2024-04-30T08:05:46.171Z

Testspiel
Hier kann Aichachs Christian Kapl (links) gegen Aindlings Mehmet Vural klären, am Ende setzte sich der Landesligist aber mit 6:0 durch.  Foto: Sarina Schäffer
Hier kann Aichachs Christian Kapl (links) gegen Aindlings Mehmet Vural klären, am Ende setzte sich der Landesligist aber mit 6:0 durch. Foto: Sarina Schäffer

Gelungener Abschluss

Aindling schlägt Aichach im letzten Test mit 6:0 +++ Gundelfingen fertigt Offingen ab +++ FCA II misslingt Generalprobe +++ Mering zieht in Grünwald den Kürzeren +++ TSV Meitingen rutscht aus +++ Illertissen tut sich in Wangen schwer

Trotz der eisigen Temperaturen gingen auch an diesem Wochenende wieder zahlreiche Testspiele über die Bühne. Einen herben Rückschlag musste dabei der TSV Meitingen hinnehmen, der beim Kreisligisten TSV Wertingen mit 0:4 ausrutschte.

TSV Aindling – BC Aichach 6:0
Im letzten Test vor der Frühjahrsrunde setzte sich der Landesligist in Gersthofen klar gegen den Kreisligisten durch. TSV-Trainer Thomas Wiesmüller weiß das Ergebnis einzuschätzen: „Das Spiel war den Temperaturen angepasst: frostig.“ Nach der Pause war zu sehen, dass bei den Aichachern die Kräfte zu schwinden begannen, während der TSV sechs Mal wechselte. Wiesmüller gefiel nicht zuletzt auch das Engagement der Leute, die er erst später auf den Platz schickte: „Egal wer auf dem Platz steht, es wird Gas gegeben. Die dabei waren, die haben funktioniert.“ Damit spielte er auf die Tatsache an, dass Thomas Kubina am Dienstag eine MRT-Untersuchung erwartet und er voraussichtlich bis Ende April pausieren muss.

FC Gundelfingen – TSV Offingen 7:0
Der FC Gundelfingen gewann auf Kunstrasen in Wertingen gegen den Bezirksligisten TSV Offingen deutlich mit 7:0. Den Torreigen eröffnete Christoph Schnelle auf Vorarbeit von Mario Laubmeier (14.), ehe Tiemo Reutter nach einem Eckball von Manuel Müller zur Stelle war – 2:0 (33.). Die FCG-Elf spielte taktisch sehr variabel und diszipliniert, bei den wenigen Offinger Gelegenheiten war Keeper André Behrens zur Stelle. Nach dem Wechsel erhöhte Oguz Yasar auf 3:0 (47.), Co-Trainer Thomas Schwer ließ auf Vorlage von Schnelle den vierten Treffer folgen (60.). Müller war acht Minuten später zum 5:0 zur Stelle. In der Schlussviertelstunde traf Denis Nickel noch zum 6:0 (76.) sowie 7:0 (83.) – und verschönerte sich nach langer Verletzungspause sein erfolgreiches Comeback. Die Kicker von Coach Karlheinz Schabel zeigten ein gutes Spieltempo, und der Aufwärtstrend war deutlich erkennbar. „Wir dürfen das Spiel nicht überbewerten, doch mit der heutigen Leistung bin ich rundum zufrieden“, sagte Schabel. Am kommenden Sonntag um 15 Uhr steht nun – sofern es die Platz- und Witterungsbedingungen zulassen – beim SV Mering das erste Pflichtspiel im Jahr 2018 für den FCG an.

1. FC Sonthofen – TSV Schwabmünchen 1:0
Mit einer 0:1-Niederlage beim Ligarivalen 1. FC Sonthofen endete das Vorbereitungsspiel des TSV Schwabmünchen auf dem Kunstrasenplatz der Baumit-Arena in Sonthofen. Laut Spielplan sollte es für die Schwarz-Weißen eigentlich die Generalprobe für den Punktrundenstart am kommenden Sonntag sein. Doch die Termingestalter haben wohl die Rechnung ohne Väterchen Frost gemacht, denn es ist kaum vorstellbar, dass die Partie der Schwabmünchner am Sonntag gegen Traunstein in der Domus-Regiobau-Arena aufgrund der Wetterlage angepfiffen werden kann.
In Sonthofen kassierten die Schützlinge von Trainer Paolo Maiolo das entscheidende Gegentor in einer fairen und freundschaftlichen Auseinandersetzung durch Armin Rausch in der 65. Minute. Zuvor lieferten sich die beiden Kontrahenten eine ausgeglichene Begegnung, deren Spielfluss nach der Pause vor allem bei den Gästen durch viele Wechsel etwas gehemmt wurde.
„Wir haben uns insgesamt vor allem kämpferisch gut verkauft. Allerdings hapert es bei uns an der Torgefährlichkeit, da gibt es zweifellos Verbesserungsbedarf“, erkannte Maiolo ein altbekanntes Schwabmünchner Problem.

