Jubel beim FC Denzlingen: Das Viertelfinale ist perfekt. | Foto: Daniel Fleig

Vierfache Pokalsensation: Außenseiter stürmen Viertelfinale

Denzlingen dreht 0:2 gegen Oberligisten +++ Altdorf wirft Dürrheim raus +++ Bezirksliga-Duo überrascht weiter

Der Pokalwahnsinn geht weiter! Im Achtelfinale um den südbadischen Verbandspokal gab es gleich drei Überraschungen. Der FC Denzlingen wurde seinem Ruf als Favoritenschreck gerecht und warf mit dem SC Pfullendorf den nächsten Oberligisten aus dem Rennen. Dabei bog der Landesligist sogar einen 0:2-Rückstand noch um. Auch der FSV Altdorf setzte sich gegen einen höherklassigen Gegner durch. Und das Bezirksliga-Duo SV Kirchzarten und FV Tennenbronn sorgte gegen zwei Landesligisten weiter für Furore.
FC Denzlingen - SC Pfullendorf 3:2 (0:2)
Die Partie nahm zunächst den erwarteten Verlauf: Nach dem Motto „Aller guten Dinge sind drei“ traf der Oberligist aus Pfullendorf nach der dritten Ecke hintereinander durch einen Kopfball von Dennis Blaser (18.) gegen eine schlafmützige Denzlinger Abwehr zum 0:1. Danach ging’s munter weiter mit Chancen hüben wie drüben. Nach 35 Minuten fast das 0:2, doch Raphael Baumann im Denzlinger Tor rettete gegen den starken Mehmet Levet zur Ecke. Aus dieser resultierte aber Treffer Nummer zwei: Fabian Springer köpfte mit Hilfe des Innenpfostens ein. Die Chance zum Anschlusstreffer verpasste zunächst Rino Saggiomo (39.), sein Kopfballheber konnte SCP-Torsteher Thomas Löffler nicht überwinden. Hellwach zeigten sich die Denzlinger nach Wiederanpfiff. Eine weite Flanke von Dirk Steigert köpfte Florian Rees (48.) am zweiten Pfosten zum 1:2 ein. Jetzt schalteten die Gastgeber in den Vorwärtsgang, deckten hinten Mann gegen Mann und attackierten vorne früher. Ein Zweiklassen-Unterschied war nicht feststellbar. Der Offensivgeist wurde belohnt: Einen Freistoß lenkte Rino Saggiomo (73.) per Hinterkopf 2:2 ins Tor. Es sollte noch besser kommen: Kurz vor der Verlängerung markierte Benjamin Bierer (87.) mit einem Kopfball aus sechs Metern die Denzlinger Führung. Die Partie war gedreht, das Viertelfinale erreicht.

Tore: 0:1 Blaser (18.), 0:2 Springer (36.), 1:2 Rees (48.), 2:2 R. Saggiomo (73.), 3:2 Bierer (87.). Schiedsrichter: Gerspacher (Kandern). Zuschauer: 230.

SV Kirchzarten - SV 08 Laufenburg 3:2 n.V. (2:1, 2:2)
Effektiv startete der Bezirksligist SV Kirchzarten gegen den Landesligisten. Gleich nach dem ersten Angriff der Gastgeber klingelte es im Gehäuse der Nullachter. Axel Damjanov (10.) nahm an der rechten Strafraumgrenze den Ball volley mit dem Außenrist und nagelte ihn unhaltbar in den Winkel. Danach wogte das Spiel hin und her, bis nach gut einer halben Stunde der Ausgleich fiel. Sandro Knab zirkelte einen Freistoß ins Kirchzartener Netz. Die Dreisamtäler zeigten sich davon wenig beeindruckt. Ganz im Gegenteil – SVK-Spielertrainer Maxhun Haxhija sorgte mit einem Treffer ins kurze Eck noch vor der Pause für die erneute Führung der Hausherren. Auch nach der Pause war kein Klassenunterschied festzustellen. Doch wie aus dem Nichts kamen die Laufenburger durch Sandro D’Accurso (79.) zum Ausgleich. Und wieder schlug der SVK zurück: In der Verlängerung glückte Daniel Waltensperger (95.) der umjubelte 3:2-Siegtreffer.

Tore: 1:0 Axel Damjanov (10.), 1:1 Knab (33.), 2:1 Haxhija (42.), 2:2 D’Accurso (79.), 3:2 Waltensperger (95.). Bes. Vork.: Bendel (Laufenburg) hält Foulelfmeter von Althauser (114.). Schiedsrichter: Schmidt (Ortenberg). Zuschauer: 120. Gelb-Rote Karten: Armenio (85./ Laufenburg), Axel Damjanov (105./ Kirchzarten), Ebner (113./ Laufenburg).

FV Tennenbronn - 1. SV Mörsch 1:0 (0:0)
Hattrick für Tennenbronn: Nach Konstanz-Wollmatingen und Überlingen setzte sich der Bezirksligist auch gegen den dritten Landesligisten durch. Das Tor des Tages erzielte Manuel Hilser nach 67 Minuten. Den knappen Vorsprung bewahrte der Außenseiter bis zum Schluss - die Gäste aus Mörsch mussten die Segel streichen, nachdem man selbst noch zuvor zwei Verbandsligisten ausgeschaltet hatte. Bemerkenswert bei den Schwarzwäldern: In den drei Pokalpartien kassierte man lediglich ein Gegentor.

Tor: 1:0 Hilser (67.). Schiedsrichter: Leroy Gallus.

FSV Altdorf - FC Bad Dürrheim 2:0 (1:0)
Die beiden Landesliga-Hürden Furtwangen und DJK Villingen hatte Bad Dürrheim in den ersten beiden Runden noch erfolgreich genommen. Bei der dritten blieb der Verbandsligist nun hängen. Altdorf behielt dank des Doppelpacks von Florian Karl die Oberhand. Für den FSV, der schon in der Pokal-Quali ran musste, war es zudem das dritte Pokalspiel ohne Gegentor. Der Lohn für die Elf um Spielertrainer Christoph Oswald ist das Ticket für die Runde der letzten Acht.

Tore: 1:0 Karl (27.), 2:0 Karl (67./Elfmeter). Schiedsrichter: Luka Gille.
Aufrufe: 02.9.2015, 21:21 Uhr