Union patzt gegen Fortuna - Ronsdorf erklimmt die Spitze

Joker Erdem sticht für Türkgücü +++ Dönberg schlägt SVH deutlich

Fortuna Wuppertal sorgt für die Überraschung des 16. Spieltags und fügt Union Wuppertal die zweite Saisonpleite zu. Ronsdorf schlägt TFC Wuppertal im Spitzenspiel und grüßt von der Spitze. Alle Spiele im Überblick.

TuS Grün-Weiß Wuppertal II - ASV Mettmann II 0:4
Im siebten Anlauf gelingt dem ASV Mettmann der erste Auswärtsdreier. "Die Mannschaft hat sich das heute verdient", so ASV-Coach Jörg Hartmann. Im ersten Durchgang war es eine enge Partie, es ging torlos in die Kabinen, Edwin Subasic verschoss einen Elfmeter. Rene Remus brachte die Gäste dann mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße. Durch zwei Gelb-Rote Karten der Hausherren hatte der ASV dann leichtes Spiel. Alfred Ziegler netzte ebenfalls doppelt ein und machte die drei Punkte perfekt. "Das 1:0 war der Dosenöffner, danach haben wir richtig clever gespielt. Riesenkompliment an das Team. Wir sind auf einem guten Weg, aber wir dürfen uns jetzt nicht ausruhen", resümierte Hartmann die Partie.

Schiedsrichter: Philipp Heuser - Zuschauer: 30
Tore: 0:1 Rene Remus (51.), 0:2 Rene Remus (63.), 0:3 Alfred Ziegler (86.), 0:4 Alfred Ziegler (90.)

TSV Ronsdorf II - TFC Wuppertal 95/10 3:1
Die Truppe von Daniel Reuter entscheidet das Spitzenspiel für sich und erklimmt die Tabellenspitze. Sven Osterholt brachte die Gastgeber früh in Führung. Ebenfalls früh traf Leon Elbl - und zwar in Durchgang zwei. Dogan Can brachte den TFC nochmal ran, doch Lukas Hannig sorgte kurz vor Schluss für den 3:1-Endstand. Damit sind die Ronsdorfer dem TFC schon auf acht Punkte enteilt.

Schiedsrichter: Gernot Grebe (ASV Wuppert.) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Sven Osterholt (6.), 2:0 Leon Elbl (46.), 2:1 Dogan Can (72.), 3:1 Lukas Hannig (89.)

Türkgücü Velbert - TSV Beyenburg 2:1
Mit einem 2:1-Heimerfolg bleibt Türkgücü Velbert in der Spitzengruppe vertreten. "Wir wollten den Dreier, wir haben den Dreier", sagte Coach Anil Celik im Anschluss gegenüber FuPa. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte sorgte Ilker Topal per sehenswertem Distanzschuss für den Befreiungsschlag aus Sicht der Hausherren. Kurz zuvor geriet man nach einer Gelb-Roten Karte für Nesuh Baba in Unterzahl. Beyenburg nutzte die numerische Überlegenheit aus und kam durch Marvin Hinze zum Ausgleich. "Die Beyenburger hatten heute die Lufthoheit und gewannen die wichtigen Kopfballduelle, das hat es für uns schwer gemacht", so Celik. "Aber wir haben mit zehn Mann Charakter gezeigt." Zum Matchwinner wurde dann der eingewechselte Kenan Erdem, der nach seiner Verletzung eigentlich noch gar nicht eingeplant war. Nach einer Flanke von Kevin Boenisch sorgte Erdem per Flugkopfball für den zehnten Saisonsieg.

Schiedsrichter: Maurice Wilke (SV Jägerhaus) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Ilker Topal (62.), 1:1 Marvin Hinze (73.), 2:1 Kenan Erdem (83.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Nesuh Baba (58./Türkgücü Velbert)

FSV Vohwinkel Wuppertal II - TSV Einigkeit Dornap 2:2
Ein Doppelpack von Jan Wester brachte die Gastgeber früh mit 2:0 in Führung. Im Anschluss verpasst es Vohwinkel, den Sack zuzumachen. "Die erste Hälfte war katastrophal", so Dornaps Co-Trainer Dominik Werkling. "Wir sind dann im zweiten Durchgang über die Zweikämpfe zurück in die Partie gekommen." Kevin Lange rettete den Gästen mit zwei Treffern immerhin einen Zähler, über den die Dornaper aber nicht richtig glücklich sind. "Groß jubeln lässt uns der Punkt nicht. Es war ein sehr kampfbetontes Spiel, in dem wenig Fußball gespielt wurde." Die FSV-Reserve bestritt die Nachspielzeit nach einer Roten Karte in Unterzahl, es blieb beim 2:2.

Schiedsrichter: Michael Szewczyk - Zuschauer: 14
Tore: 1:0 Jan Wester (7.), 2:0 Jan Wester (15.), 2:1 Kevin Lange (69.), 2:2 Kevin Lange (79.)

