Auch vier Gegenspieler konnten die Bremthaler Angriffsriege um Gabriel Cuomo (mit Ball) am 08. Mai 2016 nicht stoppen. – Foto: Carmen Strack

Als Cuomo und Morawietz Bremthal zum Derbysieg ballerten

DENKWÜRDIGE SPIELE +++ Heute vor vier Jahren siegte die SG Bremthal im Derby gegen den 1. FC Lorsbach deutlich mit 6:0 +++ Gabriel Cuomo und Dennis Morawietz knipsten jeweils doppelt

Bremthal. Auch wenn der Ball auf den Sportplätzen in Hessen aufgrund der Corona-Pandemie derzeit ruht, müsst ihr dennoch nicht völlig auf Spielberichte verzichten. Jeden Freitag wirft die FuPa-Redaktion einen Blick in die Geschichtsbücher und stellt besonders spektakuläre Partien aus den vergangenen Jahren vor. Heute im Blickpunkt: Das Nachbarschaftsduell zwischen der SG Bremthal und dem 1. FC Lorsbach am 08. Mai 2016. Angeführt vom Sturmduo Gabriel Cuomo/Dennis Morawietz fackelten die Bremthaler in der Kreisoberligapartie ein echtes Offensivfeuerwerk ab und siegten eindrucksvoll mit 6:0.

Unterschiedlicher hätten die Vorzeichen vor diesem Derby nicht sein können. Während der FC Lorsbach aus den drei vorangegangenen Partien lediglich einen Punkt geholt hatte und ins Niemandsland der Tabelle abgerutscht war, lief es bei der benachbarten SG Bremthal mehr als rund. Das Team von SG-Trainer Daniel Fröhlich hatte zwei Wochen vor dem prestigeträchtigen Lokal-Duell am 08. Mai 2016 dem späteren Meister SG Hoechst ein Unentschieden abgetrotzt und obendrein souverän gegen die Mannschaften aus Hochheim und Eddersheim gewonnnen. "Wir hatten einen guten Lauf", erinnert sich Bremthals Pressesprecher Uwe Kleindienst an die damalige Positivserie seiner Mannschaft gegen Ende der Spielzeit 2015/2016. Obwohl der Abstand der fünftplatzierten Bremthaler zum Relegationsrang stattliche acht Punkte betrug, eilte der Gruppenligaabsteiger wenige Spieltage vor Schluss von Sieg zu Sieg und hatte vor dem Nachbarschaftsduell zudem noch eine Rechnung mit den Kickern aus dem Schinderwald offen: Lorsbach hatte die hart umkämpfte Hinrundenbegegnung durch einen Lucky Punch von Domenico Brancato in der 82. Spielminute mit 1:0 gewonnen.

Und Bremthal wollte beim Rückspiel nun von der ersten Minute an klarmachen, dass es sich bei der Hinrundenniederlage um ein Missverständnis gehandelt hatte. Die Fröhlich-Elf dominierte die Partie in der heimischen Waldallee von Beginn an und eroberte nach einigen zögerlichen Schussversuchen auf beiden Seiten in der 17. Spielminute den Ball auf Höhe der Mittellinie. SG-Mittelfeldmann Stephan Friedrich schickte Dennis Morawietz auf die Reise in Richtung Gäste-Tor und der Angreifer ließ Lorsbach-Keeper Simon Tresbach bei seinem Abschluss ins lange Eck keinerlei Abwehrmöglichkeit. Nur eine Minute später fiel der Treffer zum 2:0 für die Hausherren auf beinahe identische Weise: Sascha Friedrich spielte einen gut getimten Pass auf Gabriel Cuomo (18.), der aus gut 16 Metern per Flachschuss zur weiteren Führung für Bremthal einnetzte. Gelassen ob des Doppelschlags, ließen die Hausherren die Partie nun vor sich hinplätschern, hatten in der 35. Minute allerdings Pech, als ein Kopfball von Daniel Jaroszewskic nach einer Ecke nur den Querbalken traf.

