<b>F: Michael Mietz</b>

Torfestival im Stadion Niederrhein zum Saisonabschluss

Rot-Weiß Oberhausen siegt 4:2 gegen Fortuna Düsseldorfs U23

Am Pfingstsonntag fand das letzte Heimspiel der Saison von Rot-Weiß Oberhausen gegen die Fortuna Düsseldorf II statt. Das Spiel wurde aufgrund von Sicherheitsbedenken von Samstag den 14. Mai auf den 15. Mai verlegt. Bevor das Spiel begann, verabschiedeten sich die Mannschaft, die Verantwortlichen und natürlich auch die RWO-Fans von Sinan Kurt, Felix Herzenbruch, Christoph Caspari, Jörn Nowak und Thorben Krol.

Danach startete RWO souverän. In der 5. Spielminute bekam Arnold Budimbu direkt die erste Möglichkeit des Spiels, kam jedoch nicht zum Abschluss. Drei Minuten später fiel das Tor für die Gäste. Der zukünftige Oberhausener Rafael Garcia schoss das 1:0 für die Fortuna. In der 11. Spielminute bekam Rot-Weiß Oberhausen einen Freistoß aus einer guten Position. Kapitän Benjamin Weigelt hob den Ball in den Strafraum, wo es Nakowitsch gelang, die Kugel in der linken Ecke zu versenken. Nach nur zwölf Spielminuten stand es bereits 1:1 im Stadion Niederrhein.

In der 18. Spielminute musste der Düsseldorfer Torhüter Philip Faderl zum zweiten Mal hinter sich greifen. Sinan Kurt gelang es, in seinem letzten Heimspiel, nach einer Vorlage von Raphael Steinmetz das Spiel zu drehen. Knapp zehn Minuten später stach Rafael Garcia noch einmal in das Oberhausener Herz. Nach einer Vorlage von Ihlas Bebou versenkte Garcia den Ball im Tor.

Der Sportclub aus Oberhausen versuchte nun erneut in Führung zu gehen. In der 33. Spielminute schoss Caspari von der rechten Strafraumgrenze direkt auf das Tor. Düsseldorfs Keeper konnte den Ball jedoch souverän halten. Direkt im Anschluss hatten die RWO-Fans den Torjubel bereits auf den Lippen. Nach einem Fehler seitens der Düsseldorfer gelang es Faderl in letzter Minute den Ball noch von der Linie zu kratzen. Zwei Minuten später war es allerdings dann doch soweit. Durch Simon Engelmann ging die Mannschaft kurz vor der Halbzeitpause erneut in Führung.

Trotz zwei sehr guter Chancen durch Engelmann und Budimbu, blieb es bei einem Halbzeitstand von 3:2. Zu Beginn der zweiten Hälfte schienen sich die Oberhausener zunächst etwas schwer zu tun. Arnold Budimbu konnte sich gut durch das Mittelfeld spielen, blieb aber letztlich an der Abwehrreihe der Düsseldorfer hängen. In der 55. Spielminute versuchten die Düsseldorfer weiter Druck aufzubauen. Die Flanke von Marvin Ajani landete jedoch direkt in den Armen von Robin Udegbe. Vier Minuten später gab es dann erneut den Versuch durch die Fortuna. Nach einem Doppelpass der beiden Spitzen Ihlas Bebou und Tugrul Erat stand die Rot-Weiße Abwehr allerdings sehr sicher.

In der 60. Spielminute landete der nächste Ball im Kasten von Philip Faderl. Nach einer Ecke von Tim Hermes entschied der Schiedsrichter Philipp Hüwe jedoch auf Abseits. In der 78. Spielminute sollte das vierte Tor, wieder nach einer Standardsituation, endlich fallen. Budimbu führte eine Ecke kurz aus und brachte, nach einem Doppelpass mit Steinmetz, den freistehenden Robert Fleßers in Position. Der zog direkt ab und der Ball landete zum vierten und letzten Mal im Tor.

Fünf Minuten vor Schluss lag Simon Engelmann der Doppelpack auf dem Fuß. Der Schuss ging knapp unter die Latte und landete kurz vor der Linie, sodass Philip Faderl parieren konnte. In den letzten Minuten drehte Düsseldorf noch einmal auf, doch Udegbe stand wieder einmal sicher. Mit einem 4:2-Sieg verabschiedete sich die Mannschaft vor heimischem Publikum aus dem letzten Heimspiel der Saison und schloss diese in der Heimtabelle auf dem zweiten Rang ab.

Am kommenden Samstag spielt die Mannschaft des SC Rot-Weiß Oberhausen, am letzten Spieltag der Saison, auswärts beim SC Verl. Anstoß ist um 14.00 Uhr.

Stimmen

Andreas Zimmermann (Trainer RWO): „Vor Spielbeginn war es ein Stück weit emotional, weil wir einige Spieler verabschiedet haben. Da braucht man erst mal ein paar Minuten und so sind wir dann auch ins Spiel gegangen, wenn ich da an das 0:1 denke. Wenn man so verteidigt, dann wird´s schwierig. Es war ein bisschen ungewohnt, weil wir in den letzten vier Spielen nur ein Gegentor bekommen haben und das beim Meister aus Lotte. Vielleicht war das unser „Wachmacher“, denn direkt danach waren wir da und machen aus einem Standard, genau wie wir es trainiert haben, das 1:1. Auch das 2:1 war herrlich einstudiert, das macht dann als Trainer wieder Spaß wenn man solche Tore erzielt.

Beim 2:2 schlafen wir wieder. Wir waren in dreifacher Überzahl und kriegen trotzdem den Ausgleich. In der Halbzeit habe ich die Jungs neu eingestellt und sie haben es super umgesetzt. Wir sind ganz klar verdienter Sieger und haben unseren „Heimnimbus“ gehalten. Wir haben jetzt zwölf Punkte aus den letzten fünf Spielen geholt und fahren nach Verl, um den nächsten Dreier einzufahren.“

Taskin Aksoy (Fortuna Düsseldorf II): „Ich denke, dass wir ein sehr interessantes Spiel gesehen haben. Meine Mannschaft hat in der ersten Halbzeit ein sehr gutes Spiel hingelegt hat, mit hohem Tempo und guten Ballstafetten. Wir haben viele Torchancen kreiert aus denen wir auch zwei Tore erzielt haben. Beide waren fein raus gespielt. Einziges Manko war, dass wir naiv verteidigt haben und dann mit einem 2:3 in die Halbzeit gehen, das nach dem Spielverlauf eigentlich nicht sein darf. In der zweiten Halbzeit haben wir dann versucht weiter dran zu bleiben, waren dann aber nicht mehr ganz so zwingend wie in Halbzeit eins.“

Aufstellungen

RWO: Udegbe, Caspari (90. Özkara), Nakowitsch, Weigelt (59. Hermes) , Steurer, Kurt (83.Kocabas) , Scheelen, Budimbu, Fleßers, Steinmetz, Engelmann.

Fortuna Düsseldorf II: Faderl, Weber, Bormuth, Goralski, Ajani, Lohmar, Sangare, Akca, Garcia (76. Fejzullahu), Bebou, Erat.

Schiedsrichter: Philipp Hüwe – Wensing, Benkhoff

Tore: 0:1 Garcia (7.) , 1:1 Nakowitsch (12.), 2:1 Kurt (18.), 2:2 Garcia (27.), 3:2 Engelmann (35.) , 4:2 Fleßers (78.).

Karten: Weigelt (Gelb, 25.), Scheelen (Gelb, 41.), Fleßers (Gelb, 52.) Steinmetz (Gelb, 52.)