Ein enges Topspiel: Würzburgs Topstürmer Christopher Bieber (li.) im Zweikampf mit Stefan Buck. F: Scheuring

Kickers-Glanzleistung im Topspiel - 4. SVH-Sieg in Serie

18. Spieltag - So.: Buchbach erkontert 2:0 in Garching +++ Starke Club-U21 lässt Schalding keine Chance +++ Memmingen überrascht beim FCI +++ Illertissen überzeugt im Schwabenduell

Der FC Würzburger Kickers hat das Topspiel gegen die Bayern-Amateure nach zahlreichen vergebenen Chancen per spätem Treffer doch noch für sich entschieden und damit einen wichtigen Schritt in Richtung Aufstiegsambitionen vollzogen. 2:0 war das Ergebnis der Stunde bei den Allerseelen-Frühspielen. Während dem FC Memmingen, dem FV Illertissen und dem TSV Buchbach jeweils 2:0-Siege in der Fremde gelangen, setzte sich der 1. FC Nürnberg II zuhause ungefährdet mit 2:0 gegen den SV Schalding-Heining durch. Lange spannend machte es der SV Heimstetten ehe der 1:0-Sieg gegen die SpVgg Greuther Fürth II feststand.

FC Würzburger Kickers – FC Bayern München II 1:0 (0:0)
Mit einem verdienten 1:0 haben die Würzburger Kickers im Topspiel des Tages gegen die Bayern-Amateure die Oberhand behalten und die Junglöwen damit wieder von der Tabellenspitze gekegelt. Die Hausherren legten von Anpfiff weg ein hohes Tempo vor und hätten in der dritten Minute bereits in Führung gehen können. Amir Shapourzadeh zrikelte eine Flanke von der linken Seite in den Strafraum. Christopher Bieber kam mit dem Kopf an den Ball, setzte aber das Spielgerät um Haaresbreite am Pfosten vorbei. Die Kickers kontrollierten das Geschehen und kamen in der 17. Minute zur nächsten guten Gelegenheit. Die Hausherren eroberten sich den Ball im Mittelfeld und dann ging die Post ab. Nach einer schnellen Kombination über zwei Stationen landete die Kugel bei Marco Haller, der freistehend am gut reagierenden FCB-Keeper Daniel Müller scheiterte. Mitte der ersten Halbzeit wurde die Partie ausgeglichener, wobei sich die Bayern immer wieder durch Ballverluste im Spielaufbau selbst in die Bredoullie brachten. So hatten weiterhin die Kickers die besseren Chancen. Fünf Minuten vor der Halbzeit leitete Steven Lewerenz die Kugel weiter auf Liridon Vocaj, der direkt aus vollem Lauf abzog. Wieder zeigte sich Keeper Daniel Müller auf dem Posten und kratzte den Ball aus dem Torwinkel (41.). Ein abgefälschter Schuss von Amir Shapourzadeh hätte beinahe doch noch die Pausenführung der Gastgeber gebracht, doch die Kugel ging um Zentimeter am Tor vorbei (43.). Nach dem Seitenwechsel gönnte sich die Partie einen Auszeit. 20 Minuten passierte so gut wie nichts um und in den Strafräumen. Erst in der 67. Minute kreuzten die Kickers wieder gefährlich vor dem FCB-Gehäuse auf. Nach einer Flanke kam der mittlerweile für Christopher Bieber eingewechselte Adam Jabiri zum Kopfball, aber einmal mehr stand Daniel Müller einer Führung im Weg. Nun häuften sich die Chancen der Gastgeber wieder. Die beste Gelegenheit hatte in der 80. Minute Dominik Nothnagel. FCB-Schlussmann Daniel Müller faustete beim Herauslaufen den Ball vor die Füße von Nothnagel, der es sofort aus der Distanz aufs leere Tor versuchte, aber am Pfosten scheiterte. In der Schlussphase spielten fast nur noch die Würzburger. Und die Hausherren wurden für ihren Aufwand doch noch belohnt. Steven Lewerenz legte auf die linke Seite ab auf Dominik Nothnagel, der sich bis zur Grundauslinie durchtankte und in den Strafraum zog. Dort fand er Adam Jabiri und der Joker netzte aus kurzer Distanz zum umjubelten Siegtreffer für die Kickers ein (87.).
Schiedsrichter: Christian Leicher (Landshut) - Zuschauer: 5.700
Tor: 1:0 Adam Jabiri (87.)

