Der TSV Heimenkirch (rechts Christian Wucher) spielt nach der Niederlage gegen den TSV Nusplingen (Florian Moser) auch in der kommenden Saison in der Bezirksliga. Derek Schuh

Heimenkirch verpasst den Aufstieg

In der Relegation zur Fußball-Landesliga verlieren die Allgäuer gegen Nusplingen

Ravensburg / tk - Der TSV Heimenkirch bleibt ein Fußball-Bezirksligist. In der zweiten Runde der Aufstiegsrelegation zur Landesliga-Staffel IV unterlag Heimenkirch am Sonntag in Weißenau dem TSV Nusplingen mit 0:2 nach Verlängerung. Vor 650 Zuschauern war Heimenkirch lange die bessere Mannschaft, musste sich dann aber doch geschlagen geben.

Die Anfangsphase gehörte klar dem TSV Heimenkirch. Unterstützt von zahlreichen lauten Fans kamen die Allgäuer besser in die Begegnung. Bis zum Strafraum sah es gut aus, gefährliche Chancen gab es allerdings nicht. Die erste gute Gelegenheit hatte Nusplingen. Heimenkirchs Marius Kirchmann verschätzte sich beim Kopfball, Torwart Benjamin Limberger zeigte gegen Florian Moser aber eine gute Parade.

Heimenkirch versuchte, variabel zu spielen - mal durch die Mitte, mal über die Flügel. In der 22. Minute passte Marius Diehm gut auf Markus Hutterer, doch Heimenkirchs Stürmer wurde noch entscheidend bedrängt. Nach einem flach getretenen Eckball verzog Niklas Kirchmann knapp, sechs Minuten später unterlief Nusplingens Markus Braun beinahe ein Eigentor. Und in der 36. Minute landete ein Eckball von Heimenkirchs Dennis Griebel am Lattenkreuz. Die Allgäuer, Tabellenzweiter der abgelaufenen Saison in der Bezirksliga Bodensee, waren dem Führungstor näher als Nusplingen aus der Bezirksliga Zollern. Doch zur Pause stand es 0:0.

Nach dem Seitenwechsel nahm die Partie Fahrt auf. Auch Nusplingen spielte jetzt schneller nach vorne und kam zu einigen guten Gelegenheiten. Zunächst hatte Nusplingen allerdings Glück, weil Heimenkirchs Lukas Selig mit dem Außenrist nur den Außenpfosten traf. Sekunden später hatte auf der anderen Seite Martin Horn eine Riesenchance, Torwart Limberger reagierte stark. In der 64. Minute hätte Nusplingen in Führung gehen müssen, aber Niclas Zirn und Jonas Henne scheiterten aus drei Metern an Limberger. Im Gegenzug parierte Andreas Neher den Schuss von Selig gut mit dem Fuß.

Niklas Kirchmann hatte für Heimenkirch noch eine gute Kopfballchance, die Neher allerdings zunichte machte. Fünf Minuten vor dem Ende lief Nusplingens Zirn alleine auf Torwart Limberger zu, doch statt selbst abzuschließen, passte Zirn zu Horn - der stand allerdings im Abseits.

In der Verlängerung war Nusplingen besser - und machte auch das Tor. Spielertrainer Thomas Essigbeck legte auf für Horn, der Heimenkirchs Torhüter Limberger keine Chance ließ. Danach hatte Nusplingen Oberwasser. Jonas Henne köpfte über das Tor, von Heimenkirch ging keine Torgefahr aus. In der 113. Minute machte Henne dann alles klar, als er mit einem platzierten Schuss zum 2:0-Endstand traf. Während Heimenkirchs Spieler enttäuscht zu Boden sanken, jubelten die Nusplinger mit ihrem Anhang. Nusplingen trifft im Relegationsfinale am Sonntag, 19. Juni, um 15 Uhr in Bad Wurzach auf den SV Maierhöfen-Grünenbach.

Zweite Runde der Aufstiegsrelegation zur Fußball-Landesliga, Staffel IV: TSV Heimenkirch - TSV Nusplingen 0:2 n.V. (0:0) - Tore: 0:1 Martin Horn (103.), 0:2 Jonas Henne (113.) - Schiedsrichter: Felix Maucher (Eberhardzell) - Zuschauer: 650 - TSVH: Limberger - N. Kirchmann, Selig (72. Lau), Griebel, M. Hutterer (95. Fink), Wucher, Schuwerk, M. Kirchmann, Diehm (105.+1 Wipper), Hartinger (106. Sauterleute), S. Hutterer.

Aufrufe: 012.6.2016, 18:15 Uhr