2024-04-30T13:48:59.170Z

Relegation

1. FC Rieden verliert erst im Elfmeterschießen

Nach der 2:4-Niederlage gegen die DJK Irchenrieth hängen die Riedener Aufstiegshoffnungen am seidenen Faden des FC Amberg II

Der 1. FC Rieden hat am Mittwochabend im Relegationsspiel gegen die DJK Irchenrieth den zweiten Matchball zum Aufstieg in die Kreisliga vergeben. Nach der 1:3-Niederlage gegen die SpVgg Schirmitz scheiterte man an der DJK Irchenrieth denkbar knapp im Elfmeterschießen, nachdem es nach 90 und 120 Minuten 1:1 gestanden hatte. Während Irchenrieth am Samstag ein echtes Endspiel um die Kreisliga-Zugehörigkeit gegen den 1. FC Edelsfeld hat, muss der FC Rieden auf einen Bezirksliga-Einzug des FC Amberg II hoffen. Nur dann bekommt die Mannschaft von Mario Eckstein am Pfingstmontag noch eine Chance gegen den Verlierer von Edelsfeld gegen Irchenrieth.

DJK-Torjäger Markus Peetz schockte Rieden bereits in der dritten Minute mit dem 1:0. Nach einem Einwurf, bei dem die FC-Abwehr nicht im Bilde war, erkämpfte er sich den Ball und vollstreckte eiskalt. Die junge Riedener Truppe verdaute den frühen Rückstand gut und nahm in der Folgezeit das Heft in die Hand. Bei einem Abwehrversuch im Strafraum hätte die DJK um ein Haar ein Eigentor fabriziert. Rieden erspielte sich eine Großchance, nachdem Daniel Humml seinen Mitspieler Pascal Hirteis in Szene setzte und Torwart Matthias Gilch den Schuss noch abwehren konnte. Den Abpraller jagte Kai Hüttner neben das Tor.

Schrecksekunde für Irchenrieth in der 20. Minute, als ihr Antreiber Tobias Thorn einen Schuss von Tobias Hafenbradl blockte und mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden musste. Pascal Hirteis war ein ständiger Unruheherd in der DJK-Hälfte, denn Irchenrieth spielte die Pässe zu ungenau und konnte so nicht für die nötige Entlastung sorgen. Daniel Humml zog von der Strafraumgrenze ab (25.) und Matthias Gilch konnte noch zur Ecke klären. Bei einem DJK-Entlastungsangriff kam Markus Malzer an den Ball; jedoch wehrte FC-Torwart Matthias Weigert den Schuss aus der Drehung reaktionsschnell noch ab.

Rieden war bis dahin in den Zweikämpfen präsenter, den berühmten Tick schneller und die Abwehrreihe fing die langen DJK-Bälle ab.Nach der Pause konnte Tobias Thorn wieder ins Geschehen eingreifen. Er war es auch, der in der 49. Minute nach einer Freistoßflanke von rechts am höchsten stieg und mit einem Kopfball auf den langen Pfosten nur knapp verzog. Aber auch FC-Angreifer Kai Hüttner brachte kurz darauf einen gefährlichen Kopfball in Richtung Tor. Vorausgegangen war ein mustergültiges Zuspiel von Hirteis.

In der 56. Minute wurde Thomas Ehrnsperger auf der rechten Seite gefoult. Den fälligen Freistoß servierte Daniel Humml auf Ehrnsperger, der mit einem sehenswerten Schuss den Ausgleich besorgte.Jetzt kam Irchenrieth immer stärker auf, wurde ballsicherer und beide Mannschaften kämpften auf Augenhöhe um jeden Ball. Martin Luschmann holte sich in der eigenen Hälfte das Leder und schickte Hirteis auf die Reise, der den Ball knapp neben den Kasten jagte.

Die Entscheidung hatte Daniel Humml kurz vor Ende der Partie bei einem Freistoß auf dem Fuß, aber er hämmerte den Ball an die Latte. Gleich zu Beginn der Verlängerung wollten die beiden Teams den entscheidenden Treffer setzen. Zuerst kam FC-Spieler Hüttner gefährlich vors Tor und gleich im Gegenzug die DJK. In der 102. Minute stockte dem FC-Anhang der Atem, als die DJK ein Tor erzielte, doch das Schiedsrichtergespann um Michael Balk (Ursulapoppenricht) entschied auf Abseits. Daniel Humml zog von links einen Ball vor das DJK-Tor, den Keeper Gilch noch über die Latte lenkte. Die anschließende Ecke wurde nochmals gefährlich.

Im Elfmeterschießen war Irchenrieths Torwart Matthias Gilch der große Held, als er gleich den ersten Elfmeter hielt und so der DJK einen psychologischen Vorteil verschaffte. Auf FC-Seite verwandelte nur noch Robert Damme, die beiden restlichen Elfmeter parierte Gilch.

Aufrufe: 04.6.2014, 23:05 Uhr