VfR Garching - TSV Buchbach 0:2 (0:0)
Vom Anpfiff weg demonstrierten die Buchbacher Selbstbewusstsein und störten die Garchinger früh mit aggressivem Pressing. Und nach einer Viertelstunde ließ TSV-Stürmer Mijo Stijepic sein ganzes Können aufblitzen. Der 35-Jährige setzte zum Seitfallzieher an und nagelte die Kugel an die Latte (16.). Durch den Aluminiumtreffer wurden die Garchinger wach und kombinierten nun mutiger nach vorne. In der 32. Minute war es wieder Stijepic, der für helle Aufregung in der VfR-Defensive sorgte. Der Ex-Ismaninger lief allein auf Garching-Keeper Sebastian Seibold zu, setzte die Kugel aber knapp am Kasten vorbei. Kurz vor Halbzeit tauchten auch die Garchinger gefährlich vor dem Tor der Buchbacher auf. Oliver Hauck setzte eine Kopfballchance haarscharf am Tor vorbei (39.). Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Nach einer guten Stunde gingen die Gäste in Führung. Der TSV konterte über die rechte Seite, Stefan Denk wurde in der Mitte per Querpass bedient und schloss eiskalt zum 0:1 ab (63.). Angestachelt durch den Rückstand rannten nun die Hausherren an. Eine Flanke von der linken Seite setzte Dennis Niebauer per Kopf knapp über die Latte (73.). In der 79. Minute fasste sich Daniel Suck ein Herz und knallte aus 20 Metern einfach mal aufs Tor. Das Geschoss konnte Buchbachs Keeper Daniel Maus gerade noch mit einem tollen Reflex entschärfen und über die Latte lenken. Zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit machten die Gäste den Deckel drauf. Einen mustergültig herausgespielten Konter schloss wiederum Stefan Denk zum 0:2 ab (86.).
Schiedsrichter: Stefan Bloch (Grafenau) - Zuschauer: 424
Tore: 0:1 Stefan Denk (63.), 0:2 Stefan Denk (86.)

FC Ingolstadt 04 II - FC Memmingen 0:2 (0:1)
Überraschend aber keinesfalls unverdient nahm der FC Memmingen die Punkte aus der Audistadt mit. Die Schanzer-U23 erwischte diesmal keinen guten Tag und zeigte in der Anfangsphase sogar ungeahnte Defensivschwächen. Die nutzte Ugur Kiral nach einem langen Ball über die FCI-Verteidigung, unbedrängt kam Kiral an den Ball und verwertete eiskalt zum Blitz-0:1 (2.). Und Memmingen setzte nach dem furiosen Auftakt nach: Michael Geldhauser hätte in Minute sechs das 2:0 machen müssen, sein Schuss ging aber die entscheidenden Zentimeter am Tor vorbei. Danach fand Ingolstadt besser in die Partie. Die beste Gelegenheit setzte Dominik Weiß in der 25. Minute mit viel Wucht an den linken Pfosten. In der Folge verlief die Partie ausgeglichen, in der so wichtigen Schlussphase hatten aber wieder die Gäste die besseren Möglichkeiten. Ugur Kiral traf Mitte der zweiten Halbzeit den Pfosten. Und in der Schlussphase, als die Schanzer mit dem Mute der Verzweiflung nochmals den Ausgleich anvisierten, rückte bei einem Eckball auch Keeper Christian Ortag mit auf und der FCM erkonterte sich das 0:2. Wieder war es Ugur Kiral, der bedient wurde und aus 20 Metern den verwaisten Kasten traf (90.+3). So kassierte die Schanzer-U23 eine erneute Heimniederlage und der FC Memmingen rückt nach dem zweiten Sieg in Serie wieder in die anvisierte obere Tabellenhälfte auf.
Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Ugur Kiral (2.), 0:2 Ugur Kiral (90.+3)

