Das Gruppenfoto vor der Burg Trausnitz, in der die ASV-Spieler auch übernachten durften.

ASV Cham vier Tage im Trainingslager in Trausnitz

Trotz 6:4 Niederlage gegen SpVgg Bayreuth war das Trainingslager für die Heldenschmiede ein großer Erfolg

Zur Vorbereitung auf die Bayernligasaison war die U15 des ASV Cham von Donnerstag bis Sonntag im Trainingslager in der Jugendherberge Trausnitz. Neben Klettern und Lagerfeuer standen auch fünf Trainingseinheiten sowie ein Testspiel gegen Bayernligist SpVgg Bayreuth am Programm.

Mit 16 Spielern machte sich das Trainerteam um Andreas Klebl, Christian Hechtl und Michael Treml am vergangenen Donnerstag auf zur Jugendherberge nach Trausnitz. Nach Beziehung der Zimmer standen zwei Trainingseinheiten an. Zudem wurden gemeinsame Camp- und Essensregeln vereinbart. Am Freitag begann der Tag mit einer Morgenaktivität, ehe wieder zwei Einheiten absolviert wurden. In der Mittagspause mussten die Spieler in Gruppenarbeit die bisher erlernte taktische Spielkonzeption zusammenfassen und sich gegenseitig vortragen. Am Abend schaute man zusammen den Bundesligaauftakt zwischen dem FC Bayern München und TSG Hoffenheim. Große Augen bekam das Team, als plötzlich mit Johannes Bierlmeier ein Überraschungsgast anwesend war. Bierlmeier ist Vizekapitän und Torjäger der ersten Chamer Seniorenmannschaft und fungiert als Mannschaftspate der U15. „Uns freut es, wenn sich Spieler unserer ersten Mannschaft auch im Jugendbereich engagieren. Jojo spielt bereits elf Jahre beim ASV Cham, durchlief sämtliche Jugendmannschaft und ist so ein großes Vorbild für die Jungs“, hob U15-Trainer Andreas Klebl hervor. Um etwas Abwechslung in den Trainingsalltag zu bekommen, fuhr der ASV-Tross am Samstagvormittag gemeinsam zum Kletterpark nach Hirschau. Bei bis zu zwölf Meter Höhe mussten die Spieler verschiedene Hindernisse überwinden und trainierten dabei ihre Ganzkörperstabilisation und Gleichgewichtsfähigkeit.

Um 16 Uhr fand das Testspiel gegen die SpVgg Bayreuth am Sportgelände des TSV Trausnitz statt. Die müden Beine waren den ASV-Spielern von Beginn an anzusehen. Bereits nach drei Minuten ging die Spielvereinigung nach einem Freistoß aus dem Halbfeld mit 1:0 in Führung. Der lange Ball wurde zu Levi Kraus verlängert, der aus spitzem Winkel zur Bayreuther Führung traf. Keine Zeigerumdrehung später fiel das 2:0 wieder durch Kraus, als er dem Chamer Torwart den Ball abnahm und ins leere Tor einschob. Die Chamer zeigten aber Moral und kamen durch Marlon Nicklas nach einer Meindl-Flanke zum 1:2 Anschlusstreffer (12.). Der Ausgleich fiel nach einem Eckball von Lukas Leutner. Der Ball durchquerte den ganzen Torraum und am zweiten Pfosten stand wieder Nicklas, der zum 2:2 in den Winkel vollendete. Noch vor der Halbzeit kam der ASV durch Andreas Kussinger zur 3:2 Führung, der einen Freistoß sehenswert unter die Latte zielte. Nach dem Seitenwechsel kam Bayreuth mit einem kuriosen Tor zum 3:3 Ausgleich. Domenic Esche zog aus 25 Meter ab. Seine Bogenlampe klatschte von der Unterkante der Latte auf den Boden und dann ins Tor (36.). Drei Minuten später schaffte Bayreuth die erneute Führung zum 4:3. Ein verunglückter Freistoß landete bei Kilian Schwabe, der auf Materne durchsteckte und dem gegnerischen Torwart keine Chance ließ (39.). Beim 5:3 wurde Luis Popp in der Schnittstelle mustergültig freigespielt und konnte mühelos die Führung ausbauen (53.). Erneut war Andreas Kussinger per Freistoß erfolgreich, der in der 70. Minute nach einer Notbremse von Maximilian Alt direkt zum 4:5 verwandelte, doch Fabio Ochs stellte Sekunden vor Spielende nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung den 6:4 Endstand her. „Ich finde, meine Mannschaft ist nach dem frühen 0:2 Rückstand gut zurückgekommen. Dass in der zweiten Halbzeit die Kräfte nach drei anstrengenden Tagen nachlassen, ist normal“, so U15-Trainer Klebl.

Nach dem Test gegen Bayreuth musste die Heldenschmiede ihr Abendessen selbst zubereiten. Dazu standen zwei Grillschalen, Feuerholz und Streichhölzer bereit. Die Spieler mussten zunächst eine geeignete Feuerstelle finden und ein Feuer entfachen. Anschließend wurden Würste und Marshmallows mit selbstgeschnitzten Holzspieße gegrillt. Am Sonntag folgte die letzte Trainingseinheit, ehe die Zimmer geräumt und die Spieler von den Eltern abgeholt wurden.

Der Kletterpark Hirschau zählte zu den Höhepunkten für die Heldenschmiede-Kicker.

Aufrufe: 028.8.2018, 10:51 Uhr