2024-05-14T11:23:26.213Z

Wenig Glanz, wichtige Punkte: SC Kapellen siegt in Oberhausen

Marcel Koch und Benjamin Schütz verschaffen den Erftstädtern mit ihren Treffern bei RWO Luft im Abstiegskampf

Noch lange nach Abpfiff wähnte sich Frank Mitschkowski im falschen Film. "In der Hinrunde machen wir gegen die ein Riesenspiel und werden gnadenlos bestraft. Jetzt spielen wir deutlich schlechter und gewinnen. Eigentlich gibt's das nicht", sagte der Trainer des Fußball-Oberligisten SC Kapellen nach dem 2:1-Auswärtserfolg bei der U23 von Rot-Weiß Oberhausen: "Keine Frage, dass das glücklich war. Aber natürlich freuen wir uns."

Dazu haben Mitschkowski und seine Schützlinge freilich auch allen Grund, verschafft der achte Saisonsieg dem SCK doch einiges an Luft im Kampf um den Klassenerhalt: Nach dem Sprung auf Platz zwöl beträgt das Polster auf den ersten Abstiegsrang nun recht komfortable acht Punkte - und im Heimspiel gegen den Drittletzten Schwarz-Weiss Essen kann sich Kapellen am kommenden Sonntag noch weiter von der Gefahrenzone absetzen.

Nach derart verlockenden Perspektiven hatte es in Oberhausen freilich zunächst nicht ausgesehen, es drohte eine herbe Pleite wie schon im Hinspiel, als Kapellen mit 0:4 den Kürzeren gezogen hatte. "RWO hat losgelegt wie die Feuerwehr, wir haben eine unserer schlechtesten Halbzeiten überhaupt gezeigt", sagte Mitschkowski, der gegen den Tabellenachten auf den verletzten Robert Norf und den gesperrten Ömer Okyar verzichten musste. Dafür rückte der leicht angeschlagene David Dygacz ebenso in die Startformation wie Eduard Ungefug.

Bereits in der siebten Spielminute kamen die Hausherren durch Joel Zwiekirsch zum 1:0 und hatten in der Folge gute Chancen zu erhöhen. Stattdessen schlug dann aber der SCK zu, "und das kam schon irgendwie aus dem Nichts", meinte Mitschkowski.

Zunächst nutzte Marcel Koch (37.) einen Oberhausener Abwehrfehler zum Ausgleich und zu seinem zweiten Saisontor - schon beim 2:1 in Homberg zwei Wochen zuvor hatte der Defensiv-Hüne getroffen. Nur drei Minuten später erzielte Benjamin Schütz nach einer starken Flanke von Kani Taher die Gäste-Führung. "Nach der Pause standen wir besser, Oberhausen hat es mit langen Bällen probiert", sagte Mitschkowski.

Dass es letztlich bei drei Punkten für den SCK blieb, war überwiegend Keeper Christopher Möllering zu verdanken, der bei den beiden besten Chancen glänzend hielt - seine größte Tat vollbrachte Möllering, als er in der 67. Minute gegen den völlig frei postierten Philipp Goris die Oberhand behielt.

Aufrufe: 015.3.2015, 21:06 Uhr