Langenberger SV 1916 - FC Wuppertal 1919 2:2
Ebenfalls mit 2:2 trennen sich der Langenberger SV und der FC 1919. Im Aufsteigerduell gingen die Gäste früh mit zwei Toren in Front, doch Almir Hajric stellte schnell wieder den Anschluss her. Behar Rexhepi sorgte in der 66.Minute für den 2:2-Endstand. Markus Adolphs, Sportlicher Leiter beim LSV: "Das Unentschieden ist gerecht. Wir hatten zahlreiche Chancen, doch auch der FC 1919 hätte durch Konter zwischenzeitlich das 3:1 erzielen können."

Schiedsrichter: Simon van Balen (Rott 89) - Zuschauer: 40
Tore: 0:1 Mohamed Eddafir (7.), 0:2 Paul Reinke (9.), 1:2 Almir Hajric (12.), 2:2 Behar Rexhepi (66.)

SSV Germania Wuppertal - SC Velbert II 1:4
Das Team von Sascha Mühlhause dreht die Partie am Freudenberg und fährt den achten Saisonsieg ein. Dominik Kaiser glich die frühe Führung durch Jonas Rudolph aus. Bedirhan Calis brachte die Gäste dann in Führung. Am Ende stand ein 4:1-Auswärtserfolg zu Buche, durch den die Velberter auf Rang sieben klettern. Die Germania hingegen steckt auf Rang 14 im Abstiegskampf.

Schiedsrichter: Kevin Kast (Wuppertal) - Zuschauer: 20
Tore: 1:0 Jonas Rudolph (17.), 1:1 Dominik Kaiser (38.), 1:2 Bedirhan Calis (73.), 1:3 (87. Eigentor), 1:4 (90. Eigentor)

TSV Union Wuppertal - TSV Fortuna Wuppertal 3:4
Was für eine Überraschung! Schlusslicht Fortuna Wuppertal schlägt den bisherigen Tabellenführer Union Wuppertal knapp und sammelt wichtige Zähler im Abstiegskampf. Milos Stevanovic traf kurz vor der Pause für Union gegen seinen Ex-Club und glich damit die frühe Gästeführung durch Marco Pletat aus. Kevin Schuster und Kenan Omerovic stellten in der zweiten Halbzeit einen Zwei-Tore-Vorsprung her, den die Hausherren wiederum egalisieren konnten. Kai Kumpmann war dann der gefeierte Mann des Tages. In der Nachspielzeit sorgte er für den dritten Saisonsieg der Fortuna, die zwar weiterhin Letzter ist, aber punktemäßig mit Heckinghausen aufschließt. Union verliert die Tabellenführung an Ronsdorf.

Schiedsrichter: Danny Hengstermann (FC Wülfrath) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Marco Pletat (16.), 1:1 Milos Stevanovic (42.), 1:2 Kevin Schuster (48.), 1:3 Kenan Omerovic (76.), 2:3 Marco Plaga (77.), 3:3 Sebastian Hanemann (90.), 3:4 Kai Kumpmann (90.)

Sportfreunde Dönberg - SV Heckinghausen 8:1
Die Dönberger gewinnen deutlich gegen den SVH und setzen sich von den unteren Rängen ab. "Der Sieg war auch in der Höhe verdient, zur Halbzeit hätten wir eigentlich höher als 3:0 führen müssen", sagte Daniele Varveri im Anschluss. In Durchgang zwei wurden die Gäste etwas stärker, doch die Sportfreunde machten den Sack zu und ließen nichts mehr anbrennen. Am Ende gab es einen klaren 8:1-Erfolg. "Ein extrem wichtiger Sieg für uns", so Varveri.

Schiedsrichter: Gerd Bucholski (Heiligenhaus) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Efraim Pieper (13.), 2:0 Bastian Heitmann (25.), 3:0 Emmanuele Mucchio (33.), 4:0 Yoka van Ceciguy (50.), 4:1 Marius Bartusch (58.), 5:1 Efraim Pieper (61.), 6:1 Nils Ufermann (80.), 7:1 Tom Küster (83.), 8:1 Ngoy Mbaba (87.)

SV Bayer Wuppertal - SSV 07 Sudberg 1:1
"Eine gerechte Punkteteilung im Abstiegskampf." So ordnete Bayer Wuppertals Trainer Peter Jansen die Partie gegen Sudberg im Anschluss ein. "Wir hatten die größeren Chancen, dennoch war das 1:1 verdient, die Sudberger haben sich in den letzten Wochen mit neuen Leuten verstärkt und werden so sicher noch unten raus kommen. Für uns gilt es jetzt nächste Woche in Heckinghausen einen Dreier einzufahren."

Schiedsrichter: Uwe Dangel (FC Polonia) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Salahddin Masoudi (34.), 1:1 Mohamed Fofana (42.)
Aufrufe: 027.11.2016, 20:19 Uhr