Alles geben heißt nicht immer alles kriegen, trotz viel Kampf glückte dem FC Zell in einer fulminanten Schlussphase nicht mehr der Punktgewinn. | Archivfoto: Meinrad Schön.

Zell wird von Lörrach-Brombach kalt erwischt

FC Zell muss 2:3-Niederlage gegen den FV Lörrach-Brombach hinnehmen +++ Der Landesligaabsteiger sorgt nach 0:3-Rückstand noch für Spannung

In einem technisch starken und ansehlichen Spiel setzte sich die Reserve des FV Lörrach-Brombach mit 3:2 über den gastgebenden FC Zell durch, vorallem auch, weil die Gäste in den besten Phasen des FC gnadenlos zuschlugen. Die Wiesentäler gaben sich zwar nie auf und sorgten noch einmal für eine spannende Schlussphase, zu einem Punktgewinn sollte es für den langjährigen Landesligavertreter aber nicht reichen.

Dabei hatte die Partie aus Sicht der Grün-Weißen sehr gut begonnen: Die Heimelf dominierte den FV Lörrach-Brombach II in den Anfangsminuten deutlich und hätte auch schon mit dem ersten Angriff von Spielbeginn weg in Führung gehen können, ja müssen, doch Alexander Ernst konnte den Ball aus Nahdistanz nicht an Gästetorhüter Marco Hermann vorbeibringen. Auch weitere Möglichkeiten (7., 13.) ließ das Team von Coach Ngo Tinh in ganz starken Anfangsminuten liegen. "Die Tore hätten eigentlich für uns fallen müssen", betonte Tinh. "Wir haben in den ersten zehn Minuten stark gedrückt, aber die Tore nicht reingemacht. Dadurch haben wir den Gegner stark gemacht und wurden bestraft."

Und tatsächlich rächten sich die vergebenen Zeller Möglichkeiten, denn die Landesligareserve des FV Lörrach-Brombach, bis dahin noch ohne eine einzige Torchance, zeigte sich unglaublich abgebrüht. Die erste Chance des Gastes in der 21. Minute nutzte Daniel Mundinger gleich zur 1:0-Führung, frei vor dem Tor drosch er den Ball volley in die Maschen. Ein ganz bitterer Rückstand für die Heimelf zu diesem Zeitpunkt, und es sollte noch härter kommen: Nur fünf Minuten später erhöhte Felix Sütterlin mit Gästetorchance Nummer zwei die Lörrach-Brombacher Führung, in eine Hereingabe war Sütterlin mit vollem Tempo eingelaufen und brauchte so nur noch den Fuß hinzuhalten, um den Ball über die Linie zu befördern. Von diesem Doppelschlag geschockt verlor der FC Zell die Spielkontrolle, die Gastelf fand nun mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken in die Partie, beide Mannschafte ab Mitte der ersten Halbzeit auf Augenhöhe. Gegen Ende der ersten Halbzeit dominierte der FV Lörrach-Brombach II das Spiel sogar, der Gastgeber hatte den Faden nun völlig verloren. Ein Distanzschuss von Philipp Daniel und ein Kopfball von Kevin Keller waren die einzigen Offensivaktionen des FC Zell am Ende der ersten Halbzeit, der Anschlusstreffer für die Grün-Weißen, der so wichtig gewesen wäre, fiel aber nicht mehr.

