Testspiel
Symptomatische Szene: Heftiger Gegenwehr seitens des Stadtrivalen FSV Bayreuth erfreute sich die SpVgg, die dank eines Tores von Luka Brelenic (links, im Zweikampf mit Mark Kellner) verdient mit 3:2 gewann. F: Peter Kolb

Wieder Sieg über Regionalligisten

SpVgg Bayreuth gewinnt Testspiel gegen klassenhöheren FC Schweinfurt 05 mit 1:0 / Tor durch Mino Kayser

Gab es noch Zweifel an der Regionalliga-Tauglichkeit der SpVgg Oberfranken Bayreuth, gestern dürften diese noch einmal merklich kleiner geworden sein. Nach dem souveränen 4:1-Erfolg gegen FC Bayern Hof ließen die Altstädter binnen einer Woche nun schon den zweiten Regionalligisten abblitzen. Auf dem Kunstrasenplatz am Hans-Walter-Wild-Stadion besiegte der Bayernliga-Spitzenreiter den FC Schweinfurt 05, immerhin Regionalliga-Dreizehnter, mit 1:0.

SpVgg Oberfranken Bayreuth - 1. FC Schweinfurt 05 1:0
Vor 90 Zuschauern entwickelte sich eine rassige, äußerst ansehnliche Partie, in der die Altstädter von Beginn an auf Augenhöhe mit dem klassenhöheren Kontrahenten agierten und bereits in der zweiten Spielminute mit einem satten Eckert-Schuss an den Innenpfosten das erste Ausrufezeichen setzten. Auch wenn sich in der Folgezeit weder die ersatzgeschwächten Altstädter noch die Gäste aus Schweinfurt zwingend in Szene setzten, so erarbeitete sich der Bayernliga-Spitzenreiter doch ein optisches Übergewicht. Die einzige nennenswerte Szene für die „Schüdel“ hatte Jäckel, dessen Einschussmöglichkeit die aufmerksame SpVgg-Defensive um Keeper Sponsel aber zu vereiteln wusste.

Auch nach dem Seitenwechsel ein identisches Bild – und daran änderten auch sieben Spielerwechsel auf Schweinfurter Seite nichts: Die Altstädter blieben in der gutklassigen Partie tonangebend und zeigten die strukturierteren Angriffe. Einzig die Chancen bleiben Mangelware. So musste eine Standardsituation herhalten, um die Partie zu entscheiden. Der eingewechselte Kayser beförderte in der 83. Minute einen ruhenden Ball von der Strafraumkante aus in den Winkel des Schweinfurter Tores. Allerdings wurde die gute Leistung der SpVgg getrübt. Der erst in der 78. Minute eingewechselte Gashi sah in der 89. Minute nach einer Beleidigung die Rote Karte. Unter dem Strich ein vielversprechender Altstädter Auftritt.red

SpVgg Oberfranken Bayreuth: Sponsel – Schreckinger, Eckert, Ascherl, Brlenic (78. Reutlinger), Ulbricht, Hofmann (60. Kayser), Pötzinger (78. Gashi), Zivkovic, Root (68. Kolb), Nicolaus.

FC Schweinfurt 05: Pfeiffer (46. Gumbrecht) – Mache (46. Snasche), Jäckel (46. Seufert), Kleinhenz (46. Kraus), Hetzel (75. Müller), Esen, Krautschneider, Heyer (46. Häcker), Lunz (46. Krämer), Herzner (46. Schebak).

SR: Herrmannsdörfer (BSV Schönfeld).

Zuschauer: 90.

Tor: 1:0 Kayser (83.).

Rote Karte: Gashi (89. / SpVgg Bayreuth).

