Der erste von zwei Streichen: Max Zäh (ganz links, hier beim 1:0) schnürte einen Doppelpack und verhalf damit der Eintracht Kattenhochstatt zu einem 2:0-Erfolg gegen die DJK Raitenbuch. Foto: Klaus Katheder

Torreicher erster Spieltag in der Kreisklasse West

1. Spieltag: Der SVA und der SVO trennen sich nach turbulentem Spiel mit 5:5 +++ Pfofeld übernimmt mit 6:2-Erfolg die Spitze +++ Oberhochstatt drehte ein 0:2 +++ Auftaktsieg für die Eintracht

Einen sehr torreichen Saisonauftakt gab es in der Kreisklasse West. In sieben Partien fielen 31 Treffer. Bei 4,4 Toren pro Spiel hatte der jeweilige Anhang oftmals Grund zum Jubeln. Das gößte Torspektakel lieferte sich der SV Alesheim und der SV Ochsenfeld, und zwar mit einem 5:5-Endstand. Erster Tabellenführer der KK-West ist der TSV Pfofeld, der bei der DJK Gnotzheim mit 6:2 siegreich blieb und seiner Mitfavoritenrolle gerecht wurde. Ebenfalls mit einem „Dreier“ stieg die Eintracht Kattenhochstatt in den Spielbetrieb ein. Mit 2:0 behielt die Oberhuber-Truppe die Oberhand gegen die DJK Raitenbuch. Wie schwer die Saison werden wird, bekamen die Topfavoriten SSV Oberhochstatt und Kreisliga-Absteiger TSG Ellingen zu spüren. Während es für die SSVler beim Aufsteiger SC Polsingen nach 0:2-Rückstand noch zu einem knappen 3:2-Auswärtssieg reichte, mussten sich die „Öllinger“ bei der SG Geilsheim/Unterschwaningen mit einem mageren 1:1 begnügen. Knappe Heimsiege feierten zudem Absberg (gegen Gunzenhausen) und Westheim (gegen Dollnstein).

SV Eintracht Alesheim - SV Ochsenfeld 5:5

Mit einem ungewöhnlichen Resultat von 5:5 trennten sich der SV Alesheim und der SV Ochsenfeld. Ursache für dieses muntere Scheibenschießen waren die unbefriedigenden Abwehrleistungen beider Teams. Ärgern dürften sich vor allem die Gastgeber, führten sie doch bereits zweimal mit zwei Treffern Vorsprung. Max Pfann erzielte das 1:0 für den SVA und Hans-Jürgen Gramlich erhöhte per Foulelfmeter auf 2:0. Zwei Defensiv-Fehler vor der Pause begünstigten die Gäste durch Treffer von Michael Dengler und Adrian Schiebel zum 2:2-Halbzeitstand. Nach dem Wechsel wurde das Toreschießen weiter „optimiert“. Zunächst ging Ochsenfeld durch Thomas Dirsch mit 3:2 in Führung. SVA-Akteur Robin Renner egalisierte kurze Zeit später zum 3:3, ehe nach einer Ecke der SVO ein Eigentor zum 4:3 für den SVA produzierte. Als Gramlich mit einem Fernschuss zum 5:3 traf, schien die Entscheidung gefallen, doch dem war nicht so. Die Gastgeber „patzten“ bis zum Schluss und kassierten noch zwei Ochsenfelder Treffer durch Dirsch und Elias Bettrich zum 5:5-Endstand.

Schiedsrichter: Peter Hofmann - Zuschauer: 80
Tore: 2:1 Michael Dengler (42.), 2:2 Adrian Schiebel (45.), 2:3 Thomas Dirsch (48.), 5:4 Thomas Dirsch (80.), 5:5 Elias Bettrich (90.)

DJK Gnotzheim - TSV Pfofeld 2:6

Für die DJK Gnotzheim ging der Saisonstart völlig in die Hose. Im Heimspiel gegen den TSV Pfofeld gingen die Gäste bereits mit dem ersten Torschuss in Führung. Daniel Müller zog aus fast 30 Metern ab und der Ball landete unhaltbar im unteren Eck (6.). Zunächst ließ sich die Heimelf davon nicht beirren und kam zu einigen Ausgleichschancen. Marco Engelhardt brachte die Kugel freistehend aus wenigen Metern nicht im Kasten unter. Auch ein Schuss von Spielertrainer Stefan Birngruber war etwas zu hoch angesetzt. Die Pfofelder machten es deutlich besser und nutzten ihre zweite Möglichkeit zur 0:2-Führung, für die Lorenz Lämmermann sorgte (24.). In der Chancenverwertung war der TSV Pfofeld weiterhin eiskalt: Lämmermann machte noch vor der Halbzeit seinen Doppelpack perfekt, indem er nach einer Ecke die Kugel über die Linie spitzelte (40.). Nach dem Seitenwechsel zerstörte ein Doppelschlag des TSV alle Gnotzheimer Hoffnungen, nochmal ins Spiel zu kommen. Hannes Grochow (49.) und Leonard Goppelt (54.) erhöhten auf 0:5. Damit war das Spiel endgültig entschieden. Trotzdem kam das Team von Birngruber durch Tore von Steffen Eder und Engelhardt zum 2:5. Den Schlusspunkt setzten aber wieder die Mannschaft von Andreas Roithmeier. Nach Foul von DJK-Keeper Sven Eitel an Leonard Goppelt verwandelte Tobias Goppelt den fälligen Elfmeter souverän zum 2:6-Endstand.

