Wichtiger Sieg des SV Eintracht Alesheim in Kattenhochstatt. F: Uwe Mühling

Alesheim darf erstmal Luft holen

22. Spieltag: SV Eintracht schlägt Kattenhochstatt 4:1 +++ Gunzenhausen und Geilsheim feiern ebenfalls wichtige Punkte +++ Spitzenduo im Gleichschritt

Mit zwei Siegen haben sich die beiden Spitzenmannschaften der Kreisklas­se West für das Gipfeltreffen am kommenden Sonntag in Ellingen warmgeschossen. Der Tabellenführer TSV Absberg machte es mit einem 3:0 gegen Ochsenfeld relativ klar und geht mit drei Punkten Vorsprung in das vorgezogene „Endspiel“. Der Rangzweite TSG Ellingen blieb mit einem 2:1 in Pfofeld dran und geht mit drei Punkten Rückstand in Topmatch. In der Vorrunde hatten die Ellinger übrigens mit 3:2 in Absberg gewonnen. Und sonst in der KK-West? Für ei­nen Paukenschlag sorgte der SV Alesheim, der das Derby in Kattenhochstatt mit 4:1 für sich verbuchte und damit im engen Tabellenkeller etwas Luft schnap-pte. Gleiches gilt für den FC Gunzenhausen, der mit einem 2:1 gegen den Tabellendritten aus Oberhochstatt überraschte. Anders die DJK Raitenbuch, die nach ihrer 1:2-Heimpleite gegen Dollnstein ganz tief drinsteckt.
TSV Pfofeld - TSG 1893 Ellingen 1:2

In einem von beiden Seiten gut geführten und spannenden Match hatten die Ellinger das bessere Ende für sich. Der Tabellenzweite musste einige Ausfälle verkraften und sah sich einer engagierten Pfofelder Mannschaft gegenüber, die im Abstiegskampf unbedingt punkten wollte. In dem intensiven und umkämpften Match gab es im ersten Abschnitt kaum Torszenen. Das 1:0 für die Hausherren fiel in der 39. Minute, als Tobias Goppelt nach einer Ecke traf. Wie so oft in die- ser Saison musste die TSG wieder ei­nem Rückstand hinterherlaufen und schaffte es, die Partie noch zu drehen. Entscheidender Faktor war dabei die Einwechslung von Michael Dietze. Er feierte nach rund einjähriger Verletzungspause sein Comeback und traf gleich in der 51. Minute nach Vorarbeit von Uwe Schütz zum 1:1. Die Gäste-Elf von Trainer Utz Löffler blieb am Drücker, allerdings fehlten die klaren Chancen – zumindest bis zur 77. Minute. Dann nämlich war Dietze nur durch ein Foul zu stoppen, und Christian Löffler verwandelte den Elfmeter zum 2:1 für die TSG. Kurz darauf hätte Sven Späth bei einer Topchance alles klarmachen können, und auf der Gegenseite hielt Torhüter Patrick Herrmann die drei Punkte mit einer Glanztat fest. In Ellingen freut man sich nun auf das Topspiel.

Schiedsrichter: Kevin Leis - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Tobias Goppelt (39.), 1:1 Michael Dietze (54.), 1:2 Christian Löffler (77. Foulelfmeter)

TSV Absberg - SV Ochsenfeld 3:0

Das Spiel begann behäbig und Chancen waren zunächst Mangelware. Ein erster Warnschuss von Michael Dengler nach zehn Minuten ging übers Tor. Die erste Chance für den TSV hatte Christian Schneider, doch sein Kopfball nach präziser Flanke von Maximilian Köhler ging knapp vorbei. Beide Mannschaften neutralisierten sich weiterhin. Einziges Highlight war ein Fernschuss von Wolfgang Wiedemann, den SVO-Keeper Stefan Görlich im letzten Moment entschärfen konnte. Mit dem Pausenpfiff dann doch noch die Führung für den TSV. Nach Hereingabe von Wiedmann vollstreckte der eingewechselte Daniel Brecht eiskalt. Sieben Minuten nach der Halbzeit konnte Dieter Selz nach einer Ecke per Kopfball nachlegen (52.) und nach einer guten Stunde bestrafte der agile Brecht einen Abwehrfehler mit dem 3:0. Weil TSV-Schlussmann Daniel Baumann in der Folge seinen Kasten sauberhielt und durch viele kleine Fouls kein Spielfluss mehr aufkam, blieb es beim verdienten 3:0-Endstand. Bleibt nur zu hoffen, dass der Spitzenreiter keine weiteren Verletzten zu beklagen hat.

