2024-05-17T14:19:24.476Z

Halle
Landesligist Erftstadt (schwarze Trikots, hier im Spiel gegen Brühl II) sicherte sich beim A-Wettbewerb den dritten Platz durch ein 2:1 gegen die U 19 von Viktoria Köln.

Kreisvertreter ohne Duftmarke

Nur Landesligist Erftstadt holt beim Erft-Swist-Cup Rang drei - SC Brühl gewann das A-Turnier

Für den Turnierleiter des "Erft-Swist-Cup" ,Thomas Platz vom SSV Weilerswist, endete am Sonntag um 21.30 Uhr eine sehr intensive Zeit. Seit dem 29. Dezember hatten insgesamt 62 Mannschaften bei der 35. Auflage des Erft-Swist-Cups in drei Wettbewerben (A-, B- und Hobbyturnier) unterm Hallendach um Erfolge und Ruhm gekämpft – sich aber nicht immer mit selbigem bekleckert.

So gab es im Rahmen des B-Turniers, bei dem Vereine bis einschließlich Kreisliga B starten durften, gleich mehrere nicht eingeplante Unterbrechungen. Grund dafür waren die verbalen und sogar körperlichen Entgleisungen von Spielern und Zuschauern einiger Klubs, die im Falle der Sportfreunde Düren und von Borussia Kalk vom weiteren Wettkampf in der Vorrunde suspendiert wurden. Auch bei der Endrunde musste ein Betreuer vorzeitig die Halle verlassen, weil er sich alles andere als regelkonform verhalten hatte.

„Es ist sehr schade, dass einige wenige mit ihrem schlechten Benehmen den Ruf der Veranstaltung schädigen, obwohl sich die große Mehrheit der Teilnehmer nichts zuschulden kommen lässt“, bedauerte Platz. Der stellvertretende Abteilungsleiter des Gastgebers SSV Weilerswist ließ sich seine gute Laune allerdings nicht kaputt machen, zumal das sportliche Geschehen unter dem Strich absolut sehenswert war.

Die Vereine aus dem Kreisgebiet spielten dabei allerdings nur eine untergeordnete Rolle. Beim B-Turnier war es lediglich dem SV Zülpich gelungen, am Abschlusstag die Runde der letzten zehn Teams zu erreichen. Nach der Gruppenphase war für die Schützlinge von Coach Wolfgang Prieß – trotz eines Erfolgs in der letzten Partie – jedoch Endstation, die ersten vier Plätze gingen allesamt an Vereine aus dem Großraum Köln. Den dritten Rang sicherte sich RW Zollstock durch ein 4:2 über den FC Schwadorf. Im Finale jubelte RG Wesseling dank eines späten Treffers gegen Konkurrent Ford Niehl über das Preisgeld von 600 Euro.

Kaum besser sah es für die Euskirchener Klubs bei der anschließenden Konkurrenz der Mannschaften ab Kreisliga A aufwärts aus. Obwohl mit dem SC Germania Erftstadt-Lechenich, der JSG Erft 01, dem TuS Vernich und den Lokalmatadoren gleich vier Vertreter ins Rennen gegangen waren, erreichte davon einzig der von Paul Esser trainierte Landesligist die Platzierungsspiele.

Das Duell um Platz drei gewannen die Erftstadt-Lechenicher mit 2:1 gegen die U 19 von Viktoria Köln. Im Endspiel kam es dann zum Derby zwischen Bezirksligist SSV Berzdorf und dem eine Klasse höher kickenden SC Brühl, das die Schlossstädter knapp für sich entschieden und 400 Euro Prämie mit auf die kurze Heimfahrt nahmen. Für den Sechstplatzierten SC Brühl II blieben immerhin noch 80 Euro übrig.

Mit dem Verlauf des A- wie auch des Hobbyturniers zwei Tage zuvor, das die Truppe „Los Cocainos“ gewann, zeigte sich Platz äußerst zufrieden. „Alle Spiele sind sehr fair verlaufen, besonders das Team von RW Lessenich ist hier hervorzuheben. Alles in allem war es wieder eine gelungene Veranstaltung“, resümierte Platz. Der Organisator durfte sich neben dem Engagement der ehrenamtlichen Helfer auch über einen Scheck der VR-Bank Rhein Erft über 500 Euro freuen, der ihm von Privatkundenberater Georg Thelen überreicht wurde.

Aufrufe: 08.1.2018, 20:00 Uhr