Pokal
– Foto: Volker Jabin

Ein Favorit, der sich selbst aufs Kreuz legt

A-/B-Kreispokal Eifel: Der SV Neunkirchen-Steinborn setzt sich gegen Bezirksligaaufsteiger SV Speicher durch.

Fußball-Kreispokal Eifel der A- und B-Ligen: Alle Trümpfe hatte der SV Speicher in der Hand, gestaltete die Partie gegen den SV Neunkirchen-Steinborn zunächst überlegen und war der Führung sehr nahe. Nach dem 1:3 steht das Team von Trainer Martin Wagener aber wieder „nur“ als Vizepokalsieger da – wie schon im vergangenen Jahr.

Das Spiel begann flott. Beide Mannschaften tasteten sich am späten Samstag Nachmittag nicht lange ab und suchten den Weg zum gegnerischen Tor. Bereits in der dritten Minute tauchte Neunkirchen-Steinborns Kapitän Christopher Draudt gefährlich vor dem Kasten des bisherigen A-Ligakonkurrenten und neuen Bezirksligisten aus Speicher auf. Fünf Minuten später setzte Speichers Andrej Pertsch wiederum den Ball nach einem schnellen Konter drüber.

Die Neunkircher versuchten, den Ball flachzuhalten. Ihr engagierter Trainer Thomas Clemens unterstützte die Mannschaft durch engagiertes Coaching. Die Speicherer kamen vermehrt durch den quirligen Robin Eiden in Fahrt und erarbeiteten sich eine leichte Feldüberlegenheit. Die letzte Viertelstunde der ersten Halbzeit war etwas zerfahren. Dennoch hatten die Töpferstädter noch zwei sehr gute Chancen – insbesondere in der 40. Minute. Hier war Raphael Klotz alleine durch. In letzter Sekunde nahm aber ihm Neunkirchens Keeper David Przybyl den Ball vom Fuß.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff nahm das Unglück aus Sicht des SV Speicher seinen Lauf. Kurz hinter der Mittellinie schnappte sich Markus Jehnen den Ball, überlief zwei, drei Speicherer, umkurvte dann im Strafraum drei, vier weitere gegnerische Akteure wie die Slalomstangen und hatte dann noch den Nerv, den Torwart zu umspielen um aus spitzem Winkel einzuschieben. Südländische Reporter hätten sich bei der Schilderung dieses Tores wohl überschlagen. Damit stand es etwas überraschend 1:0 für das Team aus den beiden Dauner Vororten.

Entsprechend motiviert kamen die Speicherer aus der Kabine, ehe wiederum Jehnen den Gegner in tiefste Fassungslosigkeit stürzte. Mit seiner Schnelligkeit störte er Speichers Keeper Stefan Stamer bei der Ballannahme. Dieser wollte Jehnen an der Torauslinie ausdribbeln, ließ sich jedoch den Ball abnehmen, und Jehnen schob ins leere Tor.

Das 2:0 bewegte den Neunkirchen-Steinborner Anhang zu euphorischer Freude und Schlachtengesängen. Die Speicherer aber gaben nicht auf und wollten jetzt das Anschlusstor erzwingen. In der 73. Minute hatten sie aber Glück, nicht das dritte Gegentor zu fangen, als das Team von Coach Clemens einen Konter verdaddelte.

In der 75. Minute wurde es noch mal spannend. Pertsch und Artur Poloshenko wuselten sich durch die Neunkircher Abwehr, und Poloshenko erzielte den Anschlusstreffer zum 1:2. Jetzt war Feuer unterm Dach. Es wurde hektisch. Speichers Trainer Martin Wagener, sonst eher ein ruhiger Vertreter seiner Zunft, sah von Schiedsrichter wegen allzu heftigen Reklamierens André Becker noch Gelb. Die Einwechslung von Lukas Schmitz für den Doppeltorschützen Jehnen (78.) erwies sich als kluger Schachzug von Coach Clemens. Schmitz hatte nichts anderes zu tun, als drei Minuten später nach einem weiteren Abwehrfehler der Speicherer auf Vorlage von Jonathan Wiebe das 3:1 zu erzielen.

Speicher bemühte sich noch mal heranzukommen, doch es blieb beim umjubelten Sieg der Neunkirchen-Steinborner. SVS-Trainer Martin Wagener, der im Vorjahr mit seinem Team das Finale mit 1:4 gegen Weinsheim verloren hatte, sagte: „Wir hatten für dieses Spiel so viel investiert, haben uns sehr gut vorbereitet und verlieren dann zum zweiten Mal in Folge. Es ist nicht zu fassen, dass wir uns hier durch unsere Abwehrschwächen selbst geschlagen haben. Wir hatten in der ersten Halbzeit gute Chancen, in Führung zu gehen und machen dann diese Fehler.“

Siegertrainer Clemens strahlte: „Wir hatten in der ersten Halbzeit Glück, dass die Speicherer nicht mit ein, zwei Toren in Führung gegangen sind. Wir kennen sie ja aus der Kreisliga A und wissen um ihre Gefährlichkeit. Wir waren zu passiv und konnten nicht richtig dagegen halten. Dies gelang uns in der zweiten Hälfte besser, da haben wir mitgespielt. Dann fielen die Tore.“

SV Neunkirchen-Steinborn – SV Speicher ⇥3:1 (1:0)
Neunkirchen-Steinborn: David Przybyl -Jan Mayer, Andreas Braun, Jonas Weber (46. Gabriel Blass), Christopher Draudt, Marcel Kirwel, Marcel Diederichs, Markus Jehnen (79. Lukas Schmitz), Tilo Schmid, Mario Sungen (65. Sebastian Ewertz), Jonathan Wiebe (86. Thilo Schettler).
Speicher: Amin Mehadji - Stefan Stamer, Marcel Selmane, Philipp Schuster (85. Daniel Schmitt), Tobias Berlin (53. Alexander Newman), Robin Eiden, Fabian Frank, Raphael Klotz (53. Gabriel Thomsen), Andrej Pertsch, Justin Marie (60. Jannik Klotz), Artur Poloshenko.
Schiedsrichter: Becker Andre (Burbach) - Zuschauer: 280 in der Prümer Dell
Tore: 1:0, 2:0 Markus Jehnen (45., 53.), 2:1 Artur Poloshenko (75.), 3:1 Lukas Schmitz (81.).

Aufrufe: 023.8.2020, 23:59 Uhr