TSV Grünwald – SV Mering 3:1
Der Landesligist SV Mering hat sein Testspiel beim TSV Gründwald mit 1:3 verloren. Die Gastgeber, vertreten in der Landesliga Südost, gingen schon früh mit 2:0 durch Pierre König (10.) und Maximilian Stapf (17.) in Führung. MSV-Trainer Gerhard Kitzler meint: „Da sind individuelle Fehler von uns vorausgegangen, genauso wie beim dritten Tor.“ In der zweiten Halbzeit stellte Federico Rizzo (72.) den Endstand her. In der 28. Minute traf Andreas Rucht für die Meringer. Laut Kitzler zeigte sein Team nach den zwei ersten Gegentoren etwa 40 Minuten lang eine gute Leistung. Valentin Huber und Rucht verletzten sich leicht bei der Partie. Kitzler hofft, dass sie nicht länger ausfallen. Schon jetzt muss der MSV auf einige Stammspieler verzichten.

BSK Olympia Neugablonz – TSV Landsberg 3:6
Testspiel statt Punktspiel – so sah es für die Bayernliga-Kicker des TSV Landsberg am Samstag aus. Wie berichtet, musste das Nachholspiel gegen Neumarkt aufgrund der Witterung abgesagt werden. Dafür trat Trainer Guido Kandziora mit seinem Team beim Bezirksligisten Olympia Neugablonz an. Mit 6:3 setzte sich der Bayernligist durch. Und schon in der ersten Halbzeit ging es dabei hoch her.
Gerade mal drei Minuten dauerte die Partie, da brachte Andreas „Charly“ Fülla die Landsberger in Führung – die aber nicht lange hielt, denn schon in der 10. Minute fiel der Ausgleich. Aber auch der dritte Treffer fiel noch in der ersten Viertelstunde: David Mihajlovic sorgte in der 12. Minute für das 2:1. Später waren es Manuel Detmar (31.) und Dominik Schön (40.), die für die 4:1-Pausenführung der Landsberger sorgten.
Den besseren Start in die zweite Halbzeit hatte allerdings Neugablonz, das schnell auf 3:4 verkürzte (53./58.). Erneut Fülla sorgte mit seinen Treffern Nummer zwei und drei (73./89.) für den 6:3-Endstand.

FC Königsbrunn – Kissinger SC 0:4
Nur eine, allerdings hochkarätige Torchance ließ der Bezirksligist aus Kissing gegen den Kreisligisten FC Königsbrunn zu. Torhüter Eryildirim vereitelte diese mit einer Glanzparade (78.). Ansonsten stand die Abwehr um Spielertrainer David Bulik trotz einiger krankheitsbedingter Ausfälle souverän. Trotz des klaren 4:0-Sieges (Gottwald 12., Steichele 43., Berglmeir 28., 62.) wurden im Hinblick auf die Punktrunde aber deutlich zu viele Tormöglichkeiten liegen gelassen.

TSV Gersthofen – Kissinger SC 2:2
Schwer war die Aufgabe für den KSC beim Spitzenreiter der Bezirksliga Nord, dem TSV Gersthofen. Erschwerend kam hinzu, dass sich die Kranken- und Abwesenheitsquote bei der Kissinger Mannschaft über Nacht deutlich erhöhte. So musste Alexander Steichele, der den familiär verhinderten David Bulik vertrat, mit Franko Berglmeir gar einen Feldspieler ins Tor stellen und einige Spielerpositionen verändern. Dennoch glich der Gast von der Paar die Gastgeberführung von Baumeister (12.) durch einen Volleyschuss von Edin Ganibegovic aus (24.). In der zweiten Halbzeit spielte hauptsächlich der TSV Gersthofen und ging auch erneut durch Baumeister verdienterweise in Führung (75.). Die letzte Torannäherung seitens des KSC führte zum glücklichen Ausgleich. Bastian Lang verwandelte in der Schlussminute einen berechtigten Foulelfmeter sicher.

TSV Wertingen – TSV Meitingen 4:0
Die von der bisher intensiven Vorbereitung sehr müde wirkenden Meitinger wurden bei eiskaltem Gegenwind von den Gastgebern ausgehebelt. Christoph Müller (2) und der Ex-Meitinger Martin Winkler trafen zum 3:0-Pausenstand. Nach mehrfachen Spielerwechsel kam bei den Lechtalern mehr Form ins Spiel. Mehrmals hatte Rene Heugel die Chance zum Anschlusstreffer, er traf zweimal nur den Pfosten. Auch Nicolai Geiß scheiterte am Aluminium. Nachdem der TSV Meitingen kein Tor mehr zustande bekam, setzte Nicolas Korselt den Schlusspunkt und netzte zum 4:0-Endstand ein.