SV Heimstetten - SpVgg Greuther Fürth II 1:0 (0:0)
Bis zur 85. Minute hat es gedauert, ehe Clemens Kubina aus wenigen Metern Torentfernung zur Tat schritt und die unzureichend geklärte Ecke von Dominik Schmitt zum SVH-Siegtreffer verwertete. Zuvor vergaben die Hausherren reihenweise beste Gelegenheiten, die Gäste aus Fürth brachten ersten im zweiten Durchgang vereinzelt Gefährliches zustande und drängten insbesondere in der Schlussphase vehement auf den Ausgleich. Zuvor war vor dem Kasten beinahe ausschließlich der SVH in Aktion. Der äußerst auffällige Danijel Majdancevic hatte mehrfach die Chance aufs 1:0, doch verfehlte er per Kopfballaufsetzer knapp (15.) und zwang Kleeblatt-Keeper Miro Varvodic nach schöner Einzelaktion zu einer Glanzparade (40.). Zuvor hatte bereits Sebastian Nappo die Topchance, scheiterte jedoch ebenfalls am Gästekeeper (19.). Halbzeit zwei sah dann verbesserte Mittelfranken, die durch Aykut Civelek per Alleingang an Marijan Krasnic scheiterten (63.). Doch dann schlug nach einer zuvor höhepunktearmen Schlussphase die Stunde von Clemens Kubina, und weil Heimstetten in der Folge dem Druck der Gäste stand hielt, war er wenig später perfekt: der vierte SVH-Sieg in Serie. Die Kleeblatt-U23 hingegen kassiert nach den durchaus erfolgreich verlaufenen letzten Wochen wieder einen Rückschlag.
Schiedsrichter: Steffen Grimmeißen (Löpsingen) - Zuschauer: 320
Tor: 1:0 Clemens Kubina (85.)

FC Augsburg II - FV Illertissen 0:2 (0:1)
Der FV Illertissen hat sich im schwäbischen Duell verdientermaßen drei Punkte gesichert - bei enttäuschenden Augsburgern. Die Gäste machten mit ihrer aggressiven Spielweise dem FCA das Leben schwer. Der FVI ging früh drauf und zwang die Hausherren immer wieder zu langen Bällen. In der 15. Minute musste FCA-Keeper Ioannis Gelios zum ersten Mal sein Können unter Beweis stellen. Einen satten Distanzschuss von Marco Hahn klärte Gelios mit den Fingerspitzen zur Ecke. Mitte der ersten Hälfte waren die Illertisser am Drücker und gingen folgerichtig in Führung. Sebastian Enderle setzte sich mit einer tollen Einzelleistung über die rechte Seite durch und zog aus 20 Metern ab. Sein strammer Schuss schlug zum 0:1 im kurzen Eck ein (23.). Nach 38 Minuten hätte Tobias Heikenwälder auf 2:0 für seine Farben erhöhen können, doch der Abwehrmann scheiterte freistehend im Sechzehner am stark reagierenden Ioannis Gelios. Kurz vor der Halbzeit raffte sich auch der FCA noch einmal zu einer gefährlichen Offensivaktion auf. Valonis Kadrijaj kam sieben Meter vor dem Gehäuse zum Abschluss, aber FVI-Keeper Kim Anders zeigte sich auf dem Posten (40.) Fast mit dem Pausenpfiff hätte es noch einmal gerappelt im Augsburger Kasten. Christian Essig umkurvte Torhüter Gelios, donnerte die Kugel aber aus zehn Metern nur an den Querbalken (45.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren wesentlich engagierter zurück auf den Platz, doch der Schwung der Anfangsminuten verpuffte Mitte der zweiten Hälfte wieder wirkungslos. Der FCA war zwar sichtlich bemüht, zwingende Torchancen konnten sich die Hausherren aber nicht erarbeiten. Effektiver zeigten sich die Illertisser. In der 87. Minute servierte Marco Hahn mustergültig für Maximilian Löw, der aus kurzer für die Entscheidung sorgte. Danach ließ der FVI nichts mehr anbrennen und brachte das 0:2 routiniert über die Zeit.
Schiedsrichter: Simon Marx (Großwelzheim) - Zuschauer: 270
Tore: 0:1 Sebastian Enderle (23.), 0:2 Maximilian Löw (87.)

