Prestigederbysieg vor voller Hütte für den SV Viktoria Aschaffenburg in Haibach. F: Hahn

Viktoria gewinnt Derby vor 1.300 Fans - Amberg strauchelt

2. Spieltag - Dientag: Haibach unterliegt Regionalligaabsteiger vor Top-Kulisse +++ Frohnlach landet Überraschungscoup +++ Eichstätt ringt Feucht nieder

1.300 Zuschauer sahen den 2:0-Derbysieg des SV Viktoria Aschaffenburg beim SV Alemannia Haibach. Für eine faustdicke Überraschung sorgte der VfL Frohnlach, der sich beim Absteiger FC Amberg mit 2:1 durchsetzte. Zu einem harterkämpften 1:0-Heimerfolg kam der VfB Eichstätt gegen den 1. SC Feucht.

SV Alemannia Haibach - SV Viktoria Aschaffenburg 0:2 (0:0)
Es war das erwartet hitzige Derby vor 1.300 Zuschauern, das unter der Leitung von Schiedsrichter Thomas Stein aus Homburg stand. Die Hausherren waren mit einigen Entscheidungen des Unparteiischen nicht einverstanden. Vor allem die Hinausstellung gegen Michel Sauer soll aus Haibacher Sicht nicht in Ordnung gewesen sein. Am Ende setzte sich der Regionalliga-Absteiger beim Underdog mit 2:0 durch, nutzte gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit die Chance durch Janis Häuser zum 1:0 und in der Nachspielzeit die Gelegenheit durch Daniel Toch zum letztlich nicht unverdienten Sieg. “Wir waren in der ersten halben Stunde die bessere Mannschaft”, meinte Haibach-Coach Klaus Hildenbeutel. Die Viktoria hatte eine gute Kopfballmöglichkeit nach einer Ecke und bei der Alemannia hatte kurz vor der Pause Torjäger Christian Breunig eine Chance aus spitzem Winkel. “Das Unentschieden zur Pause war gerecht”, so Hildenbeutel. Der sah dann wie auch sein Kollege Jürgen Baier in Abschnitt zwei bessere Aschaffenburger. Die gingen früh nach einem Standard in Führung, als Häusler am langen Pfosten lauerte und vollstreckte. “Wir hätten dann weitere Tore nachlegen können”, berichtete Baier. In der Overtime konnte Toch einen Konter zur endgültigen Entscheidung verwerten. “Der Sieg für uns ist hochverdient”, urteilte Baier. Der Alemannia-Coach hatte ein anderes Fazit: “Tolles Derby, leider mit dem verkehrten Ergebnis.”
Schiedsrichter: Thomas Stein (Homburg) - Zuschauer: 1.300
Tore: 0:1 Janis Häuser (46.), 0:2 Daniele Toch (90. + 1)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michel Sauer (73./SV Alemannia Haibach/wiederholtes Foulspiel)

VfB Eichstätt - 1. SC Feucht 1:0 (1:0)
Einen verdienten 1:0-Heimerfolg konnte der VfB Eichstätt im bezirksübergreifenden Derby gegen den 1. SC Feucht einfahren. Die Gastgeber gingen schon früh in Führung. Der Italiener Yomi Scintu spazierte durch das Mittelfeld und spielte den Ball haargenau in die Schnittstelle der Feuchter Viererabwehrkette zu Florian Grau. Der Ex-Ansbacher stellte seine Torjägerqualitäten unter Beweis und setzte den Ball im Strafraum unhaltbar für Keeper Andreas Sponsel in die lange Ecke zur Führung. Da waren gerade einmal drei Minuten gespielt. In einer auf eher schwachem Niveau stehenden Partie hatten die Oberbayern weitere Chancen. Fabian Schäll traf per Freistoß nur den Querbalken (12.). Grau war es, der im Strafraum den Pfosten anvisierte (36.). Gleich nach Wiederbeginn gab es erneut das Duell Grau gegen Sponsel und dieses Mal behielt der Feuchter Schlussmann die Oberhand (49.). “Das war’s dann aber auch schon an Chancen für uns”, berichtete Eichstätts Trainer Markus Mattes, der von “keinem guten Spiel” sprach. Die Gäste aus dem Nürnberger Vorort konnten sich aus dem Spiel heraus keine klare Torgelegenheit erspielen, waren nur bei Standards annähernd gefährlich. “Wir hatten mehr und bessere Chancen. Von daher geht der Sieg in Ordnung”, bilanzierte Mattes, der damit mit seinem Team die Tabellenführung übernommen hat, während Feucht weiter sieg- und torlos ist.
Schiedsrichter: Florian Fleischmann (SC Kreith) - Zuschauer: 450

