fink in der Nachspielzeit das zweite Tor auf dem Fuß, scheiterte aber am herauseilenden Samuel Kleb.

Ziel im Jubiläumsjahr erreicht

Molpertshaus blieb auch zu Beginn der zweiten Halbzeit aktiver und gefährlicher als Oberzell. Die langen Bälle der Landesliga-Reserve des SVO waren leichte Beute für Molpertshaus' tief stehende Abwehr. Das Angriffsspiel des FVM lebte von Einzelaktionen. Gerade der pfeilschnelle Dennis Jäckle war kaum zu halten. Immer wieder überrannte er seine Gegenspieler auf der Außenbahn und kreierte so Tormöglichkeiten. Molpertshaus verpasste es aber, den zweiten, wohl vorentscheidenden Treffer nachzulegen. So schnupperte Oberzell am Ausgleich. Tremmel setzte einen Lupfer an die Latte (71.), dazu parierte Lutz einen strammen Schuss von Simon Lessing (76.).

,,Molpertshaus hat verdient gewonnen, das verdient kann man unterstreichen", zeigte sich Fähnrich als fairer Verlierer. Für den Trainer sei der Abstieg kein Beinbruch, vielmehr richtet er den Blick schon auf die neue Saison. ,,Dann steigen wir halt prompt wieder auf." Molpertshaus hat dagegen das selbstauferlegte Ziel Aufstieg erfüllt. ,,Das ist eine geniale Sache", sagte Trainer Peter Kilian. Einen besonderen Dank hatte er für die Fans übrig. ,,Sie haben uns während der zweiten Halbzeit unterstützt und die letzten Körner herausgeholt." In der kommenden Saison können sie das nun in der Kreisliga A tun.

SV Oberzell II - FV Molpertshaus 0:1 (0:1) - Tor: Pablo Fink (27.) - Schiedsrichter: Adrian Senner (Friedrichshafen) - Zuschauer: 550 - SVO: Kleb (78. Y. Woserau) - Polczynski, Hempel, Deiss - Tremmel, Wachter (81. Hatzing), Jehle (31. Somju), Krämer, D. Woserau - Lessing, Zimmermann - FVM: Lutz - J. Fink, Albrecht (45. Neyer), Blattner - Q. Fink, Kantorek, Detzel, Jäckle - Weiler, Brändle (81. Sugg), P. Fink.

Relegation zur Fußball-Bezirksliga: TSV Meckenbeuren - SV Maierhöfen-Grünenbach (Mi, 18 Uhr, in Neuravensburg

Relegationsfinale: SV Fronhofen - Sieger Mittwoch (So, 15 Uhr)

Aufrufe: 015.6.2014, 13:40 Uhr