FC Augsburg II – VfR Garching 3:4
Die Generalprobe für den Punktspielauftakt in der Regionalliga misslang der U23 mit einer 3:4 (2:2)-Niederlage gegen den VfR Garching. „Natürlich kann ich nicht zufrieden sein, auch wenn wir besser als zuletzt gespielt haben“, sagte FCA-Trainer Dominik Reinhardt, der viel auswechselte. Marco Greisel traf früh zum 1:0 (2.), dem Garching schnell das 1:1 (5.) folgen ließ. Johannes Stingl traf für den FCA zum 2:1 (12.), doch die Gastgeber glichen wieder aus (21.). Nach der Halbzeit brachte der eingewechselte Mustafa Duman die Reinhardt-Schützlinge mit 3:2 (68.) in Führung, doch für Garching trafen Kotani (77.) und Daniel Suck mit einem verwandelten Foulelfmeter (80.) zum Endstand von 4:3.

TSV Essingen – FC Memmingen 1:3
Nach der Absage des Regionalliga-Wiederauftakts gegen die SpVgg Greuther Fürth II ist der FC Memmingen auf der Suche nach einem Testspielgegner kurzfristig fündig geworden. Beim württembergischen Verbandsligisten TSV Essingen (bei Aalen) gab es einen 3:1-Erfolg. Winter-Neuzugang Burak Coban (17. Minute) brachte die Memminger durch einen Elfmeter in Führung, die Sulyeman Dayan gleich nach der Pause vorübergehend ausgleichen konnte. David Anzenhofer (54.) und Muriz Salemovic (72.) schossen den FCM wieder auf die Siegestraße.
Ein Wiedersehen gab es in dieser Partie mit dem Ex-Memminger Michael Wende, der seit Januar 2017 in Essingen spielt. Der 28-jährige Stürmer war zwischen 2014 und 2015 eineinhalb Jahre für den FCM am Ball. Zudem hat sich Maximilian Eiselt, der in Memmingen vor kurzem noch ein Probetraining bestritt, nun dem TSV Essingen angeschlossen. FCM-Trainer Stephan Baierl bot eine Startelf auf, die durchaus für die Regionalliga denkbar gewesen wäre. Nach der Pause kam Fabian Krogler für Furkan Kircicek. Nach einer knappen Stunde wurde kräftig durchgewechselt, so dass insgesamt 20 Spieler zum Einsatz kamen. Der nächste Punktspiel-Anlauf ist nun für Samstag (14 Uhr) beim Schlusslicht FC Unterföhring im Sportpark Heimstetten geplant. Ob hier aufgrund der für die nächsten Tage vorhergesagten tief winterlichen Verhältnisse mit eisigen Temperaturen etwas geht, muss einfach abgewartet werden.

FC Wangen – FV Illertissen 1:1
Der FV Illertissen musste sich im Testspiel beim württembergischen Verbandsligisten FC Wangen mit einem 1:1 begnügen. Nach 39 Minuten gingen die Allgäuer durch einen Kopfball von Yannick Huber in Führung. Illertissen hatte auf dem bestens bespielbaren Kunstrasen zwar in der Folge einige Möglichkeiten, tat sich aber bei orkanartigem Wind schwer. Der insgesamt verdiente Ausgleich fiel erst in der 90. Minute durch einen Weitschuss von Philipp Strobel. Trainer Herbert Sailer setzte insgesamt 16 Feldspieler und zwei Torhüter ein. Am Dienstag (18 Uhr) bestreitet der FVI ein weiteres und prestigeträchtiges Testspiel beim Nachbarn SSV Ulm 1846.

SpVgg Westheim – SV Cosmos Aystetten 2:7
Nachdem Westheims Benedikt Betscher die erste Chance vergeben hatte (6.), kam Aystetten durch Tore der beiden Neuzugänge Dominik Isufi (11.) und Maximilian Heckel (44.), Daniel Michl (29.) und Robert Markovic-Mandic (37.) zum 4:0. Unmittelbar nach dem Wechsel traf Betscher zum 1:4. Dieses Gegentor spornte den SV Cosmos wieder an. Patrick Szilagyi (50.) und Robert Markovich-Mandic (52.) erhöhten auf 6:1. Jetzt ließ es der Landesligist gemütlicher angehen, und Marius Dußler verkürzte auf 2:6 (73.). Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Dogan Kaan (82.). Nachdem der Wetterbericht weiterhin kalt ansagt, wird das erste Restrückrundenspiel definitiv ausfallen. Cosmos spielt am Freitag um 19.30 Uhr in Neusäß gegen Kissing.

