<b>F: Ripberger</b>

TSG holt Punkt beim KSC

Kein Sieger im Topspiel - Führung durch Ferdinand

Keinen Sieger fand das Spitzenspiel der Oberliga Baden-Württemberg am Sonntag. Die weiter auf Rang zwei liegende TSG Balingen trennte sich vom Karlsruher SC mit 1:1. Beide Tore fielen in den ersten fünf Minuten.

Karlsruhe. Von Abtasten wollten die Titelanwärter Karlsruher SC und TSG Balingen am gestrigen Sonntag absolut nichts wissen. Vom Anpfiff weg legten beide Teams auf dem Kunstrasen beim Wildparkstadion ein hohes Tempo an den Tag und spielten auf Angriff. Und schon in der dritten Minute klingelte es auf Seiten der Gastgeber: Ein Eckball von Kevin Keller und ein anschließender Abpraller brachte Jan Ferdinand im Karlsruher Strafraum in Position und der Balinger Youngster versenkte das Leder per Direktabnahme zur 1:0-Führung für den Tabellenzweiten. Bitter für Balingen: Keller musste später mit Verdacht auf einen Muskelfaserriss ausgewechselt werden. Für den Ex-Schalker brachte Trainer Matthias Zahn in der Offensive Andreas Kohle ins Spiel (20. Minute). Doch der Balinger Jubel war kaum verhallt, da erspielten sich die Karlsruher den Ausgleich. Muhammed Calhanoglu zirkelte einen Freistoß aus 25 Metern über die Balinger Mauer passgenau ins Toreck eine traumhafte Kiste, da gab es nichts zu halten für TSG-Keeper Julian Hauser (5.).

Auch in der Folge blieb es ein schnelles, aufregendes und hochklassiges Fußballspiel mit leichten Vorteilen für die Gastgeber. Das Perspektivteam des Zweitligisten versuchte, die Balinger Hintermannschaft immer wieder mit Pässen in die Schnittstelle in die Bredouille zu bringen, doch die TSG um Kapitän Fabian Fecker wehrte sich nach Kräften. „Beide Teams sind schon in der ersten Halbzeit ein hohes Tempo gegangen“, urteilte Bernd Jetter in der Pause. Der KSC habe sich mitunter gekonnt durch die Balinger Reihen kombiniert, aber zu zwingenden Chancen war die U 23 der Gastgeber kaum gekommen. „Wir haben gut dagegengehalten“, meinte Spielleiter Jetter.

Einmal wurde die TSG im ersten Durchgang noch gefährlich, als Lukas Foelsch eine Freistoß-Flanke in den Karlsruher Strafraum schlug und KSC-Torwart Florian Stritzel den Ball unterlief. Am langen Pfosten konnte jedoch keiner der lauernden Balinger Kapital aus dem Stritzel-Schnitzer in der 33. Minute schlagen. Mit 1:1 ging es schließlich in die Kabine und das Remis zur Pause hatte durchaus seine Berechtigung, wenngleich der KSC etwas mehr vom Spiel hatte.

Das änderte sich nach dem Seitenwechsel. Zahn hatte ein paar taktische Änderungen vorgenommen und diese verfehlten ihre Wirkung nicht. Im zweiten Durchgang stellte Balingen die bessere Mannschaft, welche mehr Zugriff auf den Gegner hatte und in der 55. Minute in Führung hätte gehen können, als Ferdinand von einem Karlsruher Fehler im Aufbauspiel profitierte, Torhüter Stritzel den Schuss des Balinger Nationalspielers aber glänzend parierte. Es blieb auch weiterhin ein ansehnliches Spitzenspiel, bei dem beide Mannschaften ein hohes Tempo anschlugen. In der 73. Minute spielte sich Sascha Eisele über die rechte Außenbahn in die Karlsruher Gefahrenzone durch, bediente Ferdinand, der legte auf Marc Pettenkofer ab und der hielt drauf wieder hatte Stritzel seine Finger am Ball.

Glück hatte die Zahn-Elf drei Minuten vor Schluss, als ein Karlsruher Kopfball nur knapp über Hausers Kasten strich (87.). Am Ende blieb’s bei einer gerechten Punkteteilung. Die TSG bleibt auf Rang zwei, hat nun jedoch fünf Punkte Rückstand auf Oberliga-Primus SV Spielberg, welcher am Samstag beim SSV Reutlingen ungefährdet mit 2:0 gewann. Nächster Gegner der Kreisstädter ist am kommenden Samstag der FSV Hollenbach (15 Uhr, Au-Stadion), der nach der Nullnummer gegen den Kehler FV weiterhin an achter Stelle rangiert.

MAS

TSG Balingen: Hauser; Eisele, Fecker, Mundt, Ammann, Schreyeck, Foelsch, T. Wissmann (72. Sahin), Pettenkofer, Keller (20. Kohle), Ferdinand.

Tore: 0:1 Ferdinand (3.), 1:1 Calhanoglu (5.).

Schiedsrichter: Pascal Müller (Löchgau).