Die JFG Rothsee Süd verpasst den Anschluss ans rettende Ufer

19. Spieltag: Remis in Roth zu wenig +++ Tabellenführer souverän beim -letzten

In der U19-Kreisliga Neumarkt/Jura konnte die JFG Wendelstein ihren Vorsprung (17:0 gegen Heideck) an der Tabellenspitze verteidigen. Dahinter bleibt weiterhin der TSV Katzwang auf Schlagdistanz, der die JFG Heidenberg 3:0 bezwang. Im Tabellenkeller versuchte die JFG Rothsee Süd den Anschluss ans rettende Ufer wieder herzustellen. Allerdings scheiterte das Vorhaben. Beim Tabellensiebten und nur vier Punkte besser dastehenden SpVgg Roth reichte es nur zu einem 1:1.

JFG Reichswald 09 - JFG Franken-Jura 5:2

Nach einer ausgeglichenen Anfangs­phase zogen die Hausherren schnell die Zü­gel an und kamen immer wieder mit gefähr­lichem Flügelspiel vor das Tor ihres Geg­ners. Eine Zeit lang hielt dieser dagegen, doch in der 18. Minute fiel das 1:0 nach einem sehenswerten Angriff. Danach verlo­ren die Jura-Franken für 15 Minuten völlig die Linie und verhalfen den Gastgebern mit zwei Geschenken zum Ausbau der Führung (26., 29.). Nach einer Umstellung in der Hin­termannschaft bekamen die Gäste langsam einen besseren Zugriff auf die Partie.

Nach der Pause gingen sie mit deutlich mehr Engagement zu Werke und erarbeite­ten sich einige Chancen. In der 49. Minute forderten die Gäste nach einem vermeintli­chen Foul an Kevin Kowanda, der alleine auf das Reichswalder Gehäuse zusteuerte, vergeblich den Pfiff des Schiedsrichters. Praktisch im Gegenzug kassierten sie das 0:4. Doch selbst jetzt gaben die Hof­beck- Schützlinge dieses Spiel nicht verlo­ren und kämpften sich mit Toren von Kevin Kowanda (53.) und Alex Geier (58., Elfme­ter) zurück in die Partie. Nun stand die Begegnung auf des Messers Schneide. Doch Reichswald konnte sich von dem Druck etwas befreien und erzielte durch den rech­ten Außenverteidiger, ihren besten Spieler an diesem Tag, das entscheidende 5:2.

JFG Wendelstein - TSV Heideck 17:0

Die JFG Wendelstein verteidigt durch ein 17:0 gegen den Tabellenletzten TSV Heideck die Spitzenposition souverän.

SpVgg Roth - JFG Rothsee Süd 2:2

Die Gastgeber starteten übernervös mit vie­len Abspielfehlern. Folgerichtig resultierte daraus die Führung der Gäste (8.). Krampf­haft versuchte die Sp Vgg die Oberhand zu gewinnen, aber die Rothsee-Talente unter­banden die meisten Angriffsversuche durch mehr Lauf- und Kampfbereitschaft bereits im Mittelfeld. Erst in der 40. Minute konnte sich Julian Harrer im gegnerischen Straf­raum durchsetzen und mit einem Flach­schuss ins lange Eck das 1:1 markieren. Die zweite Hälfte wurde zum Spiegelbild der ersten. Nach einem leichtsinnigen Ballver­lust im Mittelfeld der Sp Vgg gingen die Gäs­te in der 75. Minute erneut in Führung. Die Rother versuchte immer wieder, in den Strafraum zu kommen, den die Gäste aber clever verteidigten und mit Kontern brand­gefährlich blieben. Erst in der Nachspiel­zeit (90+2) gelang der umjubelte Ausgleich, als Max García-Gräf den Ball mit einem 40-Meter-Pass punktgenau auf André Mey­er schlug, der zum 2:2-Endstand einköpfte.

Franken Jura war aktiver und vor al­lem in den Zweikämpfen konsequenter. 14 Minuten waren gespielt, da geriet ein Rück­pass eines Abwehrspielers zu kurz, ein Angreifer spritzte dazwischen, passte kurz vor dem Torhüter quer zu seinem mitgelau­fenen Kollegen, der den Ball nur noch über die Linie schieben musste. 20 Minuten spä­ter stand es nach einem an die Strafraum­grenze abgewehrten Ball und einer Direkt­abnahme 2:0 für die Gäste.

Nach Wiederanpfiff ging es Schlag auf Schlag: In der 43. Minute konnte ein Gäste­stürmer nur noch durch ein Foul kurz vor der Strafraumgrenze gestoppt werden. Von der eigentlich fälligen roten Karte sah der gut leitende Schiedsrichter ab, dafür ent­schied er auf Strafstoß für Franken-Jura, der das 3:0 bedeutete. Im Gefühl des siche­ren Sieges ließen es die Gäste etwas langsa­mer angehen und gestatteten der Heimelf etwas mehr Freiheiten, die diese zum 1:3 nutzte. Sebastian Kosmann traf nach einem Freistoß aus dem Gewühl heraus (51.). Die Rothsee–Jungs konnten danach das Spiel zwar ein wenig ausgeglichener gestalten, brachten das Gäste-Tor aber nicht mehr ernsthaft in Bedrängnis. Im Gegenteil, da die Abwehr entblößt wurde, erhöhte Fran­ken- Jura noch auf 5:1 (54./70.).

DJK Schwabach - JFG Postbauer-Heng-Pavelsbach 2:0

Die U19-Spieler der DJK erwischten im Vergleich zu den zuletzt gezeigten starken Leistungen einen rabenschwarzen Tag. Trotz frü­her Führung durch Lukas Walter und einigen 100-prozentigen Chancen, die in regelmäßigen Abständen vergeben wurden, gelang Jan Reichel zehn Minuten vor dem Ende nur noch ein weiterer Treffer. Wichtig ist es nun vor dem Pokalspiel am kommenden Freitag gegen den schwäbischen Lan­desligisten Thannhausen wieder zur gewohnten Form zurückzufinden.

TSV Katzwang - JFG Heidenberg 2010 3:0

Die nach der Papier­form eindeutige Angelegenheit für die Katzwanger U19 war alles andere als klar. Offensichtlich war dieses Spiel schon vor dem Beginn in den Köpfen der Katzwanger Akteure abgehakt. So fehlte es vor allem an Laufbereit­schaft, Passgenauigkeit und Kombina­tionsspiel. Und wer weiß wie die Par­tie ausgegangen wäre, hätte die JFG eine ihrer Chancen verwertet. In der 72. Minute legte Julian Zirn von der Torauslinie ganz überlegt auf Frede­rick Forker zurück, und der hatte aus fünf Metern keine Mühe, das lange ersehnte 1:0 zu erzielen. Der Rest war dann nur noch Formsache. Die JFG musste weiter aufmachen – den sich bietenden Raum nutzte Robin Hermel in der 88. und in der 90. Minute zum etwas schmeichelhaften 3:0.

JFG Region Freystadt - ASV Neumarkt 1:4

Aufrufe: 014.5.2014, 12:32 Uhr