TSV Neusäß – VfL Ecknach 4:2
Den ersten Sieg seit dem 29. September vergangenen Jahres (2:1 gegen den TSV Bobingen) feierte der TSV Neusäß gegen den Rivalen aus der Bezirksliga Nord, der bereits in der 11. Minute durch Christoph Jung in Führung ging. Nach etwa 20 Minuten kam der TSV besser ins Spiel und zum 1:1 durch Daniel Scherer (22.). Mit diesem Tor gewann die von Erwin Er – er vertrat den erkrankten Charly Pecher – betreute Mannschaft Selbstvertrauen. Andreas Beltle traf zweifach zum 3:1 (30. und 65.). Tobias Jusczak verkürzte auf 3:2 (75.), Philipp Scherer vollendete zum 4:2.

BC Adelzhausen – SC Altenmünster 2:2
Bis eine Minute vor Schluss führte der SC Altenmünster auf dem Kunstrasen in der Firnhaberau gegen den BC Adelshausen mit 2:1, ehe Bezirksliga-Torjäger Dominik Müller doch noch der Ausgleich gelang. Nach einer torlosen ersten Halbzeit mit einer Mega-Chance für den SCA durch Michael Schubert, ging der Kreisligist aus der Gruppe West nach dem Wechsel durch Tore von Patrick Pecher und Fabian Herdin zweimal in Führung, das zwischenzeitliche 1:1 für den BCA besorgte Jürgen Lichtenstern.

Zweikampf um den Ball zwischen Daniel Nietzer (SF Dorfmerkingen/links) und Nico Schmidt (TSV Nördlingen/rechts). Stefan Raab und Jakob Mayer beobachten die Szene: Die Rieser gewannen gegen die Württemberger mit 2:1.  Foto: Klaus Jais
Zweikampf um den Ball zwischen Daniel Nietzer (SF Dorfmerkingen/links) und Nico Schmidt (TSV Nördlingen/rechts). Stefan Raab und Jakob Mayer beobachten die Szene: Die Rieser gewannen gegen die Württemberger mit 2:1. Foto: Klaus Jais

Sportfreunde Dorfmerkingen – TSV Nördlingen 1:2
Auf dem Kunstrasenplatz in Dorfmerkingen standen sich zwei Tabellenführer gegenüber. Auf der einen Seite die Sportfreunde Dorfmerkingen, der Spitzenreiter der Verbandsliga Württemberg, auf der anderen Seite der TSV Nördlingen, die Nummer eins der bayerischen Landesliga Südwest. Die Rieser gewannen durch ein spätes Tor von Philipp Buser 2:1.
Die Rieser, bei denen Florian Lamprecht, Manuel Meyer und Patrick Michel fehlten, standen gut in der Defensive und ließen keine klaren Chancen zu. Sie hatten den nötigen Biss, was sich auch an zwei Gelben Karten gegen Daniel Holzmann und Alexander Schröter festmachen ließ. Holzmann hatte sogar das 0:1 auf dem rechten Fuß, verfehlte aber das lange Eck nur knapp.
Nach 50 Minuten war das Spiel für Holzmann beendet, weil ihm Schiedsrichter Andreas Winter (TSG Abtsgmünd) nach einer Rangelei um den Ball die Ampelkarte zeigte. In der 56. Minute ließ der ehemalige Zweitligaspieler (VfR Aalen) Fabian Weiß seine Klasse aufblitzen und erzielte durch ein gelungenes Strafraumdribbling das Führungstor für die Elf von Trainer Helmut Dietterle. Doch die Elf vom Härtsfeld konnte aus ihrer Überzahl kein Kapital schlagen. Im Gegenteil: In der 70. Minute erzielte Buser mit einem Flachschuss ins lange Eck den Ausgleich. SFD-Torjäger Daniel Nietzer brachte die Kugel nicht an Torwart Daniel Martin vorbei (75.), der auch einen Schuss des Ex-Lauingers Felix Gruber über die Latte lenkte (80.). In der 89. Minute schaltete sich Nico Schmidt ins TSV-Angriffsspiel ein, spielte auf Buser, der mit einem satten Strahl aus 30 Metern den SFD-Torwart schlecht aussehen ließ. Bei der Heimelf hatte der Wemdinger Marco Haller zwar viele Ballkontakte, die entscheidenden Pässe in die Spitze gelangen ihm aber auch nicht.

Aufrufe: 025.2.2018, 22:38 Uhr