Doppel-Torschütze: Pierre Merkel (Mitte) versucht, an den Ball zu kommen. Hinten schaut Christopher Braun zu. Patten

VfB verspielt in Testspiel 4:0-Führung

Zwei Tage nach den unschönen Szenen beim Hallenfußball-Turnier in Cloppenburg musste sich das Regionalliga-Team des VfB im ersten Testspiel ...
unter freiem Himmel mit einem Unentschieden begnügen. Die Mannschaft von Trainer Predrag Uzelac, die am Freitag das Kräftemessen um den "Stahlhallen-Jannek-Cup" als Letzter beendet hatte, kam im Kunstrasen-Duell bei Landesligist TuS Esens zu einem 4:4.

"Das war 60 Minuten lang ein sehr ordentlicher Auftritt, obwohl es nicht einfach war. Der Platz in Esens ist ein Kunstrasen der älteren Generation, und der heftige Wind hat sein übriges getan", meinte VfB-Sportleiter Julian Lüttmann nach dem Spiel, in dem die Oldenburger schon nach wenigen Minuten durch Pierre Merkel in Front gegangenen waren.

Nach etwas mehr als einer Viertelstunde legte der Stürmer nach einer Ecke per Kopfball auch das 2:0 nach, ehe Paul Kosenkow mit einem Schuss aus mehr als 20 Metern, der durch den starken Wind immer länger wurde, nach einer halben Stunde das 3:0 erzielte.

Kurz nach der Pause markierte Shaun Minns den vierten Treffer, doch der Gegenwind und vor allem individuelle Fehler des VfB brachten Esens wieder ins Spiel. "Die Konzentration war nicht mehr bei 100 Prozent spätestens nach dem zweiten Gegentor muss sich das Team aber eigentlich wieder fangen", monierte Lüttmann.

Die Ostfriesen, die in der Landesliga knapp vor der U23 der Oldenburger auf dem vorletzten Tabellenrang überwintern, nutzten zwei individuelle Fehler des Gegners, um auf 2:4 zu verkürzen und machten in der Endphase zwei weitere Tore. Kurz vor Schluss fing sich VfB-Neu-Keeper Dominik Kisiel durch einen vom Wind beeinflussten Schuss aus etwa 40 Metern das 4:4.

Am Mittwoch steht für den VfB das nächste Testspiel auf dem Programm. Der im Sommer aus der Regionalliga in die Landesliga zurückgestufte SV Wilhelmshaven, der hier aktuell den dritten Tabellenrang belegt, erwartet den Nordwest-Rivalen um 19.30 Uhr auf dem Kunstrasenplatz an der Freiligrathstraße.

Aufrufe: 012.1.2015, 06:30 Uhr