Enges Spiel mit glücklichem Sieger: Esenshamms Fußballer (dunkle Trikots) gewannen das Bezirksliga-Duell mit Sande mit 2:1. Thorsten Sanders

TV Esenshamm landet glücklichen Heimsieg

War das schon der Klassenerhalt? Die Bezirksliga-Fußballer des TV Esenshamm haben am Sonnabend nicht nur RW Sande mit 2:1 (2:1) bezwungen, ...
sondern gleichzeitig auch den Vorsprung auf die Abstiegsplätze auf elf Zähler ausgebaut. Die Mannschaft von Trainer Wolfgang Rohde benötigte allerdings besonders in der zweiten Halbzeit mächtig Dusel, um den wichtigen Dreier einzufahren.

Die Rot-Weißen sind im Abstiegskampf derzeit das Maß, an dem sich alle Teams ausrichten müssen. Mit 15 Punkten belegen sie den ersten Rang unter dem Strich. Das war den Esenshammern bewusst. Die frühe Führung kam ihnen deshalb entgegen, entsprang aber der gütigen Mithilfe der Gäste.

In der 10. Minute steckte Norman Preuß den Ball in die Nahtstelle der Abwehrkette durch, aber er fand keinen Abnehmer. RW-Keeper Oliver Gerdes hätte den Ball eigentlich nur locker aufnehmen brauchen, entschied sich aber dafür, dem Leder entgegen zu hechten. Dabei vergaß er, den Ball festzuhalten. Der durchgetrabte Norman Preuß übernahm wieder und schob zum 1:0 ein.

Sebastian Rabe (18.) und Tammo Buttelmann (20.) hätten nachlegen können, nutzten ihre Chancen aber nicht. In der 21. Minute zeigte sich, wie schnell es im Fußball hin und her gehen kann. Zunächst musste TVE-Torhüter Mike Strahlmann mit einer Glanzparade den 1:1-Ausgleich durch Andre Ulpts verhindern. Fast im Gegenzug erzielte Esenshamm das 2:0. Auf einen schnell ausgeführten und langen Einwurf von Tammo Buttelmann waren die Gäste nicht gefasst, so dass Bünyamin Kapakli frei in den Strafraum eindringen konnte. Ein Blick ein Querpass und schon brauchte Andreas Cichon nur noch ins leere Tor zum 2:0 einschieben.

Doch auch die Rot-Weißen erspielten sich gute Tormöglichkeiten. Kurz vor der Pause belohnten sie sich für ihren Angriffseifer. Lukas Wysiecki schloss eine Kombination durch das Esenshammer Zentrum zum 1:2 ab (43.). Sebastian Rabe und Bünyamin Kapakli hätten den alten Abstand noch vor dem Halbzeitpfiff wieder herstellen können, doch beide vergaben innerhalb von Sekunden.

Nach dem Wechsel gelang den Hausherren wenig. Nur einmal herrschte vor dem Sander Kasten Gefahr. Nach einer Hereingabe stocherten Bünyamin Kapakli und sein Gegenspieler auf der Torlinie um den Ball, ehe er endgültig geklärt war. Aber hatte der Ball schon die Linie überschritten? "Alle, die in der Nähe standen, meinten, der Ball wäre drin gewesen", sagte TVE-Coach Wolfgang Rohde. Doch das Schiedsrichtergespann ließ weiterspielen.

Aber auch eine vermeintliche Fehlentscheidung des Schiedsrichters kann nicht schlüssig erklären, warum die Esenshammer fortan kaum noch aussichtsreich vor dem gegnerischen Gehäuse auftauchten. Die Sander bestimmten bis zum Schlusspfiff das Spielgeschehen, ließen aber beste Chancen aus. Entweder scheiterten die Gäste am eigenen Unvermögen, oder aber Esenshamms Bester Keeper Mike Strahlmann stand mit seinen Reflexen im Weg. Die letzte Möglichkeit vergab Lukas Wysiecki in der 87. Minute es blieb beim 2:1.

"Ich wollte einfach nur die drei Punkte haben. Alles andere ist nebensächlich", sagte Rohde direkt nach dem so wichtigen Heimerfolg. Auch Obmann Siegfried Adamietz sprach von einem "glücklichen Sieg". Aber ob glücklich oder nicht die Esenshammer haben den erhofften Dreier eingefahren und den Klassenerhalt jetzt dicht vor Augen.

Tore: 1:0 Preuß (10.), 2:0 Cichon (21.), 2:1 Wysiecki (43.).

TVE: Strahlmann Yasar, Bartels, Sulayman, Ayyildiz Cichon, Y. Kapakli, Preuß, Buttelmann Rabe (73. Janssen), B. Kapakli.

Aufrufe: 023.3.2015, 05:06 Uhr