– Foto: Marwin Wolf

Aufstieg B-Ost: 12er schwächen sich selbst

Schwabsburg gewinnt Spitzenspiel +++ Jan Kohlbacher trifft vierfach für Alemannia Laubenheim +++ Im Kesseltal steht auf beiden Seiten die Null +++ Saulheim II siegt in Selzen

Mainz. Erster Spieltag in der Aufstiegsrunde Ost der B-Klassen Mainz-Bingen. Im Topspiel behielt der 1. FC Schwabsburg mit 3:2 die Oberhand gegen den SV 1912 Bretzenheim, der sich nach erneuter Führung selbst schwächte. Trotz personeller Probleme düpierte Alemannia Laubenheim die dritte Mannschaft der TSG Bretzenheim mit 8:2. Dabei glänzte Jan Kohlbacher mit vier Toren. Ebersheim und Oppenheim II trennen sich torlos. Die Reserve des FSV Saulheim rettete in Selzen ein 2:1 über die Zeit.

1.FC Schwabsburg – SV 1912 Bretzenheim 3:2 (0:1)

FC-Trainer Marcus Jans sagte zum Spitzenspiel: „Es war ein sehr zerfahrenes Spiel, vor allem nach der roten Karte.“ Bretzenheim habe häufig mit langen Diagonalbällen operiert, was die Hausherren im ersten Durchgang vor Probleme stellte. Darauf hätten sich die Schwabsburger aber in der zweiten Halbzeit besser einstellen können. „Vor allem in der zweiten Hälfte haben wir Moral bewiesen und die Art und Weise, wie wir uns zurückgekämpft haben, macht mich zufrieden“, Jans zur Einstellung seiner Mannschaft. Zum Spielverlauf: Die Gäste aus Mainz gingen per Strafstoß in der 21. Spielminute in Front. Patrick Schlömer verwandelte und besorgte somit den 1:0-Pausenstand. Doch nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff traf Dominic Kremer ins eigene Tor. In der 59. Spielminute brachte Gabriel Sonner, ebenfalls per Foulelfmeter, die Gäste wieder in Führung. Vier Minuten später kam es zum Knackpunkt in der Partie: Marc Gruber traf einen gegnerischen Spieler im Luftkampf mit seinem Ellbogen. Schiedsrichter Heiko Brunk verwies ihn daraufhin mit der roten Karte des Feldes. Gruber erwies seinen 12ern somit einen Bärendienst. Michael Mader glich in der 71. Minute für die Hausherren aus, ehe Christopher Roehrich durch das 3:2 in der 79. Spielminute das Bretzenheimer Schicksal besiegelte. Der FC bleibt mit 16 Punkten an der Tabellenspitze, wohingegen die 12er weiterhin zwölf Zähler haben, aber Laubenheim und Ebersheim vorbeiziehen lassen müssen und auf Rang 4 abrutschen.

Tore: 0:1 Patrick Schlömer (21., FE), 1:1 Eigentor Dominic Kremer (Bretzenheim, 47.), 1:2 Gabriel Sonner (59., FE), 2:2 Michael Mader (71.), 3:2 Christopher Roehrich (79.), Besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Marc Gruber wegen eines Ellbogenschlags im Luftduell (63.)

FSV Alemannia Laubenheim – TSG 1846 Bretzenheim III 8:2 (3:1)

Obwohl die Alemannia wegen verletzungsbedingter Ausfälle, sogar auch kurz vor dem Spielanpfiff, nicht aus den Vollen schöpfen konnte, siegten die jungen Laubenheimer sehr deutlich. FSV-Trainer Udo Schreiber sagte: „Trotzdem waren wir selbstbewusst und überzeugend. Wir konnten unser Spiel über 90 Minuten auf den Platz bringen. Es war ein verdienter Sieg für unsere junge Mannschaft.“ Nach einem Steckpass von Jan Kohlbacher auf Alexander Henrich, der für Sascha Mock querlegte, ging die Alemannia bereits nach fünf Minuten in Führung. Aus einer scharfen Hereingabe von Henrich resultierte dann ein Eigentor von Michel Altherr. Henrich musste anschließend verletzungsbedingt das Feld verlassen, wodurch der FSV ob diverser Umstellungen den Faden verlor. In der 40. Minute sorgte Ben Philipp Lambert für den 2:1-Anschlusstreffer. FSV-Keeper Levin Weckenmann vereitelte daraufhin nach einem Schuss aus abseitsverdächtiger Position sogar Schlimmeres. Vincent Gotthardt gelang aber noch kurz vor dem Pausenpfiff das beruhigende 3:1. Im zweiten Durchgang drehte Kohlbacher so richtig auf. Dem FSV-Torjäger gelang ein Viererpack (49., 50., 81., 87.). Gotthardt trug sich ebenfalls nochmal in die Torschützenliste ein (70.). Der Bretzenheimer Samuele Parisi besorgte zumindest noch das zwischenzeitliche 2:6 nach einem Abstimmungsfehler in der Hintermannschaft der Alemannia (80.). Am Ende siegten die Laubenheimer folglich mit 8:2 und belegen nun mit 13 Punkten den zweiten Tabellenrang. Die dritte Mannschaft der TSG Bretzenheim hat nur vier Punkte aus der Hauptrunde mitgenommen und steht am Tabellenende.

Tore: 1:0 Sascha Leon Mock (5.), 2:0 Eigentor Michel Altherr (TSG, 19.), 2:1 Ben Philipp Lambert (40.), 3:1, 6:1 Vincent Gotthardt (45.+1, 70.), 4:1, 5:1, 7:2, 8:2 Jan Kohlbacher (49., 50., 81., 87.), 6:2 Samuele Parisi (80.)

TSV Mainz-Ebersheim 1897 – FSV Oppenheim II 0:0

Der TSV Ebersheim berichtete auf seiner Instagram-Seite: Auf Tore mussten die gut 150 Zuschauer im Kesseltal vergeblich warten. Beide Defensivreihen standen ordentlich und ließen wenige Chancen zu. Der TSV bleibt dadurch im Kesseltal weiter ungeschlagen und bildet mit sechs Gegentreffer aus sieben Spielen die beste Defensive.

Die Ebersheimer rangieren mit zwölf Punkten derzeit auf dem dritten Platz der Aufstiegsrunde der B-Klassen Ost. Die zweite Mannschaft des FSV Oppenheim hat bisher acht Zähler eingefahren und belegt Rang 6.

Spvgg. Selzen – FSV 1946 Saulheim II 1:2 (0:2)

Bereits nach 60 Sekunden lagen die Gäste aus Saulheim mit 1:0 in Front. Eric Feeser ließ die Schwarz-Weißen jubeln. Till Fichtelberger legte in der 23. Spielminute nach. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Kabinen. Kurz nach der Pause verkürzte Marcel Ullmer nach einem Assist von Niklas Ferber für Selzen auf 1:2. Doch die Spvgg. gelang kein weiteres Tor mehr. Mit vier Punkten bleibt Selzen auf dem siebten Rang. Der FSV wahrt mit aktuell zehn Punkten die Chance auf den Aufstieg.

Tore: 0:1 Eric Feeser (1.), 0:2 Till Fichtelberger (23.), 1:2 Marcel Ullmer (47.)

Aufrufe: 028.3.2022, 22:25 Uhr