Schiri Markus Haase war für die heimischen Fans der Buhmann.  Foto: Selch
Schiri Markus Haase war für die heimischen Fans der Buhmann. Foto: Selch

Tabellenführer mit Mühe zum Dreier

Jakub Süsser verwandelt Foulelfmeter zum 1:0 für Bad Kötzting beim SV Mitterteich.

Die Rotblauen haben am 26. Spieltag die Tabellenführung und den Sechs-Punkte-Vorsprung an der Tabellenspitze verteidigt. Allerdings hatte der 1. FC Bad Kötzting arge Probleme beim Tabellensiebten SV Mitterteich. Am Ende musste ein Foulelfmeter (72.) von Jakub Süsser herhalten, um die hartumkämpfte und hitzige Partie mit 1:0 zu gewinnen.

Nichts für schwache Nerven war die Partie, bis in 93. Spielminute hinein musste der Tabellenführer um diesen Auswärtssieg zittern. Just in der Schlussminute forderten die Gastgeber lautstark Elfmeter, als FC-Keeper Matthias Häring einen Mitterteicher Angreifer am Trikot gezupft haben soll. Schiri Markus Haase ließ die Situation ungeahndet und sah sich nach dem Schlusspfiff heftigen Beschimpfungen ausgesetzt.

FC-Trainer Manfred Stern begann mit zwei Änderungen im Team. Matthias Häring stand für Petr Mulac zwischen den Pfosten, für den verletzten Patrick Lex stand Christian Faschingbauer in der Startelf. Die Partie begann zäh - beide Teams hatten enorme Probleme mit dem extrem holprigen Platzverhältnissen. Die Mitterteicher hatten allerdings ein probates Mittel - sie agierten beinahe die gesamte Spielzeit mit hohen langen Bällen.Ein erster Konter des SV in der 15. Minute, doch der Tscheche Jan Bauer verstolperte die Kugel in aussichtsreicher Position. Vier Minuten später folgte eine der seltenen gelungenen Kombination des Tabellenführers. Faschingbauer wurde freigespielt, seine Hereingabe fand aber im Zentrum keinen Abnehmer (19.). Es blieb bei einer äußerst zerfahrenen und kampfbetonten Partie, keine Mannschaft konnte sich Feldvorteile erspielen. Glück hatten die Badstädter, als der von der Sonne geblendete Florian Noe den Ball unfreiwillig Jakub Ryba vorlegte. Der Angreifer des SV Mitterteich verzog vor FC-Keeper Matthias Häring (34.). Mit Christian Faschingbauers Schuss ans Außennetz endete Durchgang eins, mehr an Torraumszenen hatte das Spiel bis dahin nicht zu bieten.

Nach dem Seitenwechsel übernahm die Stern-Elf mehr und mehr die Initiative. Sie startete mit einer Freistoßmöglichkeit durch Jakub Süsser. Hausherrenkeeper Fabian Scharnagl konnte mit Mühe parieren (47.).Die Badstädter hatten ihr Spiel umgestellt, Sturmführer Martin Psohlavec wurde nun auch immer öfter mit hohen Bällen versorgt. Dennoch dauerte es bis zur 72. Minute, ehe es vor dem Mitterteicher Tor wieder gefährlich wurde. Der mittlerweile ins Mittelfeld beorderte Jakub Süsser setzte einem zu kurz abgewehrten Ball entschlossen nach, tankte sich in den Strafraum durch und wurde vor dem Einschuss gefoult - Strafstoß. Süsser übernahm die Verantwortung selbst und verwandelte sicher zum 1:0 (72.).Nun wurde die Partie hektisch, Bad Kötztings Christian Faschingbauer unterband mit einem taktischen Foul einen Konter und musste mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen (79.). Die Schlussminuten hatten es in sich. Die Gastgeber mit dem Mute der Verzweiflung, noch mehr hohe Bälle segelten in den FC-Strafraum, Yavuz Ak & Co. blieben aber umsichtig und hatten ihrerseits zwei gute Kontermöglichkeiten. Aschenbrenner war frei durch, wollte den Ball noch querlegen auf Psohlavec, doch ein Mitterteicher spitzelte den Ball zur Ecke (85.). Zwei Minuten später verzettelten sich Liebl und Psohlavec bei einer Überzahlsituation. Schließlich stand der etwas glückliche Sieg fest.

Die Trainer zum Spiel

Manfred Stern (1. FC Bad Kötzting): ,,Es war kein gutes Spiel von uns, die Mannschaft hat aber zumindest kämpferisch eine überragende Leistung geboten. Wir wussten, dass es hier schwierig wird, Mitterteich hat uns über 90 Minuten alles abverlangt. Die Partie war intensiv, beinahe jeder Ballkontakt war ein Zweikampf. Die miserablen Platzverhältnisse kamen dabei den Gastgebern zugute, die dazu das gesamte Spiel mit langen hohen Bällen agiert haben. Wir hatten insgesamt kaum Torchancen, erst zum Schluss hätten wir mit unseren Kontern die Partie klarer entscheiden können. Es war ein glücklicher Sieg, aber es zählen nur die Punkte."

Reinhold Schlecht (SV Mitterteich): ,,Wir haben dem Tabellenführer Paroli geboten. Aus meiner Sicht eine unverdiente Niederlage. Wir wussten, dass Bad Kötzting spielerisch die bessere Mannschaft ist, deshalb haben wir kämpferisch alles in die Waagschale geworfen. Bad Kötzting hatte bis zum Elfmeter keine klare Torchance, wir bis dahin schon zwei. In der Nachspielzeit hätte es auch für uns einen Strafstoß geben können."
Aufrufe: 030.3.2014, 14:09 Uhr