Schiedsrichter: Karsten Laqua (Ettenstatt) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Daniel Müller (8.), 0:2 Lorenz Lämmermann (24.), 0:3 Lorenz Lämmermann (40.), 0:4 Hannes Grochow (50.), 0:5 Leonhard Goppelt (58.), 1:5 Steffen Eder (77.), 2:5 Marco Engelhardt (80.), 2:6 Tobias Goppelt (90. Foulelfmeter)

SG Geilsheim / Uschwaningen - TSG 1893 Ellingen 1:1

Aufgrund der Chancen und Spielanteile waren es aus Sicht von Ellingens Trainer Utz Löffler „zwei verschenkte Punkte“ bei der SG Geilsheim/Unterschwaningen. Beide Teams trennten sich mit einem 1:1. In der ersten Hälfte waren die Ellinger als Kreisliga-Absteiger drückend überlegen und hatten gute Möglichkeiten, die aber nichts einbrachten. Zudem wurde ein Foul an Sven Späth, der wenig später verletzt raus musste, nicht mit dem fälligen Elfmeter geahndet. Wie aus heiterem Himmel gingen dann die Gastgeber nach gut einer halben Stunde durch Patrick Stark mit 1:0 in Führung, wodurch der Spielverlauf „total auf den Kopf gestellt war“ (Löffler). Per Freistoß konnte TSG-Kapitän Späth noch zum 1:1-Halbzeitstand ausgleichen (39.), ehe er raus musste. Der Stürmer fehlte den Ellingern im zweiten Abschnitt, allerdings hätten auch Pascal Wnendt, Uwe Schütz, Markus Kagerer oder Florian Ehard für das Siegtor der Gäste sorgen können. Auf der Gegenseite hatte Sven Reichert die größte Chance, vergab aber ebenfalls, sodass es beim 1:1 blieb.

Schiedsrichter: Roland Gebelein - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Patrick Stark (33.), 1:1 Sven Späth (39.)

SC Polsingen - SSV Oberhochstatt 2:3

Es war das erwartet schwere Auftaktspiel für den SSV Oberhochstatt als Gast beim euphorischen Aufsteiger SC Polsingen. Nach einem 0:2-Rück­stand drehte die Nürminger Elf aber das Spiel in der zweiten Hälfte noch komplett und siegte letztlich verdient. Das Match war früh geprägt von Hektik und vielen Zweikämpfen. Es dauerte eine ganze Weile, ehe der SSV seine erste große Chance hatte. Johann Harbatschek agierte zu eigensinnig und scheiterte am Schlussmann. Nach der verpassten Großchance kam es knüppeldick für den SSV. Zunächst musste Torjäger Andreas Auernhammer verletzt vom Platz (22.), kurz da­rauf gelang den Gastgebern ein Doppelschlag durch Kapitän Aaron Schmutterer und Manuel Meyer zum 2:0 (25. und 26. Minute). Der SSV agierte wütend, vergab aber etliche Chancen durch Niklas Ellinger, Bas­tian Walcher und Stefan Auernhammer. Zwischendurch hätte Schmutterer erhöhen können. Nach der Halbzeit präsentierte sich Oberhochstatt konzentrierter und schlug rasch zurück. Nach einem weiten Abschlag von Torwart Michael Rosenwirth lief Walcher auf und davon und traf per Heber zum 2:1 (47.). Nun war der SSV dominanter und Stefan Auernhammer köpfte nach einer weiten Freistoßflanke von Fabian Danzer zum 2:2 ein (75.). Kurz darauf lenkte Keeper Herold einen Freistoß von Danzer an den Querbalken (82.). Von der Heimelf war nicht mehr viel zu sehen und so wurde der Drang des SSV auf den Siegtreffer noch belohnt: Einen weiten Freistoß von Fabian Danzer unterschätzte Herold und konnte den Ball nur noch zum 2:3 ins eigene Tor lenken (88.).