Schiedsrichter: Heinrich Marstatt - Zuschauer: 70

SpVgg Eintracht Kattenhochstatt - SV Eintracht Alesheim 1:4

Aufgrund einer indiskutablen Leis­tung der SpVgg Katten- hochstatt in der ersten Halbzeit konnte der SV Alesheim im Derby und Eintracht-Duell drei wichtige Punkte für den Klassenerhalt entführen. Max Pfann brachte den SVA durch einen satten 20-Meter-Schuss mit 1:0 in Führung (18.). Nur fünf Minuten später pennte die Abwehr der Gastgeber, und Stefan Hegner köpfte unbedrängt zum 2:0 ge­gen seinen Namensvetter und SpVgg-Keeper Dominik Hegner ein. Auf der Gegenseite hätte Stefan Kraft nach einem Zweikampf im Strafraum einen Elfmeter bekommen müssen, der Pfiff des Referees blieb allerdings aus. So musste Kattenhochstatt noch vor der Halbzeit den dritten Treffer hinnehmen – Pfann vollendete zum 0:3. Nach dem Wechsel waren die Hausherren auf Schadensbegrenzung bedacht und kamen besser ins Spiel. So sorgte ein schöner Angriff über Reichart und Kraft für das 1:3 durch Kapitän Thomas Eckert. Die Gastgeber blieben tonangebend, etwas Zählbares sprang aber nicht mehr heraus. So konnte der eingewechselte Christian Wagner mit dem Schlusspfiff noch auf 1:4 erhöhen. Nach dieser Derby-Klatsche müssen die Kattenhochstatter aufpassen, dass sie nicht selbst noch in die akute Gefahrenzone abrutschen.

SC Polsingen - DJK Gnotzheim 0:3

In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer beiderseits eine schlechte Vorstellung und sehr viel Mittelfeldgeplänkel. Außer einer Torchance, welche die Gäste in der 20. Minute gleich zur Führung nutzten, gab es nicht viel zu sehen. Nach einem Fehlpass von Felix Großmann marschierte ein Gnotzheimer aufs Tor zu. Jochen Schmutterer konnte noch in größter Not klären, doch der Ball landete bei Tobias Katzer, der mit einem Schlenzer ins lange Ecke traf. Die zweite Halbzeit begann dann besser, doch einen Eckball von Fabian Wimmer köpfte Johannes Heydecker knapp drüber. Im Gegenzug klärte SCP-Keeper Martin Herold einen Schuss zu Constantin Stimpfle, der eiskalt verwandelte (48.). Nur zwei Minuten später hätte Manuel Meyer den Anschluss herstellen können, doch er traute sich im Angesicht des heranstürmenden Innenverteidigers nicht, mit Links abzuschließen, und stoppte ab. Nach einer guten Stunde fiel dann das 0:3. Nach einem Schuss von Katzer ließ Herold den Ball durch die Hände ins Tor rutschen. In der 80. Minute konnte Jürgen Bauer nach einem Stockfehler eines SCP-Verteidigers aufs leere Tor schießen, doch Herold grätschte in diesen Schuss und klärte in größter Not. Die Schlussaktion des Spiels gehörte auch den Gästen, doch Stimpfle schoss knapp am Tor vorbei.

SV Westheim - SG Geilsheim / Uschwaningen 2:3

Trotz des knappen Ergebnisses nahmen die Gäste völlig verdient die drei Punkte mit nach Hause, weil sie gegen den enttäuschenden SVW einfach entschlossener in den Zweikämpfen und zielstrebiger in ihren Angriffsbemühungen waren. Nach verhaltener Anfangsphase brachte Matthias Krug den Gast mit einem direkt verwandelten Freistoß in Front (15.). Mit der Führung im Rücken spielte dann eigentlich nur noch die SG, ließ bis zur Pause aber reihenweise hochkarätige Möglichkeiten liegen. Timo Lassnig scheiterte freistehend am glänzend aufgelegten SV-Keeper Ralf Kleemann (17.), dann setzte der durchgebrochene Simon Frank seinen Abschluss über den Kasten (33.) und nach einem Querpass konnte Andreas Lober dem einschussbereiten Sven Reichert gerade noch den Ball vom Fuß spitzeln. Reichert erkämpfte sich jedoch den zweiten Ball, scheiterte dann aber an Kleemann. Nur zwei Minuten später lief Reichert alleine auf das Westheimer Tor zu, traf aber nur den Pfosten. Und so kam es wie so oft im Fußball: Michel Galle erzielte quasi mit dem Halbzeitpfiff aus gut 20 Metern den mehr als schmeichelhaften Ausgleich. Die Gäste ließen sich davon aber nicht beirren, denn nur fünf Minuten nach der Pause besorgte der starke Timo Lassnig mit einer schönen Einzelaktion die erneute Führung. Die Partie wurde nun zusehends hektischer und Schiedsrichter Markus Bänsch (SV Rauenzell) hatte mit der harten Gangart beider Mannschaften alle Hände voll zu tun. Nach einer umstrittenen Aktion im Strafraum der Gastgeber zeigte er dann auf den Punkt und Matthias Krug ließ sich diese Chance nicht nehmen (67.). Jetzt erst wachte auch die Heimelf auf und entblößte ihre Abwehr, doch Ralf Kleemann hielt sein Team mit starken Paraden gegen konternde Gäste im Spiel. Fünf Minuten vor Schluss sorgte Fabian Maurer mit einem sicher verwandelten Strafstoß noch mal für Spannung, der Ausgleich wollte jedoch nicht mehr gelingen. In der Nachspielzeit wurden Philipp Schuster und Strauß noch mit der Ampelkarte des Feldes verwiesen.