1. FC Nürnberg II - SV Schalding-Heining 2:0 (2:0)

Der Club-Nachwuchs hat sich mit einem verdienten 2:0-Heimerfolg gegen den SV Schalding-Heining eine wenig Luft verschafft im Tabellenkeller. Die Nürnberger stellten frühzeitig die Weichen auf Sieg. In der fünften Spielminute köpfte Ivan Knezevic einen Eckball freistehend am Fünfmeterraum ins linke Eck (5.). In der anschließenden Phase domnierten die Cluberer und ließen Ball und Gegner laufen. Schalding rückte auch nach dem frühen Rückstand nicht von seiner taktischen Ausrichtung ab. Die Niederbayern standen tief in der eigenen Hälfte und lauerten auf Konter. Nach einer guten halben Stunde steckte Ivan Knezevic auf Mike Ott durch, der am Fünfer zum Abschluss kam, aber von Philipp Zacher und Keeper Werner Resch am Torerfolg gehindert wurde. Wenige Zeigerundrehungen später war aber auch der starke Resch machtlos. Roman Kerschbaum steckte an der Strafraumkante durch auf Ivan Knezevic, der Tempo aufnahm und aus elf Metern halbrechter Position zum 2:0 einnetzte (38.). Auch nach dem Seitenwechsel bot sich den 211 Zuschauern dasselbe Bild. Der Club dominierte weiterhin das Geschehen, konnte sich aber nicht mehr so zwingend wie in Hälfte eins in Szene setzen und verwaltete mit zunehmender Spieldauer den beruhigenden Zwei-Tore-Vorsprung. In der Schlussphase wurde der eingewechselte Tim Wolf noch einmal klasse im Sechzehner freigespielt, scheiterte aber aus knapp zehn Metern an Torhüter Resch, dem besten Schaldinger an diesem Nachmittag (83.). Der SVS warf in der Schlussphase - mit Comebacker Markus Gallmaier auf dem Rasen - noch einmal alles nach vorne, richtig brenzlig wurde es für die Cluberer aber in keiner Phase der Partie.
Schiedsrichter: Florian Riepl (Altenerding) - Zuschauer: 211
Tore: 1:0 Ivan Knezevic (5.), 2:0 Ivan Knezevic (38.)
Besondere Vorkommnisse: Die Partie fand auf dem FCN-Trainingsgelände am Valznerweiher statt.

Das Samstagsspiel: Junglöwen per Doppelschlag an die Tabellenspitze

Die Freitagsspiele: Bayreuth stürzt SVW tiefer in die Krise - FC 05 erkämpft 1:0

Vorschau - die Sonntagsspiele:

Ausverkauft vor 11.240 Zuschauern beim DFB-Pokal am Mittwoch. Auch gegen die Bayern-Amateure wird eine Top-Kulisse am Dallenberg erwartet. F: Scheuring

