Testspiel
VfB-Angreifer Paul Werner lässt Schliebens Matthias Knuppe (r.) auf dem Weg zum 1:0 stehen. Auch Marco Fitzke kommt zu spät. Foto: dmu

VfB feiert Favoritensieg gegen Schlieben

VfB Hohenleipisch - TSV 1878 Schlieben 4:0 (2:0) / Freigang schnürt Doppelpack

Zum Sportfestauftakt in Gräfendorf bereiteten 250 Zuschauer dem Duell der Schliebener TSV-Elf mit dem ranghöchsten Vertreter des Elbe-Elster-Kreises aus Hohenleipisch eine prächtige Kulisse. Der Klassenunterschied war schließlich auch am Ergebnis ablesbar.

Der VfB übernahm erwartungsgemäß sofort die Initiative, tat sich aber gegen sehr tief stehende Schliebener anfangs ziemlich schwer. In der 9. Minute schloss Hohenleipischs Werner einen schönen Spielzug über die Außenbahn erfolgreich zum verdienten 1:0 ab. Es blieb ein Spiel auf ein Tor und so rollte Angriff um Angriff auf das Gehäuse von TSV-Keeper Albert Dehne, der sich mehrfach auszeichnen konnte.

Schlieben verteidigte weiterhin resolut, doch die gewonnenen Bälle wurden im Vorwärtsgang viel zu schnell wieder verloren. In der 30. Minute schlug Fitzke einen Freistoß von der Mittellinie auf das VfB-Tor. Bei dem doch recht harmlosen Ball sah Torwart Drangosch nicht gut aus und lenkte die Kugel gerade noch an die Latte. Die folgende TSV-Ecke fing Hohenleipsch ab und schaltete blitzschnell um. Den mustergültigen Gegenstoß schloss Gutsche erfolgreich zum 2:0 ab.

In der zweiten Halbzeit wechselten beide Mannschaften munter durch – und fortan war der TSV etwas besser im Spiel. Die Schwarz-Gelben ließen weniger Torchancen zu und kamen vereinzelt auch zu Angriffen, die aber zu hektisch abgeschlossen wurden. Die beste Torchance hatte Höhne, dessen Schuss knapp am VfB-Kasten vorbei ging.

In der letzten Viertelstunde erhöhte Hohenleipisch nochmals das Tempo. Nach 80 Minuten vertändelte Schliebens Knuppe am eigenen Strafraum leichtfertig den Ball gegen Freigang. Seinen Torschuss konnte der starke Dehne gerade noch an den Pfosten lenken. Eine Minute später war der Hohenleipischer Angreifer dann aber erfolgreich. Mustergültig von Lehmann in Szene gesetzt, vollendete Freigang freistehend im Strafraum zum 3:0. Bei den Schliebenern schwanden weiter die Kräfte und drei Minuten vor dem Ende fiel noch das 4:0. Wiederum Freigang erzielte per Kopf den 4:0-Endstand.

Es war ein mehr als verdienter Sieg in diesem Testspiel für den VfB Hohenleipisch, der sich zeitweise jedoch recht schwer tat gegen sehr tief verteidigende TSVler. Die Schliebener waren angesichts der guten kämpferischen Leistung nicht unzufrieden mit der Partie.

Aufrufe: 027.7.2015, 06:55 Uhr