TVM entscheidet Spitzenspiel für sich

In der Kreisliga IV siegte Munderloh im Spitzenspiel, aber an der Tabellenspitze bleibt es eng.

TV Munderloh - VfL Wittekind Wildeshausen II 3:0

Mit 3:0 (0:0) entschied in der Fußball-Kreisliga der TV Munderloh seine Begegnung gegen den VfL Wildeshausen II am Freitagabend für sich.

"Der Sieg für Munderloh geht absolut in Ordnung. Er ist allerdings etwas zu hoch ausgefallen", meinte Gäste-Trainer Arend Arends, der auch an das Schiedsrichtergespann bis auf eine Situation gute Noten verteilte. "Der Torschütze zum Führungstreffer hätte zu dem Zeitpunkt schon nicht mehr auf dem Platz sein dürfen, nachdem dieser gegen Tobias Kern eine Tätlichkeit begangen hatte. Diese hatte aber weder der Schiedsrichter noch einer seiner Assistenten gesehen. Trotzdem will ich die Leistung der Platzherren dadurch keinesfalls schmälern", so noch einmal Arends.

Beide Mannschaften spielten taktisch klug, und es entwickelte sich von Beginn an eine unterhaltsame Partie. Die etwas reifere Anlage zeigte die Mannschaft von TVM-Trainer Ralf Eilenberger, die auch mehr Spielanteile besaß. Dagegen standen die Gäste in der Defensive sehr gut und ließen keine Tormöglichkeiten zu. Lediglich ein Lupfer aus größerer Entfernung hätte zu einem Treffer führen können, doch der Ball landete auf dem Tornetz. Obwohl zunächst keine weiteren Tore fielen, zeigten beide Mannschaften deutlich, dass sie völlig zu Recht in der oberen Tabellenregion angesiedelt sind.

Nach der Pause wurde zunächst die gleiche Gangart eingeschlagen. Munderloh spielte weiter offensiv, ließ aber weiterhin die Torgefährlichkeit vermissen, während die Gäste hin und wieder Konter setzen konnten, die aber ebenfalls zu keinen Treffern führten. Timo Höfken hätte in der 78. Minute fast das Führungstor für Wildeshausen erziel, doch er scheiterte an Torhüter Nicolai Robotta. Unmittelbar danach konnten die Platzherren jubeln, als Carsten Köhler traf. Nun waren die Gäste gefordert. Um den Ausgleich zu erzielen, stellte Trainer Arends seine Mannschaft offensiver ein. Das brachte allerdings nicht den gewünschten Erfolg, denn es war Munderlohs Thorben Schütte, der in den Schlussminuten zwei astreine Konter für sich nutzte und den Heimsieg unter Dach und Fach brachte.

Tore: 1:0 Köhler (79.), 2:0/3:0 Schütte (87., 89.)

SV Tungeln - TV Dötlingen 4:5
Drei Treffer in den Schlussminuten verhalfen am Sonntagvormittag in der Fußball-Kreisliga dem TV Dötlingen zu einem 4:3 (3:2)-Erfolg beim SV Tungeln. Durch diesen Sieg hat die Mannschaft von Hendrik Sandkuhl den Abstand auf die Abstiegsplätze auf elf Punkte vergrößert und dürfte damit auch in der kommenden Saison in der Kreisliga spielen. Tungelns Co-Trainer Lars Rippen konnte sich die Niederlage kaum erklären: "Wenn wir kurz vor dem Abpfiff mit zwei Toren die Nase vorne haben, dürfen wir so ein Spiel nicht aus der Hand geben."

Bis auf einen Fehler in der vierten Minute, der zur Gästeführung führte, spielten die Platzherren sehr gefällig und hatten mehr vom Spiel. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich ging Dötlingen aber erneut in Führung, ehe dann für längere Zeit erneut die Gastgeber am Drücker waren, die noch vor dem Halbzeitpfiff ausglichen und durch Marco Gruel in Führung gingen. Auf der Siegerstraße schien das Team von SVT-Trainer Lutz Hofmann wenige Minuten nach der Pause zu sein, als erneut Gruel seine Gefährlichkeit unter Beweis stellte und erhöhte. Die Zwei-Tore-Führung hielt bis zur 87. Minute, ehe das Unheil über die Platzherren in Form von drei Toren hereinbrach und bei den Verantwortlichen nur Kopfschütteln hervorrief.

Tore: 0:1 Ullerich (4.), 1:1 Fröhlich (22.), 1:2 Ullerich (26.), 2:2 Budweg (34.), 3:2/4:2 Gruel (38., 48.), 4:3 Eilers (87.), 4:4 Ullerich (90.), 4:5 Brand (90.+ 3).

