Erster Sieg im ersten Akt: Templin besiegt Gartz in der  Landesklasse. Am Sonnabend steigt das Derby gleich noch einmal im Pokal. Archiv-Foto: Aulenbach
Erster Sieg im ersten Akt: Templin besiegt Gartz in der Landesklasse. Am Sonnabend steigt das Derby gleich noch einmal im Pokal. Archiv-Foto: Aulenbach

Templin siegt im ruppigen Uckermark-Derby

Elf Karten und zwei Platzverweise: Blau-Weiß Gartz gibt die Führung gegen Victoria aus der Hand. Schon am Wochenende steht die Revanche an.

Templin hat das Uckermark-Derby der Landesklasse Nord gewonnen. Gegen Gartz drehte Victoria das Spiel, in Schiedsrichter Fabian Kralisch ganze elf Karten zog.

Begonnen hatte die Partie mit der Ehrung von Nico Wendlandt als bester Torschütze der vorherigen Saison in der Landesklasse Nord, die er vom Staffelleiter überreicht bekam. Dann ging es bei hochsommerlichen Temperaturen los. Die Hausherren begannen nervös, die Gäste wiederum die erste Möglichkeit nach einem Freistoß von der linken Seite. Aber der Gartzer Schlussmann hatte den Ball sicher. Im Gegenzug: ebenfalls Freistoß, nun konnte sich der Templiner Keeper auszeichnen. Die nächste Möglichkeit hatte Nico Wendlandt, sein Schuss landete im Tor, aber es zählte nicht, obwohl der Linienrichter anschließend dem Schiedsrichter mitteilte, dass es kein Abseits war.

Der Schiedsrichter nahm seine Entscheidung aber nicht zurück. In der 11. Minute war es dann soweit: Nach schönem Pass von Andreas Achterberg stand Nico Wendlandt goldrichtig und brachte die Hausherren mit 1:0 in Führung. Kurz darauf blieb Eric Landeck nach einem Zusammenprall mit Mitspieler Patrick Böst mit einer Kopfwunde liegen und musste behandelt werden. Er konnte aber weiterspielen - wenn auch mit Turban.

Die Oderstädter wurden nun etwas stärker, nutzen ihre Möglichkeiten aber nicht konsequent genug oder die Fahne des Linienrichters zeigte Abseits an. Kurz vor dem Halbzeitpfiff: Angriff der Gäste über die rechte Seite, Flanke in den Gartzer Strafraum, die Abwehr bekam den Ball nicht aus der Gefahrenzone und er landete direkt vor den Füßen von Johannes Collin. Dieser nutzte die Möglichkeit und aus kurzer Distanz glich er in der 40. Minute zum1:1 aus.

Nach Wiederanpfiff wurde die Partie von Seiten des Gegners härter geführt. Das ergab wenig Spielfluss und auch Einschussmöglichkeiten nur bei Standards. In der 62. Minute dann Eckball für die Gäste: Markus Schauseil stieg im Fünf-Meter-Raum am höchsten, der Gartzer Schlussmann blieb stehen und so kam es wie es kommen musste: Die Templiner gingen mit 2:1 in Führung.

Die Blau-Weißen wirkten geschockt und hatten ihre Probleme mit der aggressiven Gangart der Gäste. Gut reagierte dann Sasa Bozickovic wenig später, nachdem die Victoria einen schnellen Konter über die linke Seite fuhr. Er klärte den Versuch von Johannes Collin zur Ecke. Im weiteren Verlauf gab es zwar Bemühungen der Hausherren, sie waren aber zu überhastet und unkonzentriert im Abschluss. Stattdessen gab es in Gartz dann Aufregung nach einer Tätlichkeit von Phillip Erdmann an Eric Landeck, die nicht geahndet wurde. Auch ein hartes Einsteigen gegen Tomasz Hilicki blieb ohne Konsequenz. So ließ sich anschließend Eric Landeck zu einem Revanchefoul hinreißen und sah völlig zu Recht die Rote Karte (87.).

Das Spiel blieb hektisch: Ein schön gespielter Angriff der Gartzer durch die Mitte endete bei Philipp Erdmann. Als letzter Mann brachte er Nico Wendlandt zu Fall. Es gab einen Freistoß, der letztendlich aber nur am Pfosten landete. Die anschließende Ecke von links kratzte der Templiner Torwart gerade noch von der Linie. In der Nachspielzeit folgte eine weitere unnötige Unsportlichkeit an der Außenlinie: Martin Lenke musste mit dem Schlusspfiff, da schon Gelb-verwarnt, mit der Ampelkarte das Spiel beenden.

>>>Hier gibt es alle Daten und Fakten zum Spiel sowie die Wahl zum Mann des Tages!Die Übersicht zum Uckermarkpokal findet ihr hier!

Aufrufe: 029.8.2016, 13:28 Uhr