2024-04-30T13:48:59.170Z

Auch diesen Ball hat er sicher: Pfronstettens Torhüter Josef Kinzelmann lässt sich im Finale des Aach-Alb-Pokals nicht überraschen - und wird im Elfmeterschießen gegen die SGM Oberstetten /Ödenwaldstetten zum Matchwinnner.

Kinzelmann hält Nummer fünf

32. Aach-Alb-Pokalturnier: TSV Pfronstetten holt den Titel

Erst im Elfmeterschießen wird das Finale des 32. Aach-Alb-Pokalturniers entschieden. Pfronstettens Torhüter Josef Kinzelmann hält den letzten Elfer der SGM Oberstetten/Ödenwaldstetten - der TSV siegt 5:4.

Die beiden Finalisten hatten am Samstagabend das gesamte Zeitbudget ausgeschöpft, um den Sieger zu ermitteln. Aber die Zuschauer auf dem Sportgelände des diesjährigen Turnierausrichters TSG Zwiefalten sahen weder in der regulären Spielzeit - immerhin 60 Minuten -, noch in der zehnminütigen Verlängerung einen Torjubel.

Auch Torchancen waren im letzten Spiel der 32. Auflage des Aach-Alb-Pokals eher selten, vielleicht zwei waren auf jeder Seite zu sehen. Das lag zum einen daran, dass am Ende des Turniers so mancher auch am Ende seiner Kräfte angelangt war, zumal die Vorbereitung auf die anstehende Saison noch in den Anfängen steckt. Und zum anderen standen die Defensivabteilungen zumeist sicher. Das torlose Unentschieden bis zum Elfmeterschießen ging auch in punkto in Ordnung. In der ersten Hälfte hatte der B-Ligist SGM Oberstetten/Ödenwaldstetten mehr von der Partie, nach dem Seitenwechsel bemühte sich der A-Ligist TSV Pfronstetten stärker um die Offensive.

Ganz am Ende eines langen Turniertages war es dann Pfronstettens Torhüter-Routinier Josef Kinzelmann, der für die Entscheidung sorgte. Nachdem seine Pfronstetter Teamkollegen alle fünf Elfmeter verwandelt hatten, parierte Kinzelmann den zwar platziert, aber halbhoch geschossenen Ball des fünften SGM-Schützen - und der Pokal ging an den TSV Pfronstetten.

Zu diesem Zeitpunkt war der Pokalsieger des Vorjahres längst zu Hause. Der SGM Hayingen/Ehestetten hatte es nach einem 0:2 gegen den TSV Pfronstetten und einem 1:1 gegen den FC Gomadingen/Dapfen nur zum letzten Platz in der Gruppe zwei gereicht. Platz fünf, der per Elfmeterschießen ermittelt wurde, sicherte sich der A-Ligist dann mit einem 5:3-Erfolg gegen die SG KFH Kettenacker.

Da der FC Gomadingen/Dapfen auch gegen den TSV Pfronstetten ein 1:1 verbuchte, reichte es dem B-Liga-Club zu Rang zwei in seiner Gruppe. Im Spiel um Platz drei traf der FC somit auf die TSG Zwiefalten, die in ihrer Gruppe ebenfalls zweimal unentschieden spielte (jeweils 2:2 gegen Kettenacker und Oberstetten/Ödenwaldstetten).

Im Spiel um Platz drei lag die TSG Zwiefalten zunächst mit 0:1 zurück, kam aber kurz vor der Halbzeit noch zum 1:1. Den Siegtreffer zum 2:1 für Zwiefalten erzielte dann Nico Jäger mit einem sehenswerten Schuss, der unhaltbar im Torwinkel landete.

Im Turnier der F-Junioren mit ebenfalls sechs Mannschaften setzte sich die SG KFH Kettenacker im Finale mit 4:2 gegen die SGM Hayingen/Ehestetten durch. Dritter wurde die SGM Oberstetten/Ödenwaldstetten.

Aufrufe: 020.7.2015, 06:01 Uhr