2024-05-17T14:19:24.476Z

Volker Lempges (links, SG Großkampen) behauptet sich hier gegen Wiesbaums Erik Meyers - und auch am Ende hatte sein Team die Nase vorne. – Foto: Sebastian Schwarz

Großkampen beendet Durststrecke

Dank eines knappen, aber unterm Strich verdienten 2:1-Erfolgs hat die SG Großkampen erstmals nach zuletzt fünf Niederlagen in Folge wieder gepunktet. Besonders zwei Routiniers gaben dem Team von Trainer Johann Dunkel viel Sicherheit.

Als der schwer erkämpfte 2:1-Arbeitssieg gegen die SG Wiesbaum geschafft war, stand für Großkampens Trainer Johann Dunkel die Erkenntnis, dass „wir doch noch in der Lage sind, ein Spiel zu gewinnen. Die Mannschaft hat die taktischen Vorgaben gut umgesetzt und nur wenig zugelassen. Der Sieg ist unterm Strich verdient. Jetzt sind wir mal froh, uns mit dem dritten Saisonsieg für unser Invest zu belohnen und den Anschluss ans untere Mittelfeld der Tabelle hergestellt zu haben“. Fünf Mal in Folge hatten die Vereinigten aus Großkampen, Lützkampen und Üttfeld zuvor verloren.

Dabei musste Dunkel seine komplette Abwehr umbauen, weil Florian Denter seit 14 Tagen verletzt ist, Udo Hoffmann privat verhindert war und auch Andreas Hau grippegeschwächt nicht mitwirken konnte. Die erste Halbzeit offenbarte nur wenige Höhepunkte. Auf dem Hartplatz in Großkampenberg ging es robust und kämpferisch zur Sache, wobei die Hausherren den besseren Start erwischten: Der Tabellenletzte kam bereits nach 16 Minuten zur Führung. Diese fiel wie aus dem Nichts, weil die Gäste aus Wiesbaum, Walsdorf, Berndorf und Hillesheim bis dato defensiv sicher agiert hatten. Dennis Schilling flankte sauber vor das Tor, und Uli Hermes war per Kopf ein dankbarer Abnehmer. „Das hat der Mannschaft nach den vielen Rückschlägen in den vergangenen Wochen unglaublich gut getan“, wusste Dunkel.

Wiesbaum tat anschließend mehr für das Spiel und hatte in den letzten 15 Minuten vor der Pause Oberwasser. Doch die Dunkel-Elf rettete sich immer wieder mit vehementen Abwehraktionen. In der Kabinenansprache schweißte der Coach seine Truppe nochmals zusammen und legte ihr nahe, mit einem frühen 2:0 für Entlastung zu sorgen.

„Die ersten 20 Minuten der zweiten Halbzeit hatten wir Wiesbaum dann auch komplett im Griff. So ist genau zu jenem Zeitpunkt, als wir permanent am Drücker waren, das 2:0 gefallen“, berichtet Dunkel. Uli Hermes zwang Wiesbaums Keeper Marvin Bauer mit einem kernigen Schuss zunächst zu einer Glanztat, doch der Ball kam zu Stefan Neukirch, der zwischen Torwart und Pfosten genau ins untere Eck traf – 2:0 (55.). Nur fünf Minuten später gaben die Gäste die Antwort, als Michael Möller nach Zuspiel von Leon Bauer den Anschlusstreffer herstellte. Großkampen hatte im Anschluss daran einige heikle Momente zu überstehen, doch so richtig zwingend waren die Angriffe der Gäste nicht. Doch gerade die Routiniers Volker Lempges sowie Stefan Leufgen (beide wollten eigentlich ihre Laufbahn langsam aber sicher ausklingen lassen) machten mit ihrer Erfahrung und Ballsicherheit die Bälle im Mittelfeld fest – und ganz hinten ließen die Hausherren auch nichts mehr anbrennen. Sebastian Weber war wieder auf die zentrale Innenverteidigerposition zurückgezogen worden und agierte mit viel Übersicht.

Während Wiesbaum auf den Ausgleich drängte, ergaben sich Konterräume für die Gastgeber. In der 88. Minute wussten sich die Vulkan­eifeler nur durch eine Notbremse zu helfen. Der in den Sechzehner eingedrungene Daniel Schoden war vom eingewechselten Tim Blech umgegrätscht worden. Referee Thomas Haus zeigte dem Wiesbaumer Offensivspieler wegen jener Notbremse glatt Rot.

SG Großkampen/Lützkampen/Üttfeld – SG Wiesbaum/Walsdorf/Hillesheim/Berndorf 2:1 (1:0)

SG Großkampen: Eric König - Stefan Neukirch (58. Matthias Wirtz), Sebastian Weber, Stefan Leufgen, Julian Schmitz, Volker Lempges, Markus Ahles, Stephan Post, Tobias Thomas, Dennis Schilling (86. Daniel Schoden), Uli Hermes

SG Wiesbaum: Marvin Bauer - Lutz Bauer, Christian Eich, Erik Meyers (65. Tim Blech), Moritz Heinen, Leon Bauer, Emanuel Soares, Nico Mauren, Benjamin Schauster, Michael Möller, Jannik Hennes (60. Tobias Jöcken)

Schiedsrichter: Thomas Haus (Wilsecker) - Zuschauer: 100

Tore: 1:0 Uli Hermes (16.), 2:0 Stefan Neukirch (55.), 2:1 Michael Möller (60.)

Bes. Vork.: Rote Karte gegen Tim Blech (Notbremse, 88.)

Aufrufe: 02.11.2021, 01:09 Uhr