SV Baris Delmenhorst - VfR Wardenburg 2:1

Eine schmerzhafte 1:2-Niederlage erlitt Fußball-Kreisligist VfR Wardenburg bei Baris Delmenhorst und verlor die nächsten wichtige Punkte im Kampf um Meisterschafts- und Aufstiegsehren. Dagegen freute sich Baris-Trainer Önder Caki über diesen Erfolg, der auch verdient gewesen sein. "Endlich hat es mal bei uns geklappt. Wir haben in letzter Zeit viele Spiele verloren, weil wir an unserer Abschlussschwäche gescheitert sind. Das hätte uns auch heute fast die drei Punkte gekostet", meinte Caki. Ganz stark spielte seine Mannschaft in der Anfangsphase, in der sie sich viele gute Tormöglichkeiten herausarbeitete. Das Tor wollte aber einfach nicht gelingen. Das lag allerdings auch am Wardenburger Schlussmann, der stark hielt.

Nach einem Konter gingen sogar die Gäste in Führung (24.). "Direkt im Gegenzug konnte Irfan Gök ausgleichen. Das war sehr wichtig für unser Spiel", so der erleichterte Baris Trainer. Das 1:1 ließ das Selbstvertrauen der Platzherren wieder in die Höhe schnellen, und Baris machte weiter Druck, was dann auch in der 49. Minute mit dem zweiten Treffer belohnt wurde. Das Überzahlspiel nach einer Ampelkarte gegen Wardenburgs Pascal Buchholz (68.) gelang den Platzherren allerdings nicht, und die Gäste wurden immer besser. Doch Baris stellte sich wenig später auf die neue Situation ein und kam wieder besser ins Spiel.

Tore: 0:1 Böden (41.), 1:1 Tuner (42.), 2:1 Gök (49.).

TuS Heidkrug - SV Achternmeer 2:0

Mit 2:0 (0:0) gewann in der Fußball-Kreisliga der TuS Heidkrug gegen den SV Achternmeer und feierte dadurch den vierten Sieg in Folge.

Sehr verärgert reagierte Heidkrugs Trainer Selim Karaca auf die scheinbar ausgegebene Taktik der Gäste, möglichst das Spiel zu verzögern und auf Zeit zu spielen. Karaca hatte drei A-Jugendlichen eine Chance gegeben und auch abwehrtechnisch experimentiert, in dem er Patrick Klenke auf der Verteidigerposition einsetzte, um Neues auszuprobieren. "Ein vernünftiges Spiel kam wegen der Verzögerungstaktik aber nicht zustande. Es war insgesamt nur ein schlechtes Spiel", kommentierte der Trainer, der von den Gästen keinen echten Torschuss gesehen hatte. Lange Zeit kamen aber auch die Heidkruger kaum zu guten Möglichkeiten, ehe Patrick Klenke der "Dosenöffner" in Form des Führungstores (75.) gelang, wie es Karaca ausdrückte. Aber auch in der Folge kam von Achternmeer zu wenig, um eventuell zum Ausgleich zu kommen. Nils Giza traf in der 80. Minute und erhöhte für seine Mannschaft. Doch echte Freude kam bei Selim Karaca trotz des Erfolges nicht auf. "Das Spiel hätten wir uns eigentlich sparen können", hielt der TuS-Trainer fest.

Tore: 1:0 Klenke (75.), 2:0 Giza (80.).

Die Fußballer des Harpstedter TB waren in der Kreisliga am Wochenende gleich zweimal im Einsatz. Die Ausbeute zwei Siege hätte nicht besser sein können. Damit untermauerte das Team von Trainer Marcus Metschulat den fünften Tabellenplatz.

RW Hürriyet Delmenhorst - Harpstedter TB 2:5

Nach zwei sehr guten Möglichkeiten mussten die Gäste eine Schrecksekunde überstehen: Linus Jasper unterlief ein Handspiel auf der Torlinie und Schiedsrichter Sascha Rustler entschied folgerichtig auf Elfmeter für Hürriyet und Platzverweis gegen Jasper. Trotz des dadurch resultierenden Rückstandes spielte Harpstedt konzentriert weiter und drehte das Spiel durch zwei Tore von Torjäger Christian Goritz.