FC Würzburger Kickers – FC Bayern München II
(Bilanz: 2 Siege FWK - kein Remis - 3 Siege FCB II - Hin: 2:1)*
Das Spitzenspiel des ersten Rückrunden-Spieltags steigt am Dallenberg. Die Würzburger Kickers sind als Spitzenreiter Gastgeber für den Meister FC Bayern München II. Trifft da der kommende Meister auf den amtierenden Titelträger? Diese Frage stellen sich viele Fans des Amateurfußballs. Im Hinspiel – also zum Saisonauftakt – brillierten die Kickers in München mit 2:1 im Grünwalder Stadion und setzten gleich eine Duftmarke. Würzburg auf der Eins, Bayern auf der Drei, so lautet die Ausgangsposition vor diesem Schlager. Die Gastgeber waren bereits am Mittwoch im Einsatz und schieden etwas unglücklich in der zweiten Runde im DFB-Pokal gegen den Zweitligisten Eintracht Braunschweig mit 0:1 aus. Nun können sich die Kickers voll und ganz auf die Meisterschaft konzentrieren. "Wir erwarten ein interessantes Spitzenspiel. Der FC Bayern München ist nun seit neun Spieltagen ungeschlagen. Sie werden versuchen, diese Serie zu verlängern", weiß Kickers-Coach Bernd Hollerbach. Die Bayern-Amateure haben zuletzt nach acht Siegen am Stück beim 1. FC Nürnberg II nur 1:1 gespielt. Ein kleiner Rückschlag für den Meister, der sechs Punkte Rückstand auf den Leader aufweist. Das ist aber kein Grund für die Roten zu verzagen, denn die Saison ist noch lang, da kann noch viel passieren. Auf alle Fälle haben die Münchner einen kleinen Vorteil, weil sie während der Woche keinen Einsatz hatten. Doch das muss kein Vorteil sein. Die Unterfranken können das sicher wegstecken, denn die Partie wird ja erst am Sonntag ausgetragen. Bayern-Trainer Erik ten Hag prognostiziert: "Wir treffen auf den Tabellenführer, das wird ein schweres Spiel. Würzburg agiert kompakt und ist eine abgeklärte Mannschaft. Wir brauchen dort eine Topleistung, jedoch wollen wir den Punkteabstand verkürzen und werden dort selbstbewusst auftreten." Kurios am Rande: auch das Hinspiel leitete bereits Zweitliga-Schiedsrichter Christian Leicher aus Landshut. Beide Partien waren gleichsam die beiden einzigen Saisoneinsätze Leichers als Hauptschiedsrichter. In den letzten Wochen war der 36-Jährige ansonsten "nur" als Assistent in Liga eins, zwei und drei unterwegs.

• Sperren: keine - SR: Christian Leicher (Landshut)
  • Ausfälle: Joannis Karsanidis (Kreuzbandriss) fehlt bei den Würzburgern. Bei den Bayern sind Andreas Rössl (Kreuzband-OP – Lauftraining), Rico Strieder (Hüftverletzung - Aufbautraining), Ivan Lucic (Reha), Giuseppe Leo (Kreuzbandriss - operiert), Sebastian Bösel (Muskelbündelriss), Tobias Schweinsteiger (Muskelverletzung - Lauftraining), Bastian Fischer (Muskelverletzung - Lauftraining) und Matthias Strohmaier (Rückenprobleme) verletzt bzw. fraglich.
  • Vier gelbe Karten: Christopher Bieber, Amir Shapourzadeh, Steven Lewerenz (alle FWK), Lukas Görtler (FCB)

FC Augsburg II – FV Illertissen
(Bilanz: 1 Sieg FCA II - kein Remis - 4 Siege FVI - Hin: 0:3)*
Schwäbisches Treffen in der Rosenau. Der FC Augsburg II, der in der Tabelle zwei Punkte hinten den Gästen rangiert, empfängt den zweifachen Amateurmeister FV Illertissen. Die Teams aus dem Bezirk Schwaben liegen derzeit hinter den Ergebnissen der vorigen Spielzeit zurück. Die Augsburger U23 war Vierter und Illertissen schloss als Vizemeister ab. Aktuell belegen diese beiden Teams die Plätze zehn und acht, besonders für den FV Illertissen ist die Vorrunde nicht nach Wunsch gelaufen. Die Gastgeber aus Augsburg haben vorm Duell mit dem FVI zwei 0:1-Niederlagen in Folge zu verdauen. Der Augsburger Chefanweiser Dieter Märkle hofft nun: "Mit dem FV Illertissen haben wir zum Rückrundenauftakt gleich eine schwierige aber auch lösbare Aufgabe. Hierzu müssen wir es aber schaffen, aus den uns erarbeiteten Möglichkeiten auch wieder Tore zu erzielen, was uns zuletzt nicht gelungen ist. Gleichzeitig dürfen wir aber nicht die Ruhe und Konzentration in der Defensive verlieren, gegen einen Gegner der sich sicher für die Rückrunde einiges vorgenommen hat." Auch beim FV Illertissen haben die letzten Auswärtsergebnisse nicht gestimmt. Auf das 1:3 in Buchbach folgte das 0:5 beim TSV 1860 München II. Illertissen hat eine zu hohe Gegentor-Quote. 29 Mal hat es beim FVI zur Saison-Halbzeit schon eingeschlagen. In der gesamten vorigen Saison kassierte der Amateurmeister im Vergleich dazu nur 33 Gegentreffer. "Das Spiel gegen 1860 München verlief absolut enttäuschend für uns, weil wir durch eklatante individuelle Fehler maßgeblich zur 0:5-Niederlage beigetragen haben. Diese Fehler gilt es im Spiel gegen den FC Augsburg zu vermeiden", fordert FVI-Trainer Holger Bachthaler.
  • Sperren: keine - SR: Simon Marx (Großwelzheim)
  • Ausfälle: Jonathan Scherzer (verletzt), Arif Ekin und Antonio Pangallo (Aufbautraining) stehen bei den Augsburgern nicht zur Verfügung. Andreas Hindelang, Uli Klar und Patrick Rösch fehlen dem FV Illertissen.
  • Vier gelbe Karten: Marco Schuster (FCA II), Marc Hämmerle (FVI)

