Maximilian Lampel (li., am Boden) ist zurück ? und mit ihm der Erfolg. Sechs Monate war der 26-Jährige von Fußball-Verbandsligist VfL Tremsbüttel in den USA. Ohne ihn rutschte der Club in die größte Krise der jüngeren Vergangenheit. Mit Lampel gelang die Trendwende.

VfL gelingt Befreiungsschlag

1:2-Auswärtsniederlage für Travemünde

Der VfL Tremsbüttel hat mit dem zweiten Erfolg in Serie den Befreiungsschlag im Abstiegskampf geschafft. Die Gastgeber waren von Beginn an aktiver, besaßen auch gute Möglichkeiten zur Führung, die sie aber vergaben.

Nach 35 Minuten war es dann der TSV Travemünde, der den Spielverlauf ein wenig auf den Kopf stellte. Die Gäste erzielten nach einer Schlafmützigkeit in der VfL-Defensive durch Andreas Gronau das 1:0. Die Gastgeber fanden die richtige Antwort: Eben noch gefeierter Held, stellte sich Gronau im Zweikampf mit Jascha Fahrenkrog ungeschickt und und brachte ihn im Strafraum zu Fall. Den Elfmeter verwandelte Fahrenkrog selbst quasi mit dem Pausenpfiff zum verdienten 1:1.

Nach dem Seitenwechsel waren die Stormarner das deutlich engagiertere Team. Sebastian Kohn zirkelte eine Ecke direkt knapp über die Latte (55.), ehe Jascha Fahrenkrogs Freistoß am Lattenkreuz vorbeizischte (62.). In der 79. Minute krönte sich dann Maximilian Lampel für eine starke kämpferische Leistung. Der Mittelfeldspieler - in dieser Saison aufgrund eines Auslandsaufenthalt lange schmerzlich vermisst - köpfte den Ball zur überfälligen Führung in die Maschen. Anschließend musste er verletzt ausgewechselt werden und erlebte von der Auswechselbank noch, wie Dirk Schneider per Lattentreffer die Vorentscheidung verpasste (80.).

Mann des Spiels: Tremsbüttels Maximilian Lampel (r.) bremst Travemündes Fabian Lau beim Torschuss. Später traf er selbst. Foto: nie