FC Gunzenhausen - SSV Oberhochstatt 2:1

Drei wichtige Punkte gegen den drohenden Abstieg: Im Heimspiel gegen den Tabellendritten aus Oberhochstatt siegte der Club knapp mit 2:1. Nach einem 0:1-Rückstand drehte die Gündogan-Truppe die Partie und erzielte fünf Minuten vor Schluss durch Sebastian Beißer den Siegtreffer.

Die erste Viertelstunde des Spiels war ausgeglichen. Durch das 1:0 Von Andreas Auernhammer in der 13. Minute kamen die Gäste aus Oberhochstatt besser in die Partie. Der SSV spielte jetzt sicherer und war spielbestimmend. Die Vorarbeit zum Führungstreffer leistete Simon Kriegl. Chancenlos war der Club allerdings nicht: Nach Vorarbeit von Philipp Jünger verfehlte Timur Tkatschev nur knapp. Auf der Gegenseite blockte Michael Klimpke kurz vor der Pause einen SSV-Schuss. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit dann noch der Ausgleich für den Club: Nach Hereingabe von Michael Watzlawik erzielte Jonas Kapp mit seinem Schuss aus acht Metern das 1:1.

Gleich nach dem Seitenwechsel bot sich dem Club die große Chance, das Spiel zu drehen: Jünger lief alleine auf SSV-Keeper Michael Rosenwirth zu, scheiterte aber zunächst am Torhüter und verfehlte im Nachschuss das Gehäuse. Nach einer guten Stunde wurde das Spiel zerfahren. Die Gäste hatten aber die besseren Möglichkeiten: In der 67. Minute knallte ein Freistoß an den Außenpfosten, gut zehn Minuten später verpasste Fabian Danzer am langen Pfosten. In der 83. Minute die nächste Großchance für den Club: Serkan Murad scheiterte aber wiederum am stark reagierenden Rosenwirth. Fünf Minuten vor Ende dann der umjubelte Führungstreffer: Einen weiten Ball von Watzlawik verlängerte die SSVAbwehr so scharf und hoch auf Keeper Rosenwirth, dass dieser den Ball nicht erreichen konnte. Sebastian Beißer köpfte die Kugel ins leere Tor zum 2:1 ein. Schiri Karl Hahn zeigte fünf Minuten Nachspielzeit an, in der Gunzenhausen um Trainer Özcan Gündogan noch einmal zittern musste. Zunächst bekam Serkan Murad die gelbrote Karte wegen wiederholtem Foulspiel (91.). Oberhochstatt machte noch einmal ordentlich Druck, doch der Club um Kapitän Michael Klimpke brachte die knappe Führung in Unterzahl über die Zeit und feierte so einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf in der Kreisklasse West. Durch den Sieg hat der Club nun drei Punkte Vorsprung auf den Drittletzten DJK Raitenbuch.

Tore: 0:1 Andreas Auernhammer (13.), 1:1 Jonas Kapp (45.), 2:1 Sebastian Beißer (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Serkan Murad (90./FC Gunzenhausen)

DJK Raitenbuch - DJK Dollnstein 1:2

Manuel Bittlmayer machte den Un­terschied im DJK-Duell. Der Dollnsteiner Torjäger bereitete nicht nur den wichtigen 1:1-Ausgleich durch Axel Häring in der 67. Minute für seine Farben vor, sondern erzielte sechs Zeigerumdrehungen später mit seinem 14. Saisontor auch den 2:1-Siegtreffer. Die Raitenbucher waren in einer ausgeglichenen und umkämpften Partie nach einer scharfen Hereingabe von Christian Frühauf und einem Tor von Jürgen Meyer in Führung gegangen (19.). Dominik Buchinger ließ im weiteren Verlauf eine gute Chance zum zweiten Treffer ungenutzt. Nach der Pause kamen die Gäste immer mehr auf, und drückten der Partie ihren Stempel auf. Einen Freistoß von Häring lenkte Frühauf noch mit Glück an die Latte, doch nach dem bereits erwähnten Doppelschlag war die Partie gedreht – verdient, weil die Dollnsteiner im zweiten Durchgang des Kellerduells einfach mehr investierten. Wenig später bewahrte Schlussmann Michael Nimmrichter die Raitenbucher bei einem Freistoß von Bittlmayer vor dem endgültigen K. o. Auch Andreas Eder scheiterte fünf Minuten vor dem Ende an Nimmrichter. Raitenbucher Chancen zum Ausgleich fehlten.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 100
Tore: 1:1 Axel Häring (67.), 1:2 Manuel Bittlmayer (73.)
Aufrufe: 08.5.2017, 16:26 Uhr