FC Ingolstadt 04 II – FC Memmingen
(Bilanz: 4 Siege FCI II - 4 Remis - 3 Siege FCM - Hin: 2:2)*
Platz vier zur Saison-Halbzeit ist eine äußerst erfreuliche Zwischenbilanz für den FC Ingolstadt 04 II. Vor einem Jahr belegten die Schanzer zum gleichen Zeitpunkt Rang acht. In der aktuellen Spielzeit haben die Ingolstädter erst zwei Spiele verloren: ein Spitzenwert, der einzig von Primus Würzburg getoppt wird. Das Nachwuchsteam des Zweitliga-Spitzenreiters will nun auch gegen den FC Memmingen punkten, will schnell den Klassenerhalt in trockene Tücher bringen. Für die Gastgeber spricht zudem, dass sie keines der letzten sechs Spiele gegen den FC Memmingen verloren haben. Ingolstadts Trainer Stefan Leitl sagt: "Wir wollen nach dem Sieg in Augsburg nachlegen. Memmingen ist eine sehr robuste und zweikampfstarke Mannschaft." Der FC Memmingen liegt mit 20 Punkten auf Platz elf derzeit deutlich unter seinen Möglichkeiten. Allerdings haben die Gäste keine großen Sorgen, was den Ligaerhalt betrifft. Memmingen bestreitet gerade eine Serie von fünf Spielen gegen zweite Mannschaften. Nach nur einem Punkt gegen die beiden Münchner Teams hat der FCM zuletzt mit 1:0 gegen den FC Augsburg II gewonnen, was Auftrieb geben soll. "In Ingolstadt erwartet uns sicher eine ganz schwere Aufgabe. Um bei den starken U23-Teams von den Profis etwas Zählbares zu holen, müssen wir eine hundertprozentige und disziplinierte Mannschaftsleistung bringen und das wollen wir natürlich auch versuchen umzusetzen", erklärt der Memminger Trainer Thomas Reinhardt.

• Sperren: keine - SR: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz)
  • Ausfälle: Bei den Ingolstädtern sind Matthias Heiß (Muskelfaserriss) und Philipp Breuer (Patellasehne) nicht dabei. Burak Tastan (OP nach Syndesmosebandriss) und Fabian Rupp (grippaler Infekt) sind bei den Gästen nicht einsatzfähig.
  • Vier gelbe Karten: Stefan Müller, Michael Zant (FCI II), Andreas Mayer, Dennis Hoffmann (alle FCM)

