Witte großer Rückhalt bei Heimerfolg

FC Hude feiert gegen SV Brake mit 4:2 ersten Bezirksligasieg

Als Schiedsrichter Frederick Blancke (Oldenburg) am Freitagabend um kurz nach 21 Uhr abpfiff, war es fast schon stockdunkel im Huder Waldstadion. Und doch ging für den FC Hude im übertragenen Sinn ein Licht auf, denn der Aufsteiger hatte soeben mit dem 4:2 (2:1) gegen den SV Brake seinen ersten Saisonsieg in der Fußball-Bezirksliga eingefahren.
„Die Erleichterung darüber ist nach den beiden Niederlagen zuvor natürlich riesengroß. Die drei Punkte sind extrem wichtig. Jetzt können wir die kommenden Spiele zumindest etwas beruhigter angehen“, bilanzierte FC-Pressewart Mario Klostermann.

Gegen den Landesliga-Absteiger erwischten die Huder einen Auftakt nach Maß. Gleich die erste Chance nutzte das Team von FC-Trainer Steffen Janßen zur Führung. Ole Schöneboom wurde wunderbar freigespielt, blieb vor dem Braker Torhüter Patrick Lahrmann eiskalt und versenkte die Kugel zum 1:0 (6. Minute). Den Traumstart machte nur vier Minuten später Julian Arciszewski perfekt, der nach Querpass von Tobias Michels auf 2:0 erhöhte.

Danach kamen die Gäste aus der Wesermarsch aber stärker auf. Folgerichtig verkürzte Christopher Nickel auf 1:2 (25.). Brake hatte weitere Chancen, doch ein Kopfball von Nickel ging knapp vorbei (29.). Die größte Möglichkeit zum Ausgleich besaß Sahin Yasar, doch bei seinem Schuss fuhr der an diesem Abend überragende FC-Torwart Philipp Witte den Fuß aus und wehrte ab (45.). „Philipp hatte einen Bombentag erwischt und war unser großer Rückhalt“, lobte Klostermann die Leistung des jungen Keepers.

Witte rückte auch in der zweiten Halbzeit mehrmals in den Vordergrund und führte mit Brakes Nico Westphal fast schon ein Privatduell – bei dem er immer Sieger blieb.

Überhaupt ging es in der zweiten Halbzeit unterhaltsam weiter. Zunächst waren es die Platzherren, die das 3:1 (55.) vorlegten: Eine Flanke von Torben Hellemann legte sich Lahrmann unglücklich ins eigene Netz. Entschieden war damit aber noch nichts, denn per Foulelfmeter stellte Mirko Jankowski den erneuten Anschluss her (3:2/60.).

Danach gab es noch Chancen für beide Teams – unter anderem knallte Schöneboom einen Freistoß an die Latte, während auf der anderen Seite Witte einen Lupfer von Nickel klasse hielt. Alles klar machte dann FC-Kapitän Cüneyt Yildiz, der einen Freistoß ins lange Ecke zirkelte (85.).

Aufstellung FC: Witte – Hellemann, Üzüm, Michels, Holleboom, Yildiz, Schöneboom (88. Frölich), Hörnlein, Arciszewski (67. Hagedorn), Sandau (65. Schmidt), Bischke.

Aufrufe: 019.8.2016, 21:57 Uhr