2024-06-03T07:54:05.519Z

– Foto: Bernd Seyme

Ehrenmann Beßmann

Schinkels Kapitän: Erst Fair Play, dann Elfmeter-Panne

Es regnete 90 Minuten, es hagelte Chancen und Tore. Doch gesprochen wurde nach dem 3:6 des SV Kosova gegen Blau-Weiß Schinkel über zwei andere Szenen: ein Beispiel für Fair Play – und einen Fall für „Pleiten, Pech und Pannen“.

Ein gute Viertelstunde vor Schluss führten die Schinkelaner 4:0, als Marco Ostendorf gerade noch einen Eckball verhinderte und einen Konter einleitete, den Carsten Stockreiter zum fünften Treffer nutzte. Blau-Weiß-Trainer Tim Nachtwey hatte den Fall bereits notiert, als ein Kosova-Akteur Schiedsrichter Jan-Niklas Hau (Spielverein 16) darauf hinwies, der Ball habe die Torauslinie überschritten.

Hau fragte Kapitän Christopher Beßmann, der den Verdacht bestätigte; der Unparetiische nahm das Tor zurück und bedankte sich für das Fair Play, zu dem sich auch Nachtwey bekannte: „Wenn wir in solchen Szenen gefragt werden, erwarte ich, dass wir die Wahrheit sagen.“

Kurz danach legte Torhüter Peter Pistorius einen abgefangenen Ball vor die Füße von Beßmann. Der bückte sich, nahm den Ball in die Hände und legte ihn auf den Eckpunkt des Fünfmeterraumes – im Glauben, der Ball sei im Aus gewesen und ein Abstoß fällig. Nach einer Schrecksekunde entschied Haupt, was klar war: Handelfmeter für Kosova.

Der wurde verwandelt und setzte bei den Gastgebern Reserven frei; in sieben Minuten war der Anschluss zum 3:4 hergestellt, Blau-Weiß musste um den Sieg bangen. Beste Kreisliga-Unterhaltung in einem rassigen, fairen Spiel mit einem guten Schiedsrichter. Und mit einem Hauptdarsteller, der einen Fair-Play-Preis verdient hat, aber seinen Kollegen gestern beim Training eine Kiste Bier ausgab für den kuriosesten Elfmeter, den er je verschuldet hat. Ehrenmann!

Aufrufe: 02.10.2019, 10:35 Uhr