Ähnlich verlief auch der Beginn der zweiten Halbzeit, als der HTB erneut gute Möglichkeiten liegen ließ und es zunächst verpasste, den Vorsprung auszubauen, um schon frühzeitig alles klar zu machen. Das gelang aber erst nach dem erneuten Ausgleich für die Platzherren (54.), als in der Folgezeit die Konzentration wieder aufgenommen wurde. Letztlich drückte das Ergebnis nicht die Überlegenheit der Gäste aus. Tore: 1:0 Ekiz (27./HE), 1:1/1:2 Goritz (35., 45.), 2:2 Güney (54.), 2:3/2:4 Klaassen (66., 73.), 2:5 Würdemann (87.).

SV Baris - Harpstedter TB 1:3.

Die Gäste gingen voll konzentriert in dieses Spiel. Mit schnellem Spiel nach vorne brachten sie die Platzherren ständig in Gefahr. Es dauerte aber längere Zeit, bis das gute Spiel belohnt wurde und die notwendigen Treffer fielen. Tore: 0:1 Landgraf (40.), 0:2 Klaassen (51.), 0:3 Landgraf (54.), 1:3 Tuner (89.).

SpVgg Berne - SV Hicretspor Delmenhorst 4:2

Durch einen 4:2 (2:0)-Heimerfolg gegen den KSV Hicretspor Delmenhorst setzte der Fußball-Kreisligist SpVgg Berne seine beeindruckende Erfolgsserie am Sonntagnachmittag fort.

"Das heiße Wetter hat allen Beteiligten doch sehr zu Schaffen gemacht", meinte Bernes Trainer Michael Müller. Sein Team hatte gegen die Gäste deutliche Feldvorteile, die sich vor der Pause durch zwei Tore auch zahlenmäßig bemerkbar machten. Einem unglücklichen Eigentor von Florian Röhrl (54.) folgte nur wenige Minuten später ein weiterer Treffer der Platzherren, der die Überlegenheit wieder deutlicher machte. Ein Sonntagsschuss brachte die Gäste erneut heran, ehe Berne kurz vor Schluss alles klar machte. Tore: 1:0 Röhrl (24.), 2:0 Rüscher (38.), 2:1 Röhrl (54./ET), 3:1 Conze-Wiechmann (57.), 3:2 Cakir (75.), 4:2 Conze-Wiechmann (84.).

TSV Ganderkesee II - FC Hude 0:1

Der FC Hude hat sich dank einer ordentlichen Leistung beim TSV Ganderkesee II am 28. Spieltag mit 1:0 (0:0) behauptet und seine sehr gute Position im Titelrennen der Fußball-Kreisliga verteidigt. Nils Sandau markierte den entscheidenden Treffer gegen die Bezirksliga-Reserve der Gastgeber.

Eine Woche nach dem enttäuschenden 2:2 in Berne wurden die Huder am Sonntagnachmittag bei sommerlichen Bedingungen nicht mehr mit einem späten Gegentor bestraft. Die favorisierten Gäste übernahmen frühzeitig das Kommando, die erlösende Führung wollte jedoch nicht fallen. Im ersten Durchgang verfehlte unter anderem Aljoscha Kuntze mit einem direkten Freistoß das Gehäuse von TSV-Schlussmann Nils Jonasson (31.).

Ein ähnliches Bild sahen die Zuschauer auch nach der Pause. Hude bot das flüssigere Spiel, fand aber nur selten eine Lücke in der vielbeinigen gegnerischen Abwehr. Erst nach einer guten Stunde fiel der verdiente 1:0-Treffer für die Elf von Torsten Voigt: Ein schneller Ball von Maik Spohler in die Spitze landete bei Sandau, der sich die Chance nicht entgehen ließ und an Jonasson vorbei einschob.

Danach passierte nicht mehr viel. Ganderkesee wehrte sich und kam auch zu einigen wenigen Vorstößen. Hude verwaltete den knappen Vorsprung und steht nun vor einer schweren englischen Woche mit den Topspielen gegen den VfL Wildeshausen II (Dienstag) sowie dem Derby gegen den aktuellen Spitzenreiter TV Munderloh am (Freitag). Munderloh hat aktuell nur einen Punkt mehr auf dem Konto, aber auch schon zwei Spiele mehr bestritten.

"Ganderkesee hat gut gekämpft und nicht viel zugelassen. Wir haben das Spiel 90 Minuten bestimmt und dank eines Geniestreiches von Spohler und Sandau die wichtigen drei Punkte mitgenommen", sagte Hudes Trainer Torsten Voigt nach dem Arbeitssieg.

Tor: 0:1 Sandau (66.).

TSV Großenkneten - Ahlhorner SV (Di 20:00)