Tor: 1:0 Florian Grau (3.)

FC Amberg - VfL Frohnlach 1:2 (1:1)
Der VfL Frohnlach sorgte für eine faustdicke Überraschung und behielt beim FC Amberg die Oberhand. Dabei ging die Brandl-Truppe mit dem ersten nennenswerten Angriff gingen in Führung. Ein langer Ball landete gegen die offen stehenden Gäste bei Marco Wiedmann, der Michael Dietl bediente, der nach fünf Minuten die Gastgeber mit 1:0 in Front brachte. Eine Führung, die dem FCA die nötige Sicherheit verlieh, während der VfL doch einige Zeit brauchte, um diesen Schock abzulegen. Was Frohnlach aber schnell gelang, zumal Wiedmann (12.) alleine vor VfL-Keeper Michael Edemodu zu lange zögerte und abgeblockt wurde. Auf der Gegenseite stand Ambergs Schlussmann Matthias Götz dann gleich zweimal im Mittelpunkt, als er gegen Lukas Werner (17.) die Oberhand behielt. Die immer frecher werdenden Gäste erzielten schließlich in der 19. Minute das 1:1, wobei René Knie der Treffer aus 16 Metern aus doch abseitsverdächtiger Position gelang. Der Weckruf für den FCA, der aber erneut durch Wiedmann das 2:1 vergab: Nach einem Freistoß legte Christian Knorr auf seinen Mitspieler zurück, der aber freistehend aus knapp zehn Metern wiederum an VfL-Schlussmann Edemodu scheiterte (25.). Es entwickelte sich eine durchaus offene Partien, in der sich Frohnlach nicht versteckte. Zwischen der 54. und 68. Minute hatten Wiedmann, Ceesay, Fischer und Knorr sogenannte „Hundertprozentige“ für die Gelb-Schwarzen. Doch entweder sie wurden vergeben, oder Frohnlachs Keeper stand im Weg. Wie man seine Möglichkeiten verwertet, zeigte hingegen den VfL: Lukas Werner wechselte mit einem öffnenden Pass die Seite, Kevin Hartmann stand völlig frei und ließ Götz bei seinem Schuss ins lange Eck keine Chance (59.) – Amberg damit im Rückstand, zumal Wiedmann in der 72. Minute mit seinem halbhoch getretenen Foulelfmeter an Edemodu scheiterte. Der FC spielte dennoch weiter nach vorne, allerdings ohne Glück. So vergab Dietl aus spitzem Winkel einem Meter vor dem Tor (80.), wobei 120 Sekunden zuvor Schubert seinen Versuch aus zehn Metern nur knapp neben den Pfosten setzte. Erneut Dietl (82.) und schließlich Kühnlein (84.) mussten sich dem Mann des Tages, dem VfL-Torwart Edemodu, beugen.
Schiedsrichter: Jonas Beinhofer (Murnau) - Zuschauer: 505

Tore: 1:0 Michael Dietl (5.), 1:1 René Knie (19.), 1:2 Kevin Hartmann (61.)

Besondere Vorkommnisse: Marco Wiedmann (FC Amberg) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Michael Edemodu (75.)

Aufrufe: 019.7.2016, 21:35 Uhr