F: Günter von Ameln

VfL verliert gegen Bezirksligisten

Der Landesligist unterliegt 1:2 gegen SC Kapellen-Erft II. Trainer Moeser ließ seine Jungs schwitzen.

In einem Testspiel ist das Ergebnis zweitrangig. Im Mittelpunkt des Trainer-Interesses stehen verwertbare Erkenntnisse. Zugleich dient freundschaftliches Kräftemessen dazu, allen Akteuren im Kader Einsatzzeiten zu geben im vereinsinternen Wettstreit um einen Platz in der "Ernst-Formation". Landesliga-Trainer Frank Moeser hat die bisherigen Übungs-Duelle seines VfL Benrath konsequent dazu genutzt, jeden Spieler ins Schwitzen zu bringen. In den Probe-Begegnungen wurde zur Halbzeit die Anfangsformation komplett ausgetauscht. Risiko inbegriffen.

Auch im Heimspiel gegen den Bezirksliga-Vierten SC Kapellen-Erft II praktizierte Moeser (beinahe) die "Total-Rotation". Bis auf Keeper Christian Zischler und Akteure wie Swan Oehme, Toni Glavas oder Fred Adomako waren in der Zweithälften-Aufstellung frische Kräfte zu finden. Die 1:2-Niederlage, die sich der klassenhöhere Gastgeber durch zwei Abwehrpatzer nach der Pause einhandelte, dürfte Moeser nur "periphär" geärgert haben.

Denn was die Schlossstädter in der fraglos besseren ersten Halbzeit zu bieten hatten, konnte sich sehen lassen. Glavas und Oehme bildeten eine robuste Innenverteidigung. Sascha Hermanns als Kapitän verteidigte auf der rechten Seite. Im Mittelfeld bildeten Adomako und der stark aufspielende Tobias Koß das Sechser-Pärchen. Für Offensivschwung waren die beiden Japaner Hayato Yakumaro (stark nach der Pause auf der linken Außenbahn) und Zugang Keita Makiyama sowie der Angriffsrecke Sven van Beuningen und Gürhan Ince zuständig.

Der SC Kapellen-Erft hielt in der Anfangsphase gut mit und die temporeiche Partie zunächst offen. Im Mittelfeld fanden sich für die Hausherren kaum Räume, weil die SC-Abwehr weit aufgerückt stand. Nach dreißig Minuten bekamen die Benrather das Geschehen in den Griff. Adomako (29., Direktabnahme) und van Beuningen (32.) hätten für den VfL treffen können. Kurz vor dem Seitenwechsel drosch van Beuningen das Spielgerät aus sechs Metern über den gegnerischen Kasten (41.).

Nach der Pause benötigte der "neue" VfL - mit Robin Reuter, Marius Lippa und Yasin Sahin - einige Zeit, um sich zu sortieren. Die Gäste agierten wieder etwas mutiger nach vorn. Echte Chancen besaß aber allein der VfL. Sahin zwang den SC-Schlussmann zu einer Fußabwehr (53.). Wie aus dem Nichts markierte dann Mario Stübben - nach Glavas Fehlpass - das 0:1 (56.). Mirco Donaera stellte den Spielverlauf mit dem 0:2 auf den Kopf (63.), wobei sich die VfL-Defensive viel zu leicht überwinden ließ. Immerhin: Die Aufholjagd wurde mit einem kuriosen Anschlusstreffer belohnt. Michael Kuhns Kopfballrückgabe über den eigenen Keeper hinweg köpfte Sahin aus kurzer Distanz ins leere SC-Gehäuse (77.). Zu mehr reichte es nicht. So kamen die Gäste zu einer gelungenen Generalprobe vor Rückrundenbeginn. Dem VfL bleiben noch zwei Testwochen, bevor der Abstiegskampf weitergeht.

Aufrufe: 016.2.2015, 20:17 Uhr