VfR Garching – TSV Buchbach
(Bilanz: kein Sieg VfR - kein Remis - 1 Sieg TSV - Hin: 1:3)*
Die Vorrunde hat der Neuling VfR Garching auf dem letzten rettenden Platz abgeschlossen. Der Schwung aus der Anfangsphase ist beim Team aus dem Münchner Norden etwas verflogen. Der VfR hat viermal in Folge verloren und dabei nur ein Tor erzielt. Dieser Trend soll möglichst schnell gestoppt werden. Ohne Dreier droht der Mannschaft von Trainer Daniel Weber der Sturz in die Gefahrenzone. "Wir haben nach wie vor eine ordentliche Spielanlage. Nur die Effektivität lässt zu wünschen übrig. Beim Hinspiel in Buchbach, unserem Ligadebüt, boten wir 60 Minuten lang ansehnlichen Fußball. An diese Leistung wollen wir nun gegen eine Elf mit abgezockten Spielern anknüpfen. Mit Buchbach und Schweinfurt haben wir zwei schwere Heimspiele vor uns. Dann spielen wir noch gegen die Zweitvertretungen von Augsburg, 1860 und Ingolstadt. Ein knackiges Programm bis zum Winter, aber in dieser Liga gibt es keine leichten Aufgaben. Unser Ziel muss sein, auf einem Nichtabstiegsplatz zu überwintern", erklärt Garchings Co-Trainer Günter "Eddy" Edahl. Der TSV Buchbach ist sehr guter Fünfter, hat aber mit Meisterschafts-Entscheidung und Amateurtitel wohl nichts mehr zu tun. Dazu sind die Nachwuchsvertretungen der beiden Münchner Vereine, des Zweitliga-Spitzenreiters sowie der Regionalliga-Erste aus Würzburg zu stark. Mit 25 Zählern aus der Vorrunde ist die Basis für eine erneut tolle Saison gegeben, zumal ein paar Punkte liegengelassen wurden. Im oberbayerischen Duell wollen die Buchbacher liebend gerne die Nase vorne haben, drei Punkte sollen es im Stadion am See werden. "Das erste Rückrundenspiel in Garching wird keine leichte Aufgabe, denn der Aufsteiger hat eine gute Hinrunde gespielt. Wir aus Buchbach sind vorbereitet auf einen heißen Tanz, den wir annehmen werden. Unterschätzen in dieser Regionalliga Bayern darf man niemanden. Die Liga ist ausgeglichener als letztes Jahr. Wir freuen uns ein kleines Derby in Garching", sagt Buchbachs Co-Trainer Walter Werner.

• Sperren: keine - SR: Stefan Bloch (Grafenau)
  • Ausfälle: Christoph Ball (Lendenwirbel) und Robert Rudnik (Bandscheibe) sind beim VfR außer Gefecht. Bei Buchbach sind Markus Grübl und Mijo Stijepic (beide muskuläre Probleme) und Christian Brucia (Prellung) nicht dabei.
  • Vier gelbe Karten: Mike Niebauer, Stefan Prunitsch, Daniel Steinacher (alle VfR), Stefan Denk, Maxi Hain (beide TSV)

1. FC Nürnberg II - SV Schalding-Heining
(Bilanz: kein Sieg FCN II - 3 Remis - kein Sieg SVS - Hin: 1:1)*
Dreimal trafen der 1. FC Nürnberg II und der SV Schalding-Heining in der bisherigen Vereinsgeschichte aufeinander, dreimal endete die Partie 1:1. Ein Teilerfolg - zumal auswärts - wäre sicher auch diesmal ganz nach dem Geschmack des niederbayerischen Topklubs aus dem Passauer Westen. Die Cluberer ließen am vergangenen Wochenende aber mit einem äußerst respektablen Heimremis gegen die Bayern-Amateure aufhorchen und gehen nicht nur deshalb als Favorit in die Partie gegen den SVS. "Wir wollen genau da weitermachen, wo wir gegen die Bayern aufgehört haben. Unser Ziel ist es, eine mannschaftlich engagierte Leistung zu bringen, um die Rückrunde mit einem positiven Ergebnis zu starten", so FCN-Co-Trainer Andi Wolf. Beim Gast aus Schalding rechts der Donau steht das Comeback von Goalgetter Markus Gallmaier unmittelbar bevor. "Eventuell steht er am Sonntag bereits das erste Mal im Kader", bestätigt Schaldings Sportlicher Leiter Markus Clemens. Auch Lukas Lechner ist wieder im Aufbautraining. Hingegen steht hinter Angreifer Michael Pillmeier ein großes Fragezeichen. "Nach unserer Pause am letzten Wochenende starten wir in den Endspurt vor der Winterpause. Fünf harte Spiele liegen vor uns. Man darf die Nürnberger auf keinen Fall am Tabellenstand messen. Eine Mannschaft mit sehr gut ausgebildeten Spielern. Wir könnten mit einer Punkteteilung leben - wie in den letzten drei Partien gegen Nürnberg auch", so Clemens. Die Partie findet nicht im Grundig-Stadion, sondern am Club-Trainingsgelände am Valznerweiher statt.

