Zwei strittige Elfmeter und ein Punkt für Jahn Hiesfeld

Mit FuPa.tv: Beim 2:2 beim SC Düsseldorf-West trifft Jan-Lukas Pirschel zweimal vom Elfmeterpunkt +++ Sportgericht spricht Raffael Schütz frei und sperrt Dominik Langenberg für drei Monate

"Ich fand die Pfiffe gut", sagte Schorsch Mewes, Trainer des TV Jahn Hiesfeld, bei der Pressekonferenz nach dem 2:2 beim SC Düsseldorf-West zu den beiden Schiedsrichterentscheidungen, die je einen Elfmeter für sein Team bedeutet hatten. Das löste schallendes Gelächter im Clubheim aus, denn es wüsste natürlich jeder, wie der Trainerfuchs das gemeint hatte. Allerdings fügte er auch gleich hinzu. "Da kann man bei den beiden Freistößen, die zu euren Toren geführt haben, sicherlich auch diskutieren. Beim 2:1 hat Ioannis Alexiou seinen Gegenspieler erst gar nicht berührt."

Der Stil, mit dem von beiden Seiten die strittigen Szenen dieses 2:2 diskutiert und aufgearbeitet wurden, spricht sicherlich für beide Trainer. Natürlich ärgerte sich West-Coach Marcus John ein wenig, dass ihn letztlich zwei dikutable Strafstöße den Sieg kosteten, er schob aber gleich hinterher: "Hiesfeld war jetzt keineswegs so schlecht, dass wir das Ding hier gewinnen müssen. Sie sind nach vorne immer gefährlich gewesen, auch nach langen Bällen." Und so konnte man letztlich den Eindruck gewinnen, dass die Punkteteilung dennoch gar kein so falsches Ergebnis war.

Einig waren sich beide Seiten dann auch in der Bewertung des Schiedsrichtergespannes, dem vor allem John große Arroganz vorwarf, die es gar nicht möglich gemacht habe, Freude am Spiel zu entwickeln. Insgesamt machten die Gastgeber den besser organisierten Eindruck, während die Gäste vielleicht etwas mehr Esprit und Spielidee an den Tag legten.

Die Führung für die Düsseldorfer erzielte der im Sommer aus Kleve gekommene Fabio Forster bereits in der 9. Minute, als er eine lange Freistoßflanke von Christoph Zillgens ins Tor köpfte. Bereits zuvor hatte Hiesfelds Schlussmann Kevin Hillebrand einmal Glück gehabt, als eine Abwehraktion direkt bei Zillgens gelandet war, der ihn zwar aus 18 Metern überlüpfte, den Ball jedoch auch knapp neben das Tor setzte. Das weckte die Hisefelder nun aber, die nach dem Rückstand mehr für das Spiel taten. Was folgte war nach 25 Minuten der erste Elfmeterpfiff für Hiesfeld, nach einem Zweikampf von Fabio Forster an Kevin Menke. Ein Kontakt war da, der allerdings wohl bei den wenigsten Unparteiischen für einen Strafstoß gereicht hätte. Jan Pirschel blieb dennoch eiskalt und traf zum 1:1.

Der Ausgleich hielt allerdings nur zwei Minuten. Dann gab es auf der Gegenseite eine, wenn überhaupt, ähnlich leichte Berührung von Ioannis Alexiou gegen West-Spieler Shunya Hashimoto. Den Freistoß von der Strafraumgrenze versenkte Zillgens flach zum 2:1. So ging es dann auch in die Pause. Nach dem Wechsel sahen die Zuschauer weiter ein insgesamt recht ausgelichenes Spiel, in dem es dann in der 64. Minute den zweiten Elfmeterpfiff zugunsten der Hiesfelder gab. War der erste Elfmeter vielleicht noch Auslegungssache, so war der zweite recht zweifelsfrei kein Strafstoß, weill Zillgens zuvor den Ball spielte. Wieder verwandelte Pirschel sicher, letztlich zum Endstand, weil die Gastgeber in der Schlussphase, in der sie das bessere Team waren, die Chancen zum Sieg liegen ließen. West bleibt mit elf Zählern Fünfter, Hiesfeld ist mit acht Punkten nun auf Platz neun.

Bereits am Samstag war vor der Verbandsspruchkammer gegen die beiden Hiesfelder Spieler verhandelt worden, die beim Heimspiel gegen Velbert an der handfesten Keilerei mit Gästeanhängern beteiligt waren. Letztlich wurde Raffael Schütz, unter anderem auch auf der Grundlage der Videobilder bei FuPa.tv, vom Vorwurf der Beteiligung freigesprochen und gehörte am Sonntag in Düsseldorf bereits wieder zum Aufgebot der Dinslakener. Gegen Torhüter Dominik Langenberg wurde eine Sperre von drei Monaten verhängt.

Aufrufe: 011.9.2016, 19:51 Uhr