2024-04-30T13:48:59.170Z

Marcel Bastians hatte im ersten Durchgang nicht allzu viel Spaß.
Marcel Bastians hatte im ersten Durchgang nicht allzu viel Spaß. – Foto: Michael Mietz

Bastians kritisiert das Auftreten vor der Pause

TVD Velbert: Gegen den Cronenberger SC fielen zwar viele Tore, zufrieden war der Trainer aber zumindest mit dem ersten Durchgang nicht.

Der TVD Velbert hat mit einem deutlichen 5:3-Heimerfolg die Hinrunde der Oberliga Niederrhein abgeschlossen. Gegen den Cronenberger SC reichte eine gute zweite Halbzeit, um drei Punkte einzufahren.

Mit 40 Punkten hat sich der TVD Velbert souverän für die Aufstiegsrunde qualifiziert, allerdings werden die „Bäumer“ im Kampf um den Aufstieg kein Wort mehr mitreden können. Zu groß ist der Abstand auf den Tabellenführer SSVg Velbert. Somit folgen für die Mannschaft von Cheftrainer Marcel Bastians in den kommenden Wochen zumindest gefühlt zehn Freundschaftsspiele. Schon gegen den Cronenberger SC bekam man den Eindruck, dass die Luft beim TVD eigentlich schon raus ist.

Ziel die Top fünf

Auch wenn die Verantwortlichen des TVD das Ziel Top fünf ausgerufen haben, merkte man den Spielern schon gegen den Cronenberger SC an, dass es nun um nichts mehr geht. Die Aufstiegsrunde wurde zwar erreicht, doch dort spielt man quasi nur noch um die goldene Ananas. 19 Punkte ist der Stadtrivale SSVg schon entfernt. So entwickelte sich gegen den Abstiegsgefährdeten CSC ein munteres Fußballspiel, bei strahlendem Sonnenschein.

Tore ohne Ende

Bereits in der Anfangsphase machten die Gäste aus Cronenberg deutlich, dass sie auf Sieg spielen wollten. Folgerichtig kassierte der TVD dann auch das frühe 0:1. Nach dem Rückstand wurden die „Bäumer“ aber wach und nahmen das Spielgeschehen nach und nach an sich. Nach dem Ausgleich durch Leon Bachmann entwickelte sich ein munteres Hin und Her. Die Gäste erzielten nur zwei Minuten später die erneute Führung und setzten weniger später das 3:1 obendrauf. Julian Kray brachte den TVD noch vor Halbzeit auf 2:3 heran. Fabio Di Gaetano hätte für die Hausherren sogar per Elfmeter ausgleichen können, doch der Mittelfeldspieler verschoss. „Die Einstellung in der ersten Halbzeit, die Laufbereitschaft, die Motivation, den Ball laufen zu lassen und Fußball zu spielen, waren nicht da. Das macht keinen Spaß und muss auch nicht sein“, kritisierte Cheftrainer Bastians seine Mannschaft.

Schwertfeger verletzt

Neben einer eher dürftigen Vorstellung in Halbzeit eins überschattete dann auch noch die Verletzung von Ex-Profi Kai Schwertfeger die Partie. Ohne Einwirkung eines Gegenspielers ging der Mittelfeldspieler verletzt zu Boden und musste von Betreuern gestützt den Platz verlassen. „Ich weiß nicht, was genau passiert ist, aber ich schätze mal, dass entweder die Wade oder die Achillessehne betroffen ist. Genaueres ergibt die Untersuchung am Montag“, sagt Schwertfeger nach der Partie im Videointerview mit der WAZ.

Spiel gedreht

In der zweiten Halbzeit bemühten sich beide Mannschaften, das Spiel zu kontrollieren. Dies gelang vor allem dem TVD deutlich besser. Nach dem zwischenzeitlichen 3:3 durch Bachmann, bekamen die „Bäumer“ erneut einen berechtigten Elfmeter, den Jeffrey Tumanan souverän zum 4:3 verwandelte. Anschließend zogen die Hausherren gegen dann doch sichtlich überforderte Gäste ihr Spiel konsequent durch und feierten am Ende einen 5:3-Erfolg. „In der zweiten Halbzeit waren wir deutlich stabiler und haben die Räume besser zubekommen. Wir haben aber noch deutlich Luft nach oben“, analysierte Bastians nach dem Spiel.

Zwei Debütanten

Aufgrund einiger Verletzungsprobleme feierten zwei Youngster ihr Pflichtspieldebüt in der Oberliga. Max Nawrath hütete weitestgehend souverän das Tor des TVD und Cengiz Saral wurde kurz vor Schluss für Stürmer Björn Kluft eingewechselt. „Die Jungs haben das sehr gut gemacht. Unsere Situation zeigt gerade sehr deutlich, dass wir jeden Spieler im Kader brauchen“, lobte Schwertfeger seine Teamkollegen.

Aufrufe: 028.3.2022, 13:20 Uhr