SpVgg Oberfranken Bayreuth – FSV Bayreuth 3:2 (1:1)

Auf dem gut bespielbaren Rasenplatz auf der Jakobshöhe entwickelte sich ein ansehnliches Testspiel, beide Teams gingen vom Anpfiff weg hohes Tempo und schenkten sich nichts. Den Führungstreffer des Bezirksliga-Spitzenreiters durch Bachmaier (27.), der von Koßmann mustergültig bedient worden war und zudem eine Unkonzentriertheit in der Altstädter Defensive ausgenutzt hatte, glich die SpVgg postwendend aus. Kayser bestrafte einen Ballverlust von Koßmann. Nach dem Seitenwechsel gingen die Prellmühler erneut in Führung. Ramser verlängerte einen sehenswerten Freistoß von Auner, allerdings unter tatkräftiger Mithilfe von SpVgg-Keeper Freiberger. Auf der anderen Seite glich die SpVgg nach einem schnellen Angriff wieder aus. Freilich gewann der Bayernligist mit zunehmender Spieldauer immer mehr an Oberwasser und hatte auch die besseren Chancen, dennoch hielt der FSV gut mit. Der Siegtreffer durch Brlenic war verdient, aber auch etwas glücklich, denn vor dem entscheidenden Tor hätte auch auf Freistoß für den FSV entschieden werden können. vb

Tore: 0:1 Bachmaier (25.), 1:1 Kayser (27.), 1:2 Ramser (55.). 2:2 Root (56.), 3:2 Brlenic (63.).

SpVgg Selbitz – TSV Neudrossenfeld 1:2 (1:2)

Auf dem Kunstrasenplatz im tschechischen Eger übernahm Bayernligist SpVgg Selbitz zunächst das Kommando, verzeichnete die besseren Chancen und ging folgerichtig in Führung, als der frei gespielte Bächer in der 11. Minute den Ball über TSV-Keeper Küfner ins Netz lupfte. Die Führung der Selbitzer war wie ein Weckruf für die Neudrossenfelder. Ab diesem Zeitpunkt übernahm der TSV mehr und mehr das Heft des Handelns. In der 24. Minute war es soweit: Lattermann, von Nagel in Szene gesetzt, überwand Prell im Tor der SpVgg mit seinem Schuss von der Strafraumkante. Kurz vor der Pause drehte der Landesligist die Partie komplett. Nach Zuspiel von Jahrsdörfer stand wieder Lattermann frei und vollendete cool zur Führung für die Grün-Weißen. In Hälfte zwei gab es Chancen auf beiden Seiten, die aber allesamt nicht genutzt wurden. Das Tempo blieb hoch. Am Ende erhöhte der Bayernligist nochmals den Druck und drängte auf den Ausgleich. Doch mit Geschick verteidigte der Landesligist die Führung. ts

Tore: 1:0 Bächer (11.); 1:1 u. 1:2 Lattermann (24. u. 40.).

BSC Bayreuth-Saas –FVgg Bayern Kitzingen 0:3 (0:2)

Deutliche Niederlage für den BSC Bayreuth-Saas im Duell mit dem Tabellen-Zehnten der Landesliga Nordwest. Schon in Hälfte eins bestimmten die Unterfranken dank einer soliden Vorstellung im Mittelfeld das Geschehen und gingen verdient mit 2:0 in Front. Im zweiten Abschnitt stellten die Lerchenbühler ihr System um und versuchten gegen die Kitzinger über den Kampf ins Spiel zu finden und dem Gast Paroli zu bieten. Der BSC erarbeitete sich zwar gute Gelegenheiten, ließ diese aber allesamt ungenutzt. Und wurde dafür sogar noch mit dem dritten Gegentor bestraft. dw

ASV Pegnitz – SV Mitterteich 0:4 (0:3)