Hitzige Zweikämpfe sind beim Derby zwischen Bremthal und Lorsbach vorprogrammiert. – Foto: Carmen Strack

Von den Gästen kam während der ganzen Zeit nur wenig. Hatte Lorsbach-Antreiber Felix Körner Mitte der ersten Hälfte zumindest noch knapp über das Bremthaler Tor gezielt, blieb die Verkic-Elf im zweiten Spieldurchgang offensiv gänzlich blass. Bremthal hingegen nahm nach dem Seitenwechsel wieder Fahrt auf und erspielte sich Chance um Chance. In der 73. Spielminute fand eine präzise Freistoßflanke von Pierre Paul den Kopf von Sascha Friedrich, der zur 3:0-Führung für die Hausherren einnickte. Lorsbach ergab sich in der Folge seinem Schicksal und die Tore der Bremthaler fielen nun Schlag auf Schlag. Nach einem abgewehrten Freistoß der Gäste vollendete Markus Hünninger (76.) einen mustergültigen Konter über Gabriel Cuomo und Manuel Haas zum 4:0. Zwei Minuten später umkurvte der frühere Würgeser Oberliga-Kicker Cuomo Lorsbachs Keeper Simon Tresbach und schob zum 5:0 für Bremthal ein. Den Schlusspunkt in einer einseitigen Partie setzte wiederum Dennis Morawietz, der kurz zuvor noch einen Foulelfmeter neben das Tor gesetzt hatte, als er in der 85. Minute nach einem Abpraller goldrichtig stand und schließlich zum 6:0-Endstand für die Hausherren abstaubte.

Bremthaler blicken gelassen auf mögliche Gruppenliga-Rückkehr

"Mit der Chancenverwertung konnten wir an diesem Tag sicherlich zufrieden sein", blickt Kleindienst positiv auf das Derby zurück. Durch den Sieg gegen Lorsbach näherten sich die Bremthaler dem zweiten Tabellenplatz, der zur Aufstiegsrelegation berechtigte, drei Spieltage vor Schluss bis auf sechs Punkte an. Doch der zweitplatzierte FV Neuenhain ließ in den folgenden Wochen keinen einzigen Zähler mehr liegen und verbannte die Verfolger Kelkheim, Kriftel und Bremthal auf die Ränge drei, vier und fünf. "Die Konkurrenz schläft nicht. Das waren damals bärenstarke Teams aus Hoechst und aus Neuenhain, die letztlich verdient aufgestiegen sind", fasst Kleindienst den Endspurt in der Kreisoberligasaison 2015/2016 zusammen. Auf eine mögliche Rückkehr in die Gruppenliga schauen die Verantwortlichen bei der SG Bremthal auch in der kommenden Spielzeit gelassen. "Wir möchten gerne wieder im oberen Drittel mitspielen, für alle Mannschaften ein unangenehmer Gegner sein und wenn sich der Aufstieg dann ergeben sollte, würden wir auch nicht Nein sagen", freut sich Kleindienst auf die neue Runde.

SG Bremthal: P. Morawietz - Morgenstern, Jaroszewski, Friessleben - D. Friedrich, Haas, Paul, Stephan Friedrich, Sascha Friedrich - Cuomo, Morawietz - Trainer: Fröhlich

1. FC Lorsbach: Tresbach - L. Körner, Krohn, Yilmaz, Birinci - M. Verkic, K. Verkic, Stapf, F. Körner - Eberth, Herweck - Trainer: M. Verkic

Tore: 1:0 Morawietz (17.), 2:0 Cuomo (18.), 3:0 Friedrich (73.), 4:0 Hünninger (76.), 5:0 Cuomo (78.), 6:0 Morawietz (85.)

Aufrufe: 08.5.2020, 12:00 Uhr