Relegation
Simon Nutzingers Raistinger ziehen in die nächste Runde ein - Kevin Pfeuffers Pettstädter stolpern. F: Meier

Trogen steigt ab - Friesen und Raisting weiter

Relegation zur Bayernliga: FCT gleicht 0:3-Rückstand aus +++ Pettstadt nach 0:0 raus

Immerhin erkämpfte sich der 1. FC Trogen im Relegations-Rückspiel gegen den SV Friesen nach 0:3-Rückstand noch ein 3:3, muss aber nach dem 0:2 im Hinspiel den Gang in die Landesliga antreten. Gemeinsam mit dem SV Friesen zog der SV Raisting durch ein 0:0 beim SV Pettstadt in Runde zwei der Relegation zu den beiden Bayernligen ein. Dort warteten bereits der VfR Garching und die DJK Vilzing auf ihrer "Finalgegner".

1. FC Trogen - SV Friesen 3:3 (0:3)
Nach der 0:2-Hinspielniederlage des 1. FC Trogen erzielte Friesen früh das 0:1: "Dieses schnelle Tor hat früh die Luft rausgenommen", so Trogens Spielleiter Norbert Drobny. Zwar verzeichnete die Heimelf einen Pfostentreffer (11.) und erzielte ein Wembley-Tor (20.), das aber nicht gegeben wurde, doch Friesen erzielte die Tore: "Wir haben angegriffen, Friesen hat sich defensiv verhalten und gekontert", beschrieb Drobny den Spielverlauf bis zur Pause. So legten die Gäste bis zum Kabinengang noch zwei Treffer nach und damit stand es in der Adsition 5:0 für Friesen: "Wir haben uns dann in der Halbzeit vorgenommen, dass wir das letzte Spiel nicht verlieren wollen. Und die Mannschaft hat Charakter gezeigt", führte Drobny aus. Die Hausherren hängten sich noch einmal rein und erzielten drei Tore. Zudem traf Trogen im zweiten Durchgang noch Aluminium. "Es wäre noch mehr für uns drin gewesen, denn auch wir hätten einen Elfmeter bekommen müssen", folgerte Drobny aus dem Spielverlauf. So hieß es am Ende 3:3 und im Gesamtresultat 3:5, was den Abstieg nach nur einem Jahr Bayernliga für den 1. FC Trogen bedeutete. Drobny, der seine Tätigkeit als Funktionär nach mehr als 20 Jahren und mehr als 1.000 Spielen beendete, wurde die Feier mit dem Abstieg alles andere als versüßt. Der SV Friesen hat nun in zwei Spielen gegen den VfR Garching - ebenso wie der VfR - erstmalig in der Vereinsgeschichte die Chance in die Bayernliga aufzusteigen.
Schiedsrichter: Johannes Hartmeier (Dettelbach) - Zuschauer: 400
Tore: 0:1 Aleksander Hurec (5.), 0:2 Marcel Lindner (39.), 0:3 Tobias Dalke (45. Foulelfmeter), 1:3 Giorgio Arancino (55.), 2:3 André Münch (60.), 3:3 Giorgio Arancino (90.)

SV Pettstadt - SV Raisting 0:0
Es war keine berauschende Partie, die nur wenige Höhepunkte bot. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste, aber der Schuss von Torjäger Ludwig Huber kam zu ungenau auf den Kasten. Es folgten zwei Möglichkeiten für die Gäste durch einen Freistoß von Christoph Schmitt, den der Torwart um den Pfosten lenkte. Die anschließende Ecke hätte Huber beinahe zum 0:1 genutzt (18.). Im Gegenzug traf Fabia Jentsch nur den Pfosten. Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte Raisting mehr vom Spiel, aber es blieb beim 0:0. In den letzten 20 Minuten kam Pettstadt auf, drückte auf den Sieg, ein 1:0 hätte zum Weiterkommen gereicht. Aber die Gastgeber hatten keine zündende Idee und so gerieten die Gäste kaum in größere Schwierigkeiten. Am Ende jubelte Raisting, das nun gegen Vilzing um den Bayernliga-Aufstieg spielen darf. "Es waren zwei Spiele auf Augenhöhe. Ich bin unheimlich stolz auf meine Mannschaft, die alles in die Waagschale geworfen hat. Die Schlüsselszene war sicher gleich am Anfang als die Raistinger die rote Karte nach einer vermeintlichen Notbremse hätten kassieren können. Raisting wünsche ich nun alles Gute", so Manfred Schmitt, Trainer des SV Pettstadt. "Das Spiel stand nicht auf keinem besonders hohen Niveau und hat mehr von der Spannung gelebt. Pettstadt hat vor allem gegen Ende viel mit hohen Bällen agiert, sie hatten wenig Ideen. Wenn man beide Spiele betrachtet, dann sind wir verdient weitergekommen", so das Fazit der Raistinger Trainers Robert Färber. Nun müssen die Raistinger bereits am Freitag ab 18:30 Uhr bei der DJK Vilzing zum Hinspiel antreten. Der Sieger dieses Duells spielt in der nächsten Saison in einer der beiden Bayernligen.
Schiedsrichter: Thomas Stein (Homburg am Main) - Zuschauer: 510
Tore: Fehlanzeige

Wie läuft die Relegation zu den Bayernligen (5. Spielklassenebene) ab?
(8 Mannschaften spielen um 2 Plätze)
(mit Hin- und Rückspiel im Europapokal-Modus*)

Relegation - 1. Runde - Rückspiele: (Sonntag, 02. Juni - 16 Uhr)
Spiel 1: 1. FC Trogen - SV Friesen 3:3 (Hin: 0:2)
Spiel 2: TSV Aindling - DJK Vilzing 1:1 (Hin: 0:0)
Spiel 3: SpVgg GW Deggendorf - VfR Garching 0:3 (Hin: 2:2)
Spiel 4: SV Pettstadt - SV Raisting 0:0 (Hin: 1:2)

Relegation - 2. Runde - Hinspiele: (Freitag, 07. Juni - 18:30 Uhr)
Spiel 5: SV Friesen - VfR Garching
Spiel 6: DJK Vilzing - SV Raisting

Relegation - 2. Runde - Rückspiele: (Sonntag, 09. Juni -16 Uhr)
Spiel 5: VfR Garching - SV Friesen
Spiel 6: SV Raisting - DJK Vilzing

Modus - 2. Runde: Der niederklassige, bei Klassengleichheit der in der Abschlusstabelle schlechter platzierte Verein, bzw. der erstgezogene Verein besitzt im Hinspiel Heimrecht.

Die Sieger der Spiele 5 und 6 (Hin- und Rückspiel gemäß Europapokal-Modus*) sind für die Bayernliga-Saison 2013/14 qualifiziert.

Aufrufe: 04.6.2013, 20:36 Uhr