SV Westheim - DJK Dollnstein 1:0

Die Heimelf feierte einen gelungenen Saisonstart und fuhr nach einer über weite Strecken überzeugenden Leistung verdient den ersten „Dreier“ ein. Mit einer besseren Chancenverwertung hätte der SV auch deutlich höher gewinnen können. Bereits nach zehn Minuten scheiterte Philipp Schuster nach feinem Zuspiel von Patrick Hehnle freistehend am stark reagierenden Michael Mayr. Auch danach schaffte es das Team von Bernd Höhenberger immer wieder, mit langen Bällen hinter die gegnerische Abwehr zu kommen und gefährlich vor dem Kasten der Gäste aufzutauchen. In der 28. Minute folgte dann der verdiente Führungstreffer für den SV: Andreas Lober setzte Mario Früh in Szene, der die Vorlage trocken zur Führung vollendete. Danach tauchten die Gäste gefährlich vor dem Tor von Ralf Kleemann auf, doch dieser war zur Stelle. Nach dem Seitenwechsel waren die Höhepunkte dünn gesät. Beide Teams erspielten sich nur wenige Torchancen, die ungenutzt blieben. Aufgrund des knappen Spielstandes von 1:0 musste der SV Westheim bis zum Schluss um den knappen Heimerfolg zittern. In der Nachspielzeit zeigte der souverän leitende Schiedsrichter Helmut Fischer dem Gästeakteur Torsten Frohnert wegen Meckern noch die Ampelkarte.

Schiedsrichter: Helmut Fischer - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Mario Früh (28.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Torsten Frohnert (92./DJK Dollnstein)

SpVgg Eintracht Kattenhochstatt - DJK Raitenbuch 2:0

Einen gelungenen Start hat die Eintracht Kattenhochstatt in ihrem Heimspiel gegen die DJK Raitenbuch geschafft. Dabei hatten die Gastgeber das Geschehen bereits zu Beginn gut im Griff und gingen nach zehn Minuten durch Markus Zäh in Führung, der sehenswert zum 1:0 traf. Die Vorarbeit kam von Christian Hüttinger. Kattenhochstatt blieb am Drücker, ließ aber die Effizienz im Abschluss vermissen. Von den Gästen kam wenig Gegenwehr. Die einzig nennenswerte Aktion konnte von Torwart Dominik Hegner entschärft werden. Nach dem Seitenwechsel hatte die DJK bei einem Straf­raum-Getümmel eine sehr gute Chance, doch Hegner zeigte erneut sein Können. Danach übernahm aber wieder die Eintracht die Kontrolle und erhöhte nach 53 Minuten auf 2:0. Nach einer schönen Stafette landete der Ball wieder bei Zäh und dieser schnürte seinen Doppelpack. Die DJK hatte noch Glück, dass das Ergebnis nicht noch deutlicher wurde. Zunächst scheiterte Thomas Eckert mit einem Elfmeter an Gäste-Keeper Michael Nimmrichter und mit dem Schlusspfiff vergab Hüttinger alleinstehend vor dem Tor.

TSV Absberg - FC Gunzenhausen 2:1

In der durchwachsenen 1. Halbzeit waren die Spielanteile beider Mannschaften relativ ausgeglichen. Den besseren Start erwischte jedoch der gastgebende TSV Absberg, der in der 16. Minute in Führung ging. Nach einem missglücktem Abwehrvversuch des Clubs war es Max Schärtel, der das erste Saisontor der Absberger in der neuen Saison 2016/17 erzielte. Doch der FC Gunzenhausen ließ den TSV nur kurz jubeln. Bereits zwei Minuten später glich Sebastian Beisser aus: Nach einem Lattenschuss bugsierte Beisser den Ball im Nachsetzen mit der Hacke ins Tor von TSV-Keeper Daniel Baumann. Mit dem gerechten Unentschieden ging es für beide Teams in die Kabine. In der 2. Halbzeit dauerte es bis zur 63. Minute, ehe die Zuschauer in Absberg das nächste Tor zu sehen bekamen. Pavol Zemanovic sorgte für die erneute Führung, als er alleine auf FC-Torwart Marco Pruss zulief und ihm keine Chance ließ. Die Einwechslungen von Franz Schärtel brachten dann frischen Wind in das Offensivspiel der Heimelf. Mehrere Chancen zur Entscheidung konnten jedoch nicht genutzt werden. Der knapp wirkende 2:1-Sieg des TSV war nie ernsthaft gefährdet, weil das Team um den neuen Trainer Özcan Gündogan in der zweiten Halbzeit schwach nach vorne spielte und sich keine Tormöglichkeiten erspielen konnte.

Tore: 1:0 Max Schärtel (16.), 1:1 Sebastian Beißer (18.), 2:1 Pavol Zemanovic (63.)
Aufrufe: 022.8.2016, 14:18 Uhr