Zell stets bemüht, spannende Schlussphase

In der Pause sammelte sich der Gastgeber und bereitete sich auf die Aufholjagd vor, Trainer Tinh reagierte auf den Rückstand mit einem Doppelwechsel. Und tatsächlich zeigte der FC Zell in der zweiten Halbzeit große Bemühungen, sodass die Partie zwischen beiden Mannschaften nun auf Augenhöhe stattfand. Es ging hin und her, Zell als auch FV Lörrach-Brombach II mit technisch augenfälligen Kombinationen, und Möglichkeiten auf ein Tor. Maximilian Bastian hätte in der 51. Minute das 3:0 für die Gäste markieren können, 180 Sekunden später verpasste Zell eine Riesenchance aus dem Getümmel heraus und auch in der 58. Minute sollte es nichts mit einem Treffer werden, Marco Grizzafi setzte einen Schuss knapp am Tor vorbei. Im Gegenzug, abermals in eine gute Phase der Heimelf hinein, machte es Maximilian Bastian dieses Mal besser, überlupfte FC-Torhüter Simon Sitter nachdem er mit einem langen hohen Ball auf die Reise geschickt worden war, und baute den Vorsprung auf 3:0 aus. In den folgenden Minuten, Zell zeigte sich durch den Treffer erneut kurzzeitig verunsichert, boten sich Lörrach-Brombachs Nummer Zehn weitere Möglichkeiten, die Führung gar noch auf 4:0 auszubauen (64., 69.), doch Bastian nutzte die Chancen nicht. Der FC Zell in diesen Minuten zwar unterlegen, jedoch stets bemüht und weit davon entfernt sich nach dem Dreitorerückstand aufzugeben. Der Wille der Wiesentäler sollte sich wenigstens in Form von zwei späten Toren bezahlt machen, Kevin Keller mit einem Kopfball in der 82. Minute und mit einer Direktabnahme einer Flanke in der 89. erzielte die Zeller Tore, die Lörrach-Brombach noch einmal stark zittern ließen, bevor Schiedsrichter Mark Hohmann mit dem Schlusspfiff den Auswärtsdreier für die Reserve des FVLB perfekt machte.

Ngo Thin nicht zufrieden mit dem Zeller Auftritt

Rocco Carpurso, Trainer der zweiten Mannschaft des FV Lörrach-Brombach, zeigte sich mit dem Sieg und der Leistung seiner Mannen zufrieden, "ausgenommen den ersten und letzten zehn Minuten des Spiels". "Es ist nie leicht in Zell zu spielen. Durch die Treffer mitten in ihre guten Phasen hinein haben wir Sicherheit gewonnen. Dann konnten wir unser eigenes Spiel aufsetzen, haben es aber verpasst die Chancen auf eine höhere Führung zu nutzen, deswegen wurde es nochmal gefährlich, aber es war zu spät für einen dritten Zeller Treffer", resümierte Carpurso. Tinh hingegen war nicht zufrieden mit dem Gezeigten seiner Truppe: "Das, was wir taktisch besprochen haben, wurde nicht umgesetzt", bemängelte er, fügte aber noch hinzu, dass wenn die Tore für seine Mannschaft gefallen wären, "hätte es auch anders aussehen können".

Mit diesem Sieg klettert die zweite Garde des FVLB auf den dritten Platz der Bezirksliga vor, Landesligaabsteiger FC Zell dagegen findet sich auf einem zehnten Rang im Mittelfeld der Tabelle wieder. Nach drei Spielen ohne Sieg, können die Wiesentäler nächste Woche beim Aufsteiger TuS Lörrach-Stetten aber wieder einmal drei Punkte holen, der FV Lörrach-Brombach II empfängt den Tabellennachbarn FC Schönau und hat die Möglichkeit den dritten Dreier in Serie einzufahren.

FC Zell - FV Lörrach-Brombach II 2:3 (0:2)
Zell: Sitter, Cammarano (46. Grizzafi), Philipp, Mehmeti (46. Neto Loureiro), Muto, Bechtel, Rapp, Vollmer, Keller, Ernst (74. Savino), Bechtel.
Lörrach-Brombach: Hermann, Kunzelmann, Verrini, Drago, Fischer, Rogowski, Fritz, Sütterlin (67. Schäuble), Bastian, Krieger (76. Ambrosy), Mundinger.
Tore: 0:1 Mundinger (22.), 0:2 Sütterlin (27.), 0:3 (59.) Bastian, 1:3, 2:3 Keller (82.,89.).
Schiedsrichter: Mark Hohmann.