F: Jabin
F: Jabin

Glü, die Abkürzung für Glück

Die SG Großkampen ist dem Klassenverbleib in der A-Liga Eifel ein großes Stück nähergerückt: Im ersten Duell der Dreierrelegation, an der außerdem noch die SG Preist/Orenhofen teilnimmt, gab es nach einem dramatischen Schlussspurt einen 4:3-Sieg über die SG Schneifel Auw II.

Vor der stolzen Kulisse von 350 Zuschauern versuchten die Gastgeber zu Beginn, mit langen Bällen die Abwehr des B-I-Liga-Vizemeisters Auw II auszuhebeln, was nicht so ohne Weiteres gelang. Stattdessen ging die zweite Mannschaft des frischgebackenen Rheinlandligisten schon in der fünften Minute etwas überraschend durch einen von Mario Klein vom linken Strafraumeck aus verwandelten direkten Freistoß mit 1:0 in Führung.

Darauf intensivierten die Mannen aus Großkampen, Lützkampen und Üttfeld (Glü) ihre Bemühungen, um den Ausgleich zu erzielen. Bereits in der 13. Minute schnappte sich der stark spielende Trainerassistent Dennis Kandels den Ball fast an der Mittellinie, zog auf und davon und erzielte aus 20 Metern mit einem platzierten Schuss das 1:1. Die Hausherren hatten nun leichte Vorteile im Spielaufbau, ohne daraus Vorteil ziehen zu können. Die Vereinigten aus Auw, Ormont, Hallschlag und Stadtkyll schafften es derweil immer wieder, sich bis in den gegnerischen Strafraum durchzumogeln, um so die eine oder andere Ecke herauszuholen, die jedoch letztendlich auch nichts Zählbares einbrachte.

Kandels zirkelt Freistoß um die Mauer - 2:1

Die Großkampener kamen etwas forscher aus der Kabine und schossen wiederum durch Dennis Kandels in der 54. Minute das 2:1, der einen direkten Freistoß schön um die Mauer herum ins Tor gezirkelt hatte. Das Spiel wurde etwas hektischer, ohne aber spannende Strafraumszenen zu bieten. Eine der wenigen Offensivaktionen jedoch führte in der 57. Minute zum Ausgleich: Der Auwer Marco Backes hatte leichten Körperkontakt mit einem gegnerischen Abwehrspieler, und Schiedsrichter Christopher Fuxen zeigte auf den Elfmeterpunkt. Diese Chance ließ sich Tobias Johanns nicht entgehen und erzielte mit einem platzierten Schuss ins untere linke Eck das 2:2.

Das Spiel wurde jetzt etwas zerfahrener, und es passte ins Bild, dass Großkampens Kapitän Uli Hermes in der 67. Minute alleine aufs Tor lief und die Großchance zum 3:2 für die Heimmannschaft vergab. So musste Auws Kapitän Dirk Eichten mit einem Eigentor helfen, damit die Gastgeber in der 81. Minute das 3:2 erzielen konnten. Er war unglücklich in eine Flanke gerutscht und schob damit den Ball über die eigene Linie.

Kandels auf Uli Hermes - 4:3 und Sieg

Doch die Auwer gaben sich nicht geschlagen und forcierten noch mal den Druck. Dem eingewechselten Tobias Maus gelang es auch tatsächlich, in der 89. Minute zum 3:3 auszugleichen, als ihm nach einer unübersichtlichen Strafraumsituation der Ball vor die Füße fiel und er nur noch einschieben musste.

Damit schien das Spiel gelaufen, und die meisten der Zuschauer hatten sich bereits mit einem gerechten Unentschieden abgefunden. In der dritten Minute der Nachspielzeit gab es aber noch eine Ecke für die Gastgeber. Diese brachte der überragende Dennis Kandels auf den Kopf seines Kapitäns Uli Hermes, der wiederum zum 4:3-Siegtreffer einnickte.

Glü schien an diesem Abend wohl die Abkürzung für Glück zu sein.

Um in der Relegation für jegliche Konstellation gerüstet zu sein, gab es auch diesmal noch ein Elfmeterschießen. Dieses gewann die SG Schneifel Auw II mit 4:3.

Für Großkampen meinte Co-Trainer Wolfgang André: "Alles in allem haben wir verdient gewonnen, wenn am Ende auch etwas glücklich. Doch wir waren die leicht bessere Mannschaft." Auw-Trainer Markus Dederichs sagte: " Es hat leider nicht sein sollen. Im Gegensatz zu den letzten Spielen waren wir defensiv diesmal nicht so stark. Wir konnten dieses Können so nicht umsetzen und es fehlte das Quäntchen Glück."

SG Großkampen – SG Schneifel Auw II 4:3 (1:1)

Glü: Schäfer – Leufgen, A. Hau, Schoden (69. André), Kandels, Thomas (34. R. Hermes), U. Hermes, S. Hau, Lempges, Holper, Denter

Auw II: Lorsbach – Harings, Eichten, Johanns, Klein, M. Backes, Palm, Dahm (58. Maus) Meyer, J. Backes (82. Hacken), Weberskirch (73. S. Zapp)

Schiedsrichter: Christopher Fuxen (Bitburg)

Zuschauer: 350

Tore: 0:1 Mario Klein (5.), 1:1, 2:1 Kandels (13., 54.), 2:2 Johanns (57., Foulelfmeter), 3:2 Eigentor Eichten (81.), 3:3 Maus (89.), 4:3 U. Hermes (90.+3)

So geht es weiter:

Im zweiten Spiel der Relegation, in der ein A-Liga-Ticket zu vergeben ist (das die SG Preist im Falle einer Qualifikation aber nicht annehmen könnte, weil sie mit A-Ligist Herforst eine Spielgemeinschaft eingeht, dann würde der Zweite nachrücken) tritt Preist/Orenhofen am Mittwoch, 5. Juni, 20 Uhr, in Auw an. Das finale Spiel findet dann am Samstag, 8. Juni, 18 Uhr, statt, wenn die SG Preist die SG Großkampen empfängt.

Aufrufe: 01.6.2019, 14:32 Uhr