Die Burgthanner (in Gelb-Schwarz) machten dem Aufstiegskandidaten TSV Pyrbaum das Leben mächtig schwer. (Foto: Günter Distler)

Fuchs zurrt den Relegationsplatz für Pyrbaum fest

29. Spieltag: TSV-Kapitän erzielt goldenes Tor +++ Berngau schaut in die Röhre +++ Lauterhofen, Höhenberg und Röthenbach sichern den Klassenerhalt

In der Kreisklasse Neumarkt/Jura Ost hat sich der TSV Pyrbaum durch einen mühsamen 1:0-Erfolg über den TSV Burgthann vorzeitig den zweiten Tabel­lenplatz und dadurch die Relegation für die Kreisliga gesichert. Der TSV Berngau muss sich dagegen mit Rang drei begnügen. Nachdem im oberen Bereich damit alles geklärt ist, geht es in der Abstiegszone noch ums Eingemachte. Während Lauterhofen, Höhenberg und Röthenbach den Nichtabstieg perfekt machten, braucht der BSC Wof­fenbach II im letzten Spiel noch einen Sieg, um die Relegation für den Klassenerhalt zu erreichen. Auf dem ersten Abstiegsplatz bleibt der SV Unterferrieden, dessen Partie bei der Kornburger Reserve hohe Wellen schlug. Denn beim SVU gab man die Schuld an der 1:2-Niederlage nicht zuletzt auch dem Schiedsrichter.

TSV Kornburg II - SV Unterferrieden 2:1

Die erste Chance, in ei­nem für den SVU vorentscheidenden Spiel, hatte die Heimelf. Ein Korn­burger zielte jedoch am langen Eck vorbei (4.). Fünf Minuten später kam auf der anderen Seite Alexander Mall nach Zuspiel von Alexander Haas zum Abschluss, verfehlte jedoch auch das Ziel, ebenso ein Versuch von Sascha Weiß (12. Min.). In der 28. Spielmi­nute schlug Patrick Hereth im Straf­raum einen Haken, brachte sich in aussichtsreiche Abschlussposition, zielte jedoch zu ungenau. Dann schei­terte ein Kornburger mit einem Kopf­ball, und Markus Nerreter schoss frei­stehend vor dem Tor drüber (37./40.). Ebenso danach ein Schuss von Domi­nik Silberhorn (45.).

Nach dem Seitenwechsel ging der SVU durch Alexander Haas in Füh­rung, wobei ein Kornburger Verteidi­ger auch mit beteiligt war. Zunächst köpfte Fabian Hirschmann nach Flanke von Patrick Hereth knapp am Kornburger Gehäuse vorbei (64. Min.). Dann überschlugen sich die Er­eignisse: Ein Distanzschuss von Sa­scha Weiß ging knapp über das Tor (66. Min.). Auf der anderen Seite kam Markus Nerreter aus der Drehung zum Abschluss, doch Kazim Bilir war auf dem Posten und konnte parieren (67. Min.). Zu guter Letzt gab es in die­ser hektischen Phase, nachdem Tobias Kalb im Schulterbereich angeschos­sen wurde, einen mehr als strittigen Handelfmeter für die Heimelf. Mar­kus Nerreter verwandelte zum 1:1 (69. Min.). Zehn Minuten vor dem En­de führte Sascha Weiß einen Freistoß schnell aus, um einen Gegenangriff einzuleiten. Ein Kornburger Spie­ler blockte den Ball jedoch aus kur­zer Distanz ab, was der Schiedsrichter zwingend zurückpfeifen und mit Gel­ber Karte für den Kornburger Spie­ler hätte ahnden müssen. Tat er jedoch nicht, und Konstantin Karwath, dem der abgeblockte Ball direkt in den Lauf gesprungen war, konnte unge­hindert auf das SVU-Gehäuse zulau­fen und zum 2:1-Führungstreffer ein­schieben (80.). Der SVU war nach dem Rückstand ge­schockt und brachte in den letzten Minu­ten nichts Zählbares mehr zustande.

Den Klassenerhalt hat man nun nicht mehr selbst in der Hand und am kommenden Sonntag steht man gegen den TSV Pyr­baum vor einer schwe­ren Aufgabe. Mehr als unglücklich war an diesem Abend die Schiedsrichter-An­setzung, denn der Schiri pfeift für den TSV Röthenbach/St. W., einem direkten Konkurrenten im Ab­stiegskampf. Bei ei­nem Erfolg in Korn­burg wäre der SVU bis auf zwei Zähler an Röthenbach he­ran gekommen. Dass der zuvor eigentlich ordentlich pfeifende Schiedsrichter nach dem Unterferrieder Führungstreffer sein Verhalten zum Nach­teil der Blau-Weißen erheblich änderte, einen strittigen Elfer gab und die Unterferriedener durch eine klare Fehlentscheidung auf die Verliererstraße brachte, hin­terlässt im Nachhinein dann doch ei­nen faden Beigeschmack.

Schiedsrichter: Robert Wolfrum (Röthenbach) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Alexander Haas (52.), 1:1 Markus Nerreter (70.), 2:1 Konstantin Karwath (80.)

DJK/SV Litzlohe - SV Höhenberg 1:4

Schiedsrichter: Joachim Froschauer (Moosbach) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Andreas Beck (3.), 0:2 Sebastian Endres (10.), 1:2 Christoph Preißl (13.), 1:3 Sebastian Endres (27.), 1:4 Christoph Blank (38.)

