2024-05-22T11:15:19.621Z

Markus Lurz traf für die Spvgg Cannstatt. Foto: Collage FuPa Stuttgart

Bezirksliga: Premierentor für Cannstatts Markus Lurz

Die Nachbetrachtung mit Fokus auf die Spvgg Cannstatt und Türkspor Stuttgart

Bezirksligist Cannstatt gewinnt in Vaihingen 3:2. Türkspor unterliegt Plattenhardt nach Aufholjagd mit 2:3.

SV Vaihingen - Spvgg 1897 Cannstatt e.V. 2:3

Der erste Spieltag nach der Winterpause brachte wenig Neues und keine Überraschungen. Die beiden Spitzenteams SC Stammheim und Ermis Metanastis erledigten ihre Pflichtaufgaben erfolgreich. Für Markus Lurz war der erste Spieltag im Jahr 2019 aber dennoch ein besonderer. Seit gut zwei Jahren spielt der baumlange Verteidiger im Dress der Spvgg Cannstatt. Ein Tor ist ihm bislang nicht gelungen. Bis gestern, im Auswärtsspiel beim SV Vaihingen. Fünf Minuten nach seiner Einwechslung bekam er den Ball nach einem Eckball direkt auf den Fuß und puttete ihn zum 3:0 (50.) für die Spvgg ein. Dabei war sein Einsatz lange fraglich. „Er kam direkt aus New York, wir mussten nicht, ob er rechtzeitig da ist“, sagt Spvgg-Coach Stefan Schuon, der außer mit der Schlussviertelstunde „sehr zufrieden“ mit dem Spiel seines Teams war. „75 Minuten lang haben wir hervorragend gegen den Ball gearbeitet, Vaihingen keine echte Chance gegönnt und gefährliche Konter gefahren.“ So sei die 3:0-Führung – außer Lurz traf Rui Pinheiro (17./38) doppelt – verdient gewesen. Nach dem 3:0 und dem ersten Gegentor habe man vergessen, das vierte Tor nachzulegen. So wurde es nochmals eng, als Manuel Rath für die Vaihinger sechs Minuten vor Schluss das Resultat auf 2:3 stellte. Das 1:3 markierte Fabian Rück (78.). Als aber in der 85. Minute ein Vaihinger die Ampelkarte sah, beruhigte sich die Lage wieder und „wir fuhren den verdienten Dreier ein“.

Tore: 0:1 Rui Pedro Carvalho Pinheiro (17.), 0:2 Rui Pedro Carvalho Pinheiro (38.), 0:3 Markus Lurz (50.), 1:3 Fabian Rück (78.), 2:3 Manuel Rath (84.)

Türkspor Stuttgart - TSVgg Plattenhardt 2:3

„Die Mannschaft hat Charakter bewiesen und ein klares Lebenszeichen von sich gegeben. Das war unser Ziel“, sagt Hasan Sener, der nun zusammen mit Recep Yildiz das Trainergespann bei Türkspor Stuttgart bildet. Entscheidendes Problem: Besagtes Lebenszeichen gab die Mannschaft erst in den zweiten 45 Minuten ab. Zwar erzielte Türkspor Stuttgart im Heimspiel gegen den favorisierten TSV Plattenhardt noch zwei Tore, doch der 0:3-Rückstand aus der ersten Hälfte konnte nicht mehr aufgeholt werden. „Da haben wir auf ganzer Linie enttäuscht, Plattenhardt hat nach dem ersten Abschnitt auch in der Höhe verdient mit 3:0 geführt.“ Die Tore für das Filderteam markierten Abdul Muvunyi (16.) und Doppelpacker Paulo Bayrak (27./33). Aber eben die zweite Hälfte stimmt Sener zuversichtlich für den Kampf gegen den Abstieg. „Die Jungs haben sich nicht aufgegeben und als Einheit präsentiert. Auf diese Art und Weise wollen wir den Klassenerhalt schaffen.“ Die Hausherren kamen – wie gesagt – nach Wiederanpfiff richtig in Fahrt und durch Tore von Alessandro Di Perna (61.) und Allessandro Chirivi (65.) den Gästen auch schnell empfindlich nahe. Bis zur 80. Minute habe man überzeugend gespielt und auch noch zwei gute Chancen zum Ausgleich durch Hasan Isbert und Behar Hasanaj vergeben. In der Schlussphase stand indes Türkspor-Schlussmann Aziz Sener immer mehr im Zentrum des Geschehens und machte einen starken Job. „Wir mussten natürlich aufmachen. Plattenhardt kam zu guten Kontermöglichkeiten. Doch Aziz Sener hat vier Mal im Eins-gegen-Eins glänzend reagiert.“

Tore: 0:1 Abdul Muvunyi (16.), 0:2 Paulo Bayrak (27.), 0:3 Paulo Bayrak (33.), 1:3 Alessandro Di Perna (61.), 2:3 Alessandro Chirivi (65.)

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Stuttgart auf Facebook oder per Mail an stuttgart@fupa.net

Aufrufe: 04.3.2019, 14:30 Uhr