Die Spieler der TSG Backnang (dunkle Trikots) unterlagen. F: Werner Kurz

TSG Backnang verliert nach Abwehrschnitzer

Unglückliches 0:1 des Fußball-Verbandsligisten beim FC Normannia Gmünd

Wieder wurde es nichts für die TSG Backnang mit dem Sprung in die Spitzengruppe der Fußball-Verbandsliga. Beim FC Normannia Gmünd gab es eine 0:1-Niederlage. Ein Unentschieden war das Minimalziel von TSG-Trainer Markus Lang. Zehn Minuten vor Schluss sah es auch nach dem angestrebten Punktgewinn für die Murrtaler aus, doch ein Patzer von Innenverteidiger Keven Schlotterbeck bedeutete eine recht unglückliche Niederlage für die TSG-Kicker.

„Das war ein typisches zu-Null-Spiel“, meinte der Backnanger Trainer. Lang ärgerte sich tierisch über den punktlos gebliebenen Auftritt seiner Schützlinge. „Es reicht bei uns einfach nicht für ganz oben“, schimpfte der Gäste-Coach, dessen Team jedoch keinesfalls enttäuschte. „Nur ein Fehler hat diese Partie entschieden. Wir waren gut dabei und hatten auch unsere Möglichkeiten“, erklärte Lang, der die erste Halbzeit den Hausherren zusprach, im zweiten Abschnitt aber seine Elf im Vorteil gesehen hatte.
Gmünd, das mit drei Siegen in Folge recht selbstbewusst auftrat, machte in der Anfangsphase Druck.

Keven Schlotterbeck rettet

Nach vier Minuten hatte Christian Essig eine Riesenchance, doch aus zehn Metern traf er nur den auf der Torlinie goldrichtig postierten Schlotterbeck. Sechs Minuten später kam Marvin Gnaase im Fünfmeterraum frei zum Kopfball, doch mit einem Reflex verhinderte TSG-Keeper Michael Quattlender einen frühen Rückstand. Die erste Viertelstunde gehörte klar den Gastgebern, danach kamen aber die Etzwiesenkicker besser ins Spiel. Den Führungstreffer für die TSG vergab Mario Marinic (16.), als er aus drei Metern an FC-Keeper Konstantin Kühnle scheiterte. Eine weitere hochkarätige Möglichkeit für Gmünd hatte Innenverteidiger Marcel Funk (25.). Nach Vorarbeit von Gnaase fand Funk in Quattlender seinen Meister.

Bilanz:

5 Spiele insgesamt 2016/17 Verbandsliga Württemberg Norm. Gmünd - TSG Backnang 1:0 2015/16 Verbandsliga Württemberg Norm. Gmünd - TSG Backnang 3:4 2015/16 Verbandsliga Württemberg TSG Backnang - Norm. Gmünd 3:3 2014/15 Verbandsliga Württemberg Norm. Gmünd - TSG Backnang 2:1 2014/15 Verbandsliga Württemberg TSG Backnang - Norm. Gmünd 2:0

Auch in der zweiten Halbzeit agierten beide Teams mit offenem Visier. Eine Minute nach Wiederanstoß zog Backnangs Mittelfeldstratege Sebastian Gleißner von der Strafraumgrenze ab, nur knapp strich das Leder am Gmünder Kasten vorbei. Die Gäste übernahmen nun die Initiative. Oguzhan Biyik (58.) und Schlotterbeck (59.) hatten zwei gute Chancen. Im Gegenzug enteilte Fabian Kolb seinen Bewachern, doch erneut verhinderte Quattlender einen Gegentreffer. Keine Abwehrchance hätte der TSG-Schlussmann wohl 120 Sekunden später gehabt, doch zum Glück für die Roten lupfte Efendi Erol die Kugel aus zwei Metern über das leere Tor. Für den aufmerksamen Beobachter war klar: Diejenige Mannschaft, die in Führung geht, wird dieses Spiel auch gewinnen. Die Fans aus dem Murrtal hofften für ihre Mannschaft, die im zweiten Abschnitt wesentlich mehr Ballbesitz hatte. Allerdings fehlte im Angriff in der einen oder anderen Situation die letzte Konsequenz.

Fataler Fehler

So entschied schließlich ein fataler Fehler von Schlotterbeck, der als letzter Mann gegen Essig neun Minuten vor dem Ende den Ball verlor, die Partie. Torwart Quattlender zögerte beim Herauslaufen und konnte so den spielentscheidenden Treffer nicht verhindern. Zwei Minuten vor dem Ende sah FC-Spieler Gabriel Simion zwar die Ampelkarte, doch in Unterzahl schaukelten die Hausherren den Vorsprung über die Zeit. Während die Gmünder ihren vierten Sieg in Folge feierten, müssen die Backnanger am kommenden Samstag im Heimspiel gegen den TSV Berg wieder einen neuen Anlauf in Richtung Spitzenplätze unternehmen.

FC Normannia Gmünd: Kühnle – Mustafa, Simion, Funk, Knecht – Lämmle, Gnaase – Kolb (63. Catizone), Erol (63. Nuding) – Essig (90. Kianpour), Colletti (76. Bauer). – TSG Backnang: Quattlender – Fichter, Jurczyk, Schlotterbeck, Schmid – Biyik, Gleißner – Baez-Ayala, Coutroumpas (79. Geldner) – Marinic, Sessa (71. Jungbluth). – Tor: 1:0 (81.) Essig. – Gelb-Rote Karte: Simion (88.) / –. – Schiedsrichter: Eckermann (Waiblingen). – Zuschauer: 250.

Tabelle:

Gesamt | Heim | Auswärts | Hinrunde | Rückrunde SSUNToreDiffP 1. SGV Freiberg (Ab) 11 7 4 0 27 : 6 21 25 2. VfL Sindelfingen 11 7 2 2 20 : 11 9 23 3. VfB Neckarrems-Fussball 11 6 3 2 21 : 14 7 21 4. Calcio Leinfelden-Echterdingen (Auf) 11 6 2 3 21 : 10 11 20 5. TSV Essingen 11 6 2 3 19 : 14 5 20 6. TSG Backnang 11 6 1 4 28 : 13 15 19 7. 1. FC Normannia Gmünd 11 6 0 5 17 : 16 1 18 8. VfL Pfullingen (Auf) 11 5 2 4 18 : 16 2 17 9. FC 07 Albstadt 11 5 2 4 14 : 12 2 17 10. TSV Ilshofen 1862 11 4 3 4 19 : 15 4 15 11. TSV Berg 11 4 2 5 15 : 19 -4 14 12. Sportfreunde Schwäbisch Hall 11 3 1 7 14 : 25 -11 10 13. FV Löchgau (Auf) 11 1 6 4 6 : 13 -7 9 14. SV Zimmern 11 1 3 7 6 : 22 -16 6 15. FC Wangen (Auf) 11 1 3 7 13 : 34 -21 6 16. FV Olympia Laupheim 11 1 2 8 6 : 24 -18 5

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Rems-Murr auf Facebook oder per Mail an fupa@bkz.de

Aufrufe: 017.10.2016, 08:00 Uhr