FC Ezelsdorf - FC Altdorf 5:1

Im Landkreis-Derby ging es im wahrsten Sinne des Wortes nur „um die goldene Ananas“. Dies konnte man auch aus den beiden Team-Auf­stellungen ersehen und auch daraus wer auf welchen Positionen einge­setzt wurde. Trotzdem verlief die ers­te Spielhälfte unter dem Motto: Jeder Schuss ein Treffer! Im Prinzip war das Match bereits nach knapp 30 Minuten gelaufen. Nach Rückpass von Christian Ruff machte Christian Schönweiß Tref­fer Nummer eins (10.), das 2:0 in der 21. Minute resultierte aus einem direkt verwan­delten Freistoß von Patrick Hemmer.

Vier Minuten später dann eine Einzel­leistung von Christian Schönweiß, der zum 3:0 abschließen konnte. Das 4:0 gelang Philipp Döring aus elf Metern Entfernung (28.), drei Minuten später konnte Florian Auer zum 4:1 verkür­zen. In der zweiten Spielhälfte verflach­te das Match zusehends, Altdorf hatte nur noch eine einzige Torgelegenheit,. Nach Vorlage von Philipp Döhring erzielte Christian Schönweiß seinen dritten Treffer zum 5:1-Endstand.

Schiedsrichter: Frank Seitz (Pollanten) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Christian Schönweiß (10.), 2:0 Patrick Hemmer (21.), 3:0 Christian Schönweiß (25.), 4:0 Phillipp Döring (28.), 4:1 Florian Auer (31.), 5:1 Christian Schönweiß (80.)

DJK-SV Berg - TSV Röthenbach bei St. Wolfgang 4:2

In der ersten Halbzeit entwi­ckelte sich eine abwechslungsreiche Partie. Allerdings brachten die Gäste eine gewisse Härte ins Spiel, obwohl es doch für beide Mannschaften um nichts mehr ging. Eine rote und eine gelb-rote Karte war die Folge. Erst im zweiten Abschnitt setzte sich Berg auch spielerisch besser in Szene und holte so einen verdienten Sieg. Die Treffer für die DJK markierten Maxi­milian Kraus (3.), Lukas Meis (41.), Timo Rupp (51.) und Nikolai Waldhau­ser (89.). Für Röthenbach trafen Mar­co Fürst (30.) und Aleksander Sekulic (43.).

Schiedsrichter: Andreas Krimm (SV Mitterkreith) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Maximilian Krauß (6.), 1:1 Aleksandar Sekulic (30.), 2:1 Lukas Meis (40.), 2:2 Aleksandar Sekulic (43.), 3:2 Timo Rupp (50.), 4:2 Nikolai Waldhauser (88.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Maximilian Neukamm (49./TSV Röthenbach bei St. Wolfgang), Rot gegen Marco Fürst (52./TSV Röthenbach bei St. Wolfgang)

FV 1923 Wendelstein - FSV Berngau 0:2

Der FSV Bern­gau tat sich gegen den Tabellenletzten schwer. Wendelstein kämpfte im letz­ten Heimspiel, musste sich aber den­noch knapp geschlagen geben. Das 1:0 zur Pause markierte Patrick Nunner (24.). Berngau war zwar ständig dabei, das Ergebnis auszubauen, aber die Möglichkeiten wurden vertan. Das 2:0 der Gäste schoss Thomas Grad in der 80. Minute.

Schiedsrichter: Wolfgang Hoffmann - Zuschauer: 40
Tore: 0:1 Patrick Nunner (24.), 0:2 Thomas Grad (80.)

SV Lauterhofen - DJK/SV Pilsach 1:0

Thomas Niebler war der Tor­schütze in der 65. Minute in einer interessanten Partie, die von beiden Mannschaften sehr intensiv geführt wurde. Bis zur letzten Minute blieb das Spiel völlig offen.

Schiedsrichter: Marie-Theres Mühlbauer (SV Pölling) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Thomas Niebler (65.)

TSV Pyrbaum - TSV Burgthann 1:0

Auch der TSV Burgthann war wie so viele andere Teams auf­grund von „Rock im Park“ perso­nell geschwächt. Trotzdem konnte die Burgthanner „Rumpfelf“ den favori­sierten Pyrbaumern gut Paroli bieten. Vor allem in der ersten Spielhälfte war das Match von den Spielanteilen ausgeglichen, Pyrbaum hatte zwar ein paar gute Torgelegenheiten, aber auch die Gäste waren durch Fernschüsse und Freistöße präsent.

Auch in der zweiten Halbzeit hatte Pyrbaum mehr Ballbesitz und mach­te das Spiel, doch das in der Defensi­ve aufgebaute Burgthanner Bollwerk hielt stand. Im Gegenteil, Burgthann hatte nach einem Eckstoß eine Rie­senmöglichkeit, doch Tobias Weiß verfehlte letztendlich das Leder. In der 89. Minute verhängte der Schiri nach einem harmlosen Schubser im Burgthanner Strafraum einen Straf­stoß der sicher verwandelt wurde. Da­durch wurden die Gäste quasi auf dem letzten Drücker um den verdienten Lohn gebracht.

Schiedsrichter: Andreas Distler (SC 04 Schwabach) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Tobias Fuchs (88. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Fabian Schmidt (89./TSV Burgthann), Gelb-Rot gegen Konstantinos Papadopoulos (89./TSV Burgthann)
Aufrufe: 06.6.2016, 11:08 Uhr