• Sperren: keine - SR: Florian Riepl (Altenerding)
  • Ausfälle: Die Club-Amateure müssen auf Markus Mendler (Mittelfußbruch), Julian Wießmeier (Mittelhandbruch) und wohl auch auf Maxi Dittgen und Manuel Bihr (Profi-Abstellungen) verzichten. Beim SVS fehlen die langzeit-verletzten Manuel Mader, Josef Eibl und Stefan Köck. Lukas Lechner und Markus Gallmaier stehen im Aufbautraining. Hinter dem Einsatz von Michael Pillmeier steht ein großes Fragezeichen.
  • Vier gelbe Karten: Roman Kerschbaum, Özgür Özdemir (beide FCN), René Huber, Sebastian Escherich (beide SVS)

SV Heimstetten – SpVgg Greuther Fürth II
(Bilanz: 2 Siege SVH - 2 Remis - 5 Siege SpVgg II - Hin: 1:1)*
Schon im Hinspiel konnte der SV Heimstetten in Fürth einen Punkt einsacken. Die Gastgeber sind auf einem guten Weg und haben nach drei Siegen in Serie nicht nur die "rote Laterne" abgegeben, sondern auch die Gefahrenplätze verlassen. Heimstettens Trainer Vitomir Moskovic erklärt: "Ich hoffe, dass wir wieder eine vernünftige Leistung abliefern können. Wir wollen gegen Fürth II versuchen unsere kleine Serie auszubauen." Die Gäste haben zwei der letzten drei Spiele für sich entschieden, zu Gast in Burghausen spielte den Mittelfranken aber auch die äußerst schwache Vorstellung der Hausherren in die Karten. Auch die Kleeblättler haben zuletzt einen positiven Trend erkennen lassen. Mirko Reichel, der Fürther Trainer, schätzt die Lage so ein: "Zum Auftakt der Rückrunde wartet mit Heimstetten eine knifflige Auswärtsaufgabe auf uns. Der SVH hat sich mit drei Siegen in Folge aus dem Tabellenkeller katapultiert und zudem die beiden letzten Spiele kein Gegentor bekommen. Insgesamt stellen sie eine erfahrene Regionalliga-Mannschaft, die in schon des Öfteren schwierige Phasen gemeistert hat. Nach unserer guten Leistung in Burghausen möchten wir weiter nach oben streben und die Entwicklung der Mannschaft und jedes einzelnen Spielers in diesem Stadium der Saison voranzutreiben. Wir befinden uns in einer stabilen Phase und wollen diese nutzen, um weiter zu punkten."

• Sperren: Maximilian Hintermaier (SVH - 5. Gelbe) - SR: Steffen Grimmeißen (Löpsingen)
  • Ausfälle: Malcom Olwa-Luta befindet sich nach seinem Schienbeinbruch im Aufbautraining und Maximilian Hintermaier fehlt bei Heimstetten wegen einer Gelbsperre. Fraglich ist bei den Hausherren noch der Einsatz von Christoph Schmitt und Clemens Kubina, die beide angeschlagen sind. Die Gäste aus Fürth haben alle Spieler zur Verfügung.
  • Vier gelbe Karten: Valentin De La Motte (SVH), Marco Rapp, Aykut Civelek (beide SpVgg)

* Die Bilanz berücksichtigt alle im FuPa-System hinterlegten Pflichtspiel-Partien (inkl. Bayerischer Totopokal bis 10/11)

Aufrufe: 02.11.2014, 16:07 Uhr