Jubeltraube in Blau: Die SG Saartal siegte am Samstag mit 5:1 im Derby gegen den FSV Trier-Tarforst. F: Schwarz

SVM reichen 240 Sekunden - unterhaltsames Derby im Saartal

Rheinlandliga: Zusammenfassung 25. Spieltag

Starke Regenfälle und Sturmböen standen bei den Partien des 25. Spieltages der Rheinlandliga an der Tagesordnung. Dennoch rollte das Leder auf den Plätzen in der Region. Am Samstag musste sich die SG Kyllburg durch einen späten Knockout der SG Altenkirchen geschlagen geben. Im Saartal lieferten sich beim 5:1-Sieg der SGS über den FSV beide Teams ein denkwürdiges Derby, sechs Tore, zwei Platzverweise und ein verschossener Elfmeter inklusive. Am Sonntag genügten Mehring auf der Lay vier geniale Minuten für ein Sieg gegen TuS Koblenz II. Leiwen unterlag Ligaprimus Engers knapp mit 1:2. Niko Schmitts Jokertor rettete dem SV Morbach einen Punkt in Mülheim-Kärlich.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf - SG Altenkirchen 1:2 (0:1)

Vor Anpfiff der Partie zwischen Kyllburg und Altenkirchen gab es aus Sicht der Eifler zwei positive Nachrichten zu vermelden: Jonas Knauf kehrte nach rund fünfmonatiger Pause zurück ins Gehäuse der SGK. Auch Mike Schwandt war nach überstandener Nierenprellung zurück auf dem Platz. Trotzdem zeigte Guido Habscheids Team zwei komplett unterschiedliche Gesichter, wie er nach dem Abpfiff berichtete: "In der ersten Halbzeit haben wir kaum in die Partie gefunden. Nach dem Rückstand haben wir uns in der Kabine zusammengerauft und eine starke zweite Hälfte gespielt. Natürlich war der späte K.O. aus unserer Sicht sehr bitter, da wir für unseren hohe Aufwand nicht belohnt wurden." Rund 25 Minuten war die Begegnung alt, als die Gäste nach einer Standardsituation in Führung gingen. Aufgrund starker Regenfälle und Sturmböen mussten beide Teams viel Kraftaufwand betreiben. Die Gastgeber vergaben zu Beginn des zweiten Abschnitts gleich mehrere Hochkaräter, durften jedoch nach einem Zuspiel von Schwandt auf Alexander Berscheid den Ausgleich bejubeln (78.). Insgesamt dominierte Kyllburg die zweite Hälfte, leistete sich jedoch in der 88. Minute einen spielentscheidenden Fehler im Aufbau, den Altenkirchen zum 2:1-Siegtreffer nutzte. Mit 23 Punkten steht die SGK weiterhin auf Rang 14.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Jonas Knauf, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Alexander Mittler, Robin Eiden (70. Daniel Robertz), Nils Habscheid, Moritz Habscheid, Tim Habscheid, Jerome Kolling, Mike Schwandt, Alexander Berscheid (90. Dominik Machon). Trainer: Guido Habscheid.

Tore: 0:1 unbekannt (25.), 1:1 Alexander Berscheid (78.), 1:2 unbekannt (88.)

Schiedsrichter: Dominic Mainzer Zuschauer: 150

SG Saartal Irsch - FSV Trier-Tarforst 5:1 (2:1)

Die SG Saartal hat mit einem 5:1-Sieg am Samstagabend im Derby gegen den FSV Trier-Tarforst den Rückstand zum potenziellen Nichtabstiegsrang 15 (momentan SG Betzdorf) auf vier Zähler verkürzt. Dabei bot die Partie einen hohen Unterhaltungswert. Ein missglückter Abschlag des FSV-Keepers Daniel Bauer nutzte Nicolas Jakob nach nur wenigen Minuten per Lupfer zur Führung (11.). Andre Thielen antwortete kurze Zeit später mit dem Ausgleich für seine Farben (27.). Bevor es in die turbulente zweite Hälfte ging, stellte Lukas Kramp nach einem Standard den alten Vorsprung wieder her (33.). Kramp war auch an der ersten Saartaler Großchance beteiligt, als er im Strafraum von Jason Thayaparan nur noch per Foulspiel zu stoppen war - Gelb-Rot für den bereits vorverwarnten FSVer und Elfmeter. Der gefoulte SG-Stürmer trat selbst an, scheiterte jedoch an Schlussmann Bauer (60.). Noch kurioser wurde es rund fünf Minuten später: Thorsten Oberhausen erwies seiner Mannschaft kurz nach seiner Einwechslung einen Bärendienst, als er einem SG-Spieler von hinten in die Beine grätschte - Platzverweis (65.). Nur noch zu neunt gingen den Gästen auf dem tiefen Untergrund sichtlich die Kräfte aus. Lukas Kramp sorgte mit seinem Treffer zum Doppelpack für die Vorentscheidung (76.). Die eingewechselten Alexander Reinsbach (79.) und Dominik Lorth (88.) sorgten für den Endstand. SG-Trainer Stefan Dawen kommentierte im Anschluss zufrieden: "Wir haben vor der Partie einige taktische Umstellungen vorgenommen und waren von Beginn an gut im Spiel. Vor allem unsere Defensive und unsere kämpferische Leistung waren heute entscheidend. Nachdem Tarforst zwei Mann weniger auf dem Platz hatte, haben wir nachgelegt und die Überzahl zum Sieg genutzt." Christian Esch betonte: "Für uns war es eine sehr bittere Niederlage. Letztendlich haben unsere individuellen Fehler das Spiel entschieden. Kämpferisch kann ich meinen Jungs keinen Vorwurf machen. Trotzdem hoffen wir, in den folgenden Partien wieder besser zu spielen." Gelegenheit dazu hat der FSV bereits am Dienstagabend, ab 20 Uhr, wenn zum Viertelfinale des Rheinlandpokals der FC Karbach in Trier gastiert.

SG Saartal Irsch: Luca Pause, Jörg Schu, Dennis Moreth, Lucas Thinnes, Kevin Ludwig, Christopher Boesen (46. Dominik Lorth), Thomas Beck (76. Alexander Reinsbach), Andre Paulus, Nicolas Jakob, Timo Grafe, Lukas Kramp (85. Steffen Schuler). Trainer: Stefan Dawen.

FSV Trier-Tarforst: Daniel Bauer, Jan Bauchmüller, Sven Haubrich, Christoph Hebbeker, Sebastian Stüber, Marcel Mühlen, Jason Thayaparan, Andre Thielen, Philipp Hermes (59. Thorsten Oberhausen), Benedikt Decker, Fabrice Schirra. Trainer: Christian Esch.

Tore: 1:0 Nicolas Jakob (11.), 1:1 Andre Thielen (27.), 2:1 und 3:1 Lukas Kramp (33., 76.), 4:1 Alexander Reinsbach (79.), 5:1 Dominik Lorth (88.)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Thayaparan (59./wdh. Foulspiel), Bauer hält Kramps Elfmeter (60.), Rot für Oberhausen (65./grobes Foulspiel)

Schiedsrichter: Jens Schneider Zuschauer: 300

SV Mehring - TuS Koblenz II 3:0 (0:0)

Vier glanzvolle Minuten Anfang des zweiten Durchgangs reichten den Gastgebern auf der Lay aus, um die Partie gegen die Reserve der TuS Koblenz zu entscheiden. Im ersten Abschnitt hatten beide Teams mit Anlaufschwierigkeiten zu kämpfen. Torwart Philipp Basquit vereitelte früh die beste TuS-Chance, als er gegen Aleksandar Naric in höchster Not rettete (3.). Bis zum Pausentee passierte wenig. Frank Meeth stellte vor Wiederanpfiff auf eine Doppelspitze um. Ein geschickter Schachzug, der sich nur wenig später auszahlen sollte: Zunächst wurde Philip Meeth kurz vor dem Koblenzer Strafraum gefoult. Jan Brandscheid brachte den direkten Freistoß im Torwarteck unter (50.) - der Beginn von 240 höchst effizienten Sekunden. Basquit fand mit einem langen Abstoß Albutrin Aliu, die folgende Passstafette zwischen Brandscheid und Matija Jankulica nutzte Aliu zum 2:0 (52.). Mehring hatte noch nicht genug. Brandscheid setzte energisch nach und fand im Strafraum Abnehmer Alex Dietz, dessen Schuss vom Innenpfosten ins Tor ging (54.). "Das war die richtige Antwort auf unsere harmlose erste Halbzeit. Nach dem 3:0 war bei Koblenz die Luft raus und wir haben keine Chancen mehr zugelassen. Wir haben in der Rückrunde noch keine Punkte abgegeben. So kann es weitergehen", analysierte Meeth. In der Tabelle haben die drittplatzierten Mehringer bei einem Spiel weniger nur noch zwei Zähler Rückstand auf den Zweiten aus Mayen.

SV Mehring: Philipp Basquit, Marcel Selmane, Nicolas Repplinger (79. Nils Hansjosten), Sebastian Dietz, Gjergj Prebreza, Alexander Dietz (76. Moritz Jost), Maximilian Meyer, Albutrin Aliu, Matija Jankulica (70. Sebastian Schmitt), Philip Meeth, Jan Brandscheid. Trainer: Frank Meeth.

Tore: 1:0 Jan Brandscheid (50.), 2:0 Albutrin Aliu (52.), 3:0 Alexander Dietz (54.)

Schiedsrichter: Philipp Michels Zuschauer: 120

SV Leiwen-Köwerich - FV Engers 1:2 (0:1)

Gegen den Tabellenführer aus Engers zeigte der SVLK eine ansprechende Leistung, musste sich am Ende dennoch mit 1:2 geschlagen geben. Dabei demonstrierte der FVE im Stile eines Spitzenteams, wie eiskalt Fehler im Aufbauspiel bestraft werden. Abstimmungsprobleme in der Heimdefensive nutzte Goran Naric, der die Gäste in Führung brachte (32.). Insgesamt hielten die Leiwener, die aus einer guten Grundausrichtung heraus agierten, jedoch stark dagegen und belohnten sich kurz nach Wiederanpfiff: Nach einem Standard konnte FVE-Schlussmann Stefan Linnig Nico Toppmöllers Schuss noch abwehren, war jedoch beim Nachschuss von Pascal Lex machtlos - 1:1 (49.). Nicht einmal 120 Sekunden verstrichen, ehe Sascha Kaiser zur erneuten Führung für den Favoriten traf (51.). "Das 1:2 ist deutlich zu früh gefallen. Im Anschluss haben wir umgestellt und offensiver agiert. Leider hat uns im Abschluss das Glück gefehlt, um hier ein 2:2 gegen den Tabellenführer mitzunehmen. Von daher großes Kompliment an meine Mannschaft, die gut dagegen gehalten hat. Darauf wollen wir aufbauen", gab Timo Toppmöller nach Abpfiff zu Protokoll. In der Schlussphase hatte Daniel Alsina-Fonts nach einem Freistoß das 2:2 auf dem Fuß, vergab jedoch.

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Christopher Monzel, Pascal Lex, Lukas Bollig, Dennis Hontheim (75. Nils Engemann), Nico Toppmöller, Frank Chalve, Christian Schmitt (46. Raphael Thömmes), Ramon Stief (36. Sven Eckes), Karl Dagiannopoulus, Daniel Alsina-Fonts. Trainer: Timo Toppmöller.

Tore: 0:1 Goran Naric (32.), 1:1 Pascal Lex (49.), 1:2 Sascha Kaiser (51.)

Schiedsrichter: Christoph Zimmer Zuschauer: 150

SG 2000 Mülheim-Kärlich - SV Morbach 1:1 (0:0)

Bei der SG Mülheim-Kärlich bewies Morbachs Niko Schmitt Jokerqualitäten. Gerade einmal sieben Minuten war der Stürmer auf dem Platz, da sorgte er kurz vor Schlusspfiff doch noch für den Ausgleich seiner Hunsrücker. Doch der Reihe nach: In der ersten Hälfte köpfte Matthias Haubst die Gäste in Führung, als er nach einer Flanke im Fünfer höher sprang als Mülheims Schlussmann Patrick Bolz. Das Schiedsrichtergespann entschied jedoch auf Offensivfoul. Pech hatte wenig später Casmir Mbachu, der im Eins-gegen-Eins-Duell mit Bolz am Innenpfosten scheiterte. Stattdessen nutzte Jonas Simek Abstimmungsprobleme in der Morbacher Hintermannschaft und brachte die Gastgeber nach etwas mehr als einer Stunde in Führung (66.). Wenig später reagierten die Gäste und brachten mit Marius Botiseriu, Jonas Mart und Schmitt drei frische Offensivkräfte. Kurz vor Abpfiff gelang Schmitt dann noch der Ausgleich. Thorsten Haubst, der mit seinen Einwechslungen ein gutes Näschen bewies, fasste nach dem Schlusspfiff zusammen: "Es war ein ausgeglichenes Spiel, in dem Mülheim-Kärlich optisch wohl leicht überlegen war. Allerdings waren sie meistens nur durch Fernschüsse gefährlich. Wir hatten im ersten Abschnitt kein Glück im Abschluss. Aktuell ist in der Tabelle jeder Punkt wichtig - gut, dass wir noch ein Remis geholt haben."

SV Morbach: Yannick Görgen, Matthias Ruster, Maximilian Hoffmann, Matthias Haubst, Yannik Kerzan, Marc Keller (82. Niko Schmitt), Heiko Weber, Sebastian Schell, Andre Spengler (76. Jonas Mart), Can Inal (73. Marius Botiseriu), Casmir Mbachu. Trainer: Thorsten Haubst.

Tore: 1:0 Jonas Simek (66.), 1:1 Niko Schmitt (89.)

Schiedsrichter: Mario Schmidt Zuschauer: 100