Zum Abschluss seines dreitägigen Trainingslagers im tschechischen Marienbad unterlag der ASV Pegnitz dem SV Mitterteich deutlich. „Am Ende war das Ergebnis auch ein bisschen zu hoch“, wie ASV-Trainer Detlef Hugel konstatierte. Er wollte seinen Mannen keinen Vorwurf machen und führte die kraftraubenden Trainingseinheiten als Erklärung für die klare Testspielpleite ins Feld. Die Pegnitzer begannen vielversprechend und hielten die Partie zunächst offen, gerieten dann aber binnen zehn Minuten durch drei Gegentore auf die Verliererstraße. „Danach hat uns einfach die Frische gefehlt, auch die mentale Frische, uns noch einmal aufzubäumen“, erklärte Hugel und lobte seine Elf dafür, dass sie sich in der zweiten Hälfte nicht hängen ließ und den spritzigeren Mitterteichern weiter Paroli bot. Chance zur Wiedergutmachung haben die Pegnitzer schon am Mittwoch um 19 Uhr. Dann empfangen sie den FSV Bayreuth zu einem kurzfristig anberaumten Testspiel.

Tore: 0:1 Nedbaly (27.), 0:2 u. 0:3 Weiß (32. u. 37.), 0:4 Nedbaly (51.).

FSV Bayreuth – FC Trogen 0:3 (0:1)

Bereits einen Tag nach dem vielversprechenden Testspiel bei der SpVgg Bayreuth hielt im Lager des FSV die Ernüchterung Einzug. Der ließ gegen den Landesligisten FC Trogen die nötige Einstellung vermissen, agierte taktisch desolat und präsentierte sich völlig indiskutabel. Die Pausenführung der Gäste war somit mehr als verdient. Nach dem Pausentee ein anderes Bild, die Standpauke von Trainer Zeitler trug Früchte. So verlief der zweite Abschnitt weitgehend ausgeglichen. Erst zum Ende der Partie musste der Bezirksliga-Spitzenreiter der harten Vorbereitung Tribut zollen. So erhöhte der Gast noch auf 3:0. vb

Tore: 0:1 Lawall (23.), 0:2 Buschner (78.), 0:3 Rietsch (84.).

TSV Kirchenlaibach – SSV Kasendorf 2:1 (2:1)

Beide Teams lieferten sich ein Duell auf Augenhöhe und zeigten auf dem gut bespielbaren Hartplatz in Kirchenlaibach eine ansprechende Vorstellung. Der knappe Sieg der Platzherren ging aufgrund der Mehrzahl an Chancen am Ende in Ordnung.

Tore: 0:1 Weiner (18.), 1:1 Dadder (31.), 2:1 Hader (33.).

TSV Neudrossenfeld – SpVgg Weiden 3:2 (1:1)

In der ersten Halbzeit bestimmten die Gäste aus Weiden die Partie und arbeiteten sich viele Möglichkeiten heraus. „Da hätten wir deutlich führen müssen“, kritisierte Weidens Coach Christian Stadler das Auslassen zahlreicher Chancen. So ging Neudrossenfeld durch einen Kunstschuss von Lattermann in der 26. Minute mit 1:0 in Führung, die Ernemann nur 120 Sekunden später nach schöner Vorarbeit von Kohl und Haq ausglich. In der zweiten Halbzeit dominierte der Zweite der Landesliga Nordost das Geschehen gegen eine gleich auf vier Positionen veränderte Weidener Elf über weite Strecken. Neudrossenfeld nutzte die Unsicherheit der Oberpfälzer konsequent aus und ging durch die Treffer von Jahrsdörfer – er verwandelte in der 50. Minute einen an Lutz verwirkten Foulelfmeter – und Neuzugang Prüll (FC Schwarzenfeld) in Minute 54 mit 3:1 in Front. Weiden verkürzte durch Meisel (70.) nur noch auf 2:3, so dass ein verdienter Neudrossenfelder Erfolg zu Buche stand. red

Tore: 1:0 Lattermann (26.), 1:1 Ernemann (28.), 2:1 Jahrsdörfer (50. - Foulelfmeter), 3:1 Prüll (54.), 3:2 Meisel (70.).

Aufrufe: 017.2.2014, 11:07 Uhr