Unnötige Heimniederlage gegen Leverkusen

SGS Essen unterliegt Bayer 04-Mädchen 1:2

Am 6. Spieltag der Juniorinnen-Bundesliga West/Südwest traf die U17 der SGS Essen auf Bayer 04 Leverkusen. Trotz optischer Überlegenheit waren die Essenerinnen nicht in der Lage die Gästetaktik zu entriegeln, so dass letzten Endes eine 1:2-Niederlage (1:1) zu Buche steht.

Vor diesem Spiel lagen die Rheinländer einen Punkt vor der SGS, daher war ein enges Spiel zu erwarten. Gegenüber dem Spiel in der Vorwoche in Mönchengladbach kehrte Kapitänin Jana Feldkamp nach ihrer Abwesenheit wieder in die Startformation zurück.

Die ersten Minuten waren bestimmt durch vorsichtiges Abtasten. SGS hatte den Ball, Bayer machte die Räume eng. In der 12. Minute der erste Angriff der Rheinländer. Im Mittelfeld der Essenerinnen konnte ein Steilpass auf die linke Abwehrseite nicht verhindert werden und Fiona Frohloff ließ im eins gegen eins Alissa Tolksdorf keine Chance und schob zum 0:1 aus Essener Sicht ein. Nach einer kurzen Schockzeit übernahm wieder die SGS das Kommando, aber trotz 80% Ballbesitzes konnte keine gefährliche Situation herausgespielt werden. Doch die Bemühungen der SGS wurden in der 37. Minute belohnt. Jana Feldkamp eroberte im Zweikampf auf Höhe der Mittellinie den Ball, Leverkusen unsortiert und ihr genialer Pass konnte Mathilda Thies zum hochverdienten 1:1 verwerten.

In der zweiten Halbzeit wollte die SGS es deutlich ruhiger und sicherer Spielen, doch bereits nach einer halben Minute war dieser Plan über den Haufen geschmissen. Ein Ballverlust auf der rechten Seite, kein konsequentes Klären vorm Strafraum und erst im Strafraum wurde zugelangt mit dem Ergebnis eines berechtigten Strafstoßes. So stand es nach 41 Minuten bereits wieder 1:2 und erneut musste einem Rückstand hinterher gelaufen werden. In der Folgezeit hatte die SGS erneut deutlich mehr vom Spiel, aber erst in den letzten 5 Spielminuten kam die SGS zu zwei großen Chancen. Zunächst traf Sarah Abu Sabbah das Lattenkreuz und mit dem Schlusspfiff nagelte Jana Feldkamp einen Freistoß aus 25 Metern an die Latte. Somit endete dieses Spiel mit einer vermeidbaren 1:2 Niederlage.

Durch diese Niederlage rutschte die SGS in der Tabelle auf Platz 6 ab. Nach zwei spielfreien Wochenenden kommt es in drei Wochen zum Ruhrderby gegen den MSV Duisburg an der Ardelhütte. Ein Sieg ist Pflicht um wieder in die oberen Regionen der Tabelle zu stoßen.