2024-05-17T14:19:24.476Z

Wallenhorst gegen Ankum - vor zwei Jahren ein tolles Fußballspiel  -   Fotomontage FuPa.net
Wallenhorst gegen Ankum - vor zwei Jahren ein tolles Fußballspiel - Fotomontage FuPa.net

Liverpool reloaded - Wallenhorst empfängt Ankum

Gefühlstrauma vor zwei Jahren +++ Sechs Tore und vier Elfmeter +++ TSV nach Fehlstart unter Druck

Wenn am Sonntag in der Bezirksliga der TSV Wallenhorst Gastgeber für den stark ins Fußballjahr 2016 gestarteten SV Quitt Ankum ist, steht vor allem der Tabellen-Dreizehnte aus der Gemeinde unter Zugzwang. Nach zwei Niederlagen gegen die Spitzenteams aus Kloster Oesede (2:5) und Lüstringen (0:4) hat die Truppe von Holger Karp die Chance, sich mit einem Sieg gegen die Ankumer neues Selbstbewusstsein zu holen. Ein Blick zurück in die letzte Saison zeigt, dass dem TSV dieses Unterfangen gegen den SV Quitt schon einmal gelungen ist. In einem Spiel, welches vom Verlauf her stark an das Champions-League-Finale 2005 zwischen dem AC Mailand und dem FC Liverpool (5:6 nach Elfmeterschießen, 3:3) erinnerte.

Lange wurde diskutiert, ob das Heimspiel gegen Ankum im Rahmen des fünften Spieltages der Bezirksliga überhaupt stattfinden soll. Keine 48 Stunden vor Anpfiff starb mit Thomas Vödisch ein langjähriges Vorstandsmitglied und die gute Seele des TSV Wallenhorst völlig überraschend im Alter von nur 46 Jahren. Der Schock über das plötzliche Ableben des beliebten Vödisch war groß, dennoch entschied man sich in Reihen des TSV zu spielen. Und es sollte eine Partie werden, die an Spektakel kaum zu überbieten war.

Die Ankumer begannen wie die wilden Pferde - und netzten gleich in der siebten Minute zum ersten Mal ein. Es war Stürmer Florian Schnurpfeil, der eine perfekte Vorlage von Dennis Hesse zum 1:0 für die Gäste nutzen konnte. EIn Schock für die nach vier Spielen ohne Sieg sowieso schon verunsicherten Wallenhorster, die in der Folgezeit kaum mehr ein Bein vor das andere bekamen. Nicht einmal ein gehaltener Elfmeter von Torhüter Phillip Parlow (9.) brachte dem Team von Jörg Baumann Sicherheit, ganz im Gegenteil. Der auffällige Tim von dem Brinke nutzte das Wallenhorster Chaos innerhalb von nur elf Minuten (17. per Elfmeter, 28.) zu zwei Toren, nach nicht einmal einer halben Stunde stand es 0:3 aus Sicht des Gastgebers. Der TSV hatte Glück, dass es nach weiteren Großchancen für die Quittler zur Halbzeit “nur” 0:3 stand.

Ähnlich wie Liverpools damaliger Coach Rafael Benitez muss auch Jörg Baumann vom TSV Wallenhorst in der Halbzeitpause die richtige Worte zu seiner Mannschaft gesagt haben. Die Gastgeber kamen wie verwandelt aus der Kabine, besonders die Einwechslung des baumlangen Stürmers Sebastian Kröger machte sich sofort bemerkbar - und der Druck der Wallenhorster sollte belohnt werden. Was für die Engländer anno 2005 die Herren Gerrard, Smicer und Alonso fabrizierten, gelang beim TSV Verteidiger Matthias Hörnschemeyer (59.) sowie den beiden Mittelfeldspielern Christopher Boße (68.) und Henning Wiggers (70.): 3:3 in einem faszinierenden Fußballspiel.

Und es sollte noch viel kurioser werden - denn der TSV drückte nun voller Selbstvertrauen und Euphorie auf das 4:3 und damit auf den ersten Sieg in seiner Bezirksliga-Historie. Doch im Ankumer Tor stand mit dem überragenden David May-Johann ein Keeper, der an diesem Tag die perfekte Immitation von Liverpools Jerzy Dudek personifizierte. Innerhalb von nur sechzig Sekunden bekam der TSV von Schiedsrichter Dennis Götsch zwei Elfmeter zugesprochen, beide parierte der Ankumer Schlussmann in Klasse-Manier und bewahrte seine Mannschaft vor einer nur schwer zu verdauenden Niederlage. Am Ende stand ein tolles Fußballspiel mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten und ein gerechtes 3:3-Remis.

Ob es am kommenden Sonntag zu einem ähnlichen Spektakel kommt, steht in den Sternen. Für beide Teams geht es um sehr viel: Ankum, das bereits sein zwanzigstes Saisonspiel bestreitet, kann an der Kaisereiche einen ganz wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt machen, während es für den TSV darum geht, nach dem Fehlstart in die Rückrunde den Bock umzustoßen und nicht auf einen Abstiegsplatz zu rutschen.

Ob es am Wochenende zu einem weiteren denkwürdigen Fußballspiel kommen wird, könnt ihr am Sonntag ab 15:00 Uhr LIVE im FuPa-Ticker verfolgen!

Aufrufe: 011.3.2016, 10:26 Uhr