Aus dem Weg: Der SV Raigering (l.) entführte aus Gebenbach die Punkte.F: Brückmann

SV Raigering sorgt für Überraschung

Der Samstag: "Panduren" entführen in einem turbulenten Derby aus Gebenbach die Punkte +++ Ensdorf und Vohenstrauß weiter ungeschlagen +++ Auch die SpVgg SV II lässt nicht locker

Was für ein Samstag in der Bezirksliga Nord: In einem turbulenten Derby hat der abstiegsbedrohte SV Raigering beim Tabellenführer DJK Gebenbach mit 2:1 die Punkte entführt, wobei der Siegtreffer erst in der 96. Minute fiel. Weiterhin ungeschlagen nach der Winterpause bleiben hingegen die DJK Ensdorf und die SpVgg Vohensