VFB-Coach Mutzbauer: „45 Minuten guten Fußball zu spielen, ist zu wenig" Foto: Meier

Traunstein nutzt VFB-Schnitzer eiskalt

Hallbergmoos verschläft erste Halbzeit

Hallbergmoos – Der VfB Hallbergmoos steckt nun endgültig im Niemandsland der Landesliga fest: Für den Abstieg ist der prominent besetzte Kader von Trainer Mario Mutzbauer zu stark, für eine ernsthafte Aufholjagd fehlt schlicht die Konstanz. Eine ganz schwache Halbzeit war der Grund für die 1:3 (0:2)-Pleite beim SB Chiemgau Traunstein.

Auf die starke Leistung gegen Kastl folgte in Traunstein vor der stattlichen Kulisse von 660 Zuschauern ein ziemlich herber Rückschlag. In der ersten Hälfte fehlte es beim VfB an allen Ecken und Enden – vom Willen über die Zweikampfhärte bis hin zur geistigen Frische. Traunstein spielte das schnelle 1:0 in der achten Minute in die Karten – und die 2:0-Pausenführung war die fast logische Konsequenz. Bei den beiden Traunsteiner Treffern verteidigten die Hallbergmooser schlecht und hinterließen den Eindruck, als sei der eine oder andere nicht so ganz bei der Sache gewesen. Die Gastgeber brannten auch nicht das große Fußballfeuerwerk ab, nahmen jedoch die Einladungen dankend an und verwerteten ihre beiden Großchancen konsequent.

Mutzbauer sah von seinem Team einen ganz schwachen Auftritt. Damit hatte man sich auch nicht das Glück verdient, einen eigentlich klaren Elfmeter zu bekommen. Beim Stand von 0:1 war Thomas Edlböck durchgebrochen und wurde im Strafraum nicht regelkonform von den Beinen geholt. Diese Chance war aber der einzige kleine Lichtblick beim VfB in Durchgang eins.
Nach der Pause zeigten die Hallbergmooser ihr anderes Gesicht und hatten die Partie im Griff. Da gab es dann auch einen Elfmeter, den Andreas Kostorz verwertete (58.). In der Folge machte der VfB Druck und agierte nun sehr bemüht, kam aber nicht zu den ganz großen Torchancen. Der Ausgleich wäre Mitte der zweiten Halbzeit nicht unverdient gewesen. Zum Ende hin setzte Mutzbauer mit drei Stürmern noch einmal alles auf eine Karte, was Traunstein wiederum die Räume zum Kontern gab. Das Heimteam nutzte eine dieser Möglichkeiten erst in der Nachspielzeit zum 3:1 – ein Ergebnis, das aufgrund der ersten Halbzeit letztlich aber in Ordnung geht.
Mutzbauer registrierte enttäuscht, dass seinem Team derzeit einfach die Konstanz fehle. Er wusste nur zu gut, dass Traunstein auch an die mäßige Leistung bei der 0:1-Auswärtsniederlage vor zwei Wochen in Erlbach erinnerte. Für einen Sieg in Traunstein hätte es aber mehr gebraucht als die zweite Halbzeit: „45 Minuten guten Fußball zu spielen, ist zu wenig, um so ein Spiel zu gewinnen.“ Daher wird über diese Partie in der kommenden Trainingswoche noch zu sprechen sein. Klar ist auch, dass sich mit der neuerlichen Auswärtsniederlage die Diskussion über einen Vorstoß in die erweiterte Spitzengruppe erledigt hat.

Text: Nico Bauer

Stenogramm:

SB Chiemgau Traunstein – VfB Hallbergmoos-Goldach 3:1
SB Chiemgau Traunstein: Ndiaye, Bauer, Frisch, Daniel, Schlosser, Schön, Schlosser, Zeric, Willberger, Probst (89. Galanek), Mauerkirchner - Trainer: Reil
VfB Hallbergmoos-Goldach: Merz, Edlböck (74. Hartshauser), Hammerl, Hofmaier, Mömkes, Hellinger, Kopp (46. Simak), Kostorz, Arzberger, Held, Huber - Trainer: Mutzbauer
Schiedsrichter: Schramm (Holzfreyung) - Zuschauer: 660
Tore: 1:0 Probst (8.), 2:0 Mauerkirchner (35.), 2:1 Kostorz (58. Foulelfmeter), 3:1 Schön (91.)

Aufrufe: 03.4.2017, 09:57 Uhr
Freisinger Tagblatt: Nico BauerAutor