F: Werner Scholz

SVM II beweist Moral

3:3 gegen Spelles U23 - Leschede verliert erneut und kriegt im Sommer einen neuen Trainer - Emsbüren überwintert auf Abstiegsrang - Altenlingens Serie hält an

Die Bezirksliga verabschiedete sich an diesem Wochenende in die Winterpause. Immerhin konnte nochmal auf einigen Plätzen gespielt werden.

SV Meppen II - SC Spelle-Venhaus 1946 II 3:3

Nach zwei Niederlagen in Serie hat Fußball-Bezirksligist SV Meppen II zum Jahresabschluss immerhin mal wieder einen Punkt geholt. Im Duell der beiden einzigen Liga-Zweitvertretungen trennten sich die Meppener und die U 23 des SC Spelle-Venhaus am Samstag mit 3:3 (1:2).

„Spelle war der erwartet starke Gegner“, konnte Meppens Trainer Damir Bujan mit dem Resultat leben. Gerade angesichts des Spielverlaufs – denn die Meppener rannten mehrfachen Rückständen hinterher.
Vor 100 Zuschauern begann der SVM gut. „Wir hätten eigentlich früh einen Elfmeter kriegen müssen“, konnte Meppens Trainer nicht verstehen, warum der Schiedsrichter nach einem harten Einsteigen gegen Marcel Hoppe nicht auf den Punkt zeigte. Stattdessen schlugen die Speller zu und gingen in der 17. Minute durch Jan Vorwerk, der nach einer zunächst abgewehrten Ecke bei einem Fernschuss nur noch den Fuß hereinhalten musste, in Führung. Zehn Minuten später erhöhte Spelles Kapitän Patrick Hüsing gar auf 2:0. „Das haben sie überragend gemacht“, zeigte sich Bujan beeindruckt vom Konterspiel der Gäste.

Doch Meppen steckte nicht auf und kam noch vor der Pause durch Marcel Hoppe – der nach einem Pressschlag angeschlagen war und nur mühsam weiterspielen konnte – zum Anschlusstreffer. Kurz nach dem Seitenwechsel war es erneut Hoppe, der für die Blau-Weißen ausglich. Sein zehntes Saisontor. Spelles Jan-Hendrik Wecks zog jedoch nur 15 Minuten später nach Toren mit Hoppe gleich und brachte seine Mannschaft erneut in Form – vorausgegangen war eine Meppener Ecke, die zu einem weiteren Konter führte.

Die Hausherren steckten aber nicht auf und drückten weiter auf den erneuten Ausgleich. Zehn Minuten vor dem Ende traf Kapitän Dominik Thale schließlich nach einer geschickten Ablage von Marco Gerdes zum 3:3. Dementsprechend zollte Bujan seiner Mannschaft für die Moral seinen Respekt: „Hut ab. Das war vom ganzen Team eine gute Leistung“, konnten die Meppener schließlich einen versöhnlichen Jahresabschluss feiern. Meppen überwintert nun auf dem elften Rang, Spelle ist weiterhin Fünfter.

Schiedsrichter: Stefan Nowak (Hornhausen) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Jan Vorwerk (17.), 0:2 Patrick Hüsing (27.), 1:2 Marcel Hoppe (43.), 2:2 Marcel Hoppe (49.), 2:3 Jan-Hendrik Wecks (63.), 3:3 Dominik Thale (80.)

FC 47 Leschede - SV Blau-Weiß Dörpen 1920 0:3

Auch im letzten Spiel des Jahres kassierte Fußball-Bezirksligist FC Leschede eine Niederlage. Gegen Blau-Weiß Dörpen verlor der Aufsteiger am Sonntag mit 0:3. Die Dörpener überwintern damit auf einem Nichtabstiegsplatz.

Vom 14. Rang kletterte Dörpen gleich mal auf den zehnten Platz. Leschede dagegen hat zwar weiterhin mehrere Nachholspiele in der Hinterhand, angesichts von acht Punkten Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz dürfte das Weihnachtsfest der Lescheder ordentlich getrübt sein. Zudem wurde am Sonntag bekannt, dass der Aufsteiger im Sommer einen neuen Trainer bekommt: Thomas Schulten wird das Amt von Bernhold Nünning übernehmen. Derzeit trainiert Schulten Arminia Ochtrup. „Der Verein und ich haben uns kürzlich zusammengesetzt. Vielleicht ist ein anderer Trainer dann die bessere Lösung“, kommentierte Nünning die überraschende Entscheidung auf Nachfrage.

Seine Mannschaft brachte sich derweil am Sonntag durch eigene Nachlässigkeiten mal wieder um den eigenen Lohn. „Dörpen war kein starker Gegner“, wäre nach Nünnings Ansicht durchaus mehr drin gewesen. Es waren allerdings nur sechs Minuten gespielt, als die Gäste von einem individuellen Fehler der Lescheder Defensive profitierten. Michael Cordes bedankte sich und schloss zur frühen Führung ab.
Auf der Gegenseite scheiterte der FCL immer wieder an der eigenen Chancenverwertung und brachte es unter anderem nicht fertig, den Ball aus einem Meter über die Linie zu drücken. Stattdessen war es wieder Cordes, der nach einem schönen Alleingang einen Doppelpack schnürte und Dörpen mit 2:0 in Front brachte. „Das hat er klasse gemacht“, musste Nünning anerkennen.

Nach dem Seitenwechsel probierten es die Lescheder zwar noch einmal, doch wirklich Nennenswertes wollte kaum mehr herumspringen. Dörpen tat gerade nach vorne nicht mehr als nötig – doch das reichte, damit Andre Deredas wenige Minuten vor dem Abpfiff nach einem Standard den Schlusspunkt setzen und zum 3:0 treffen konnte. „Das war heute sehr enttäuschend“, war Nünning nach dem Spiel mehr als konsterniert. In den letzten zehn Spielen gelang somit nur ein Sieg.

Schiedsrichter: Felix Middelberg (Schwefingen) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Michael Cordes (6.), 0:2 Michael Cordes (37.), 0:3 Andre Deredas (81.)

TuS Gildehaus - SV Concordia Emsbüren 2:1

Auf einem Abstiegsplatz überwintert nicht nur Leschede, sondern auch Lokalrivale Concordia Emsbüren. Durch die 1:2-Niederlage beim TuS Gildehaus rutschte das Team von Stefan Thünemann auf den 14. Platz ab. „Das ist schon sehr bitter“, war Obmann Stefan Humbert nach dem unglücklichen Spielverlauf konsterniert. Denn eigentlich waren die Concorden die bessere Mannschaft, doch Gildehaus zeigte sich in der Chancenverwertung wesentlich effizienter. Die Führung von Daniel Zwafing konnte Julian Hinterding mit dem Halbzeitpfiff zwar ausgleichen, doch nach Zwafings zweitem Treffer in der 89. Minute war die Messe gelesen.

Schiedsrichter: Thorben Willemsen (Sparta Nordh) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Daniel Zwafing (23.), 1:1 Julian Hinterding (45.), 2:1 Daniel Zwafing (89.)

ASV Altenlingen 1965 - FC Schüttorf 09 2:1

Deutlich besser war die Laune dagegen beim ASV Altenlingen und Trainer Jan Zevenhuizen. Die Altenlingener gewannen gegen den Tabellenzweiten FC Schüttorf mit 2:1, blieben dabei zum elften Mal in Folge ungeschlagen und überwintern nun gar auf dem sechsten Tabellenplatz! „Das ist wirklich Wahnsinn“, meinte Zevenhuizen nach dem Spiel mit Blick auf die beeindruckende Serie seines Teams, mahnte aber zugleich auch zur Vorsicht: „Das Tabellenbild ist trügerisch, wir haben nur fünf Punkte Vorsprung.“ Jan Baier brachte Schüttorf nach nur zwei Minuten in Führung, doch Marcel Fock und Rendi Kildau konnten die Partie zügig drehen. „Zu Saisonbeginn hätten wir so ein Spiel wohl noch 0:4 verloren“, mutmaßte der Coach.

Schiedsrichter: Sebastian Bippen (Wesuwe) - Zuschauer: 400
Tore: 0:1 Jan Baier (2.), 1:1 Marcel Fock (12.), 2:1 Rendi Kildau (22.)
Aufrufe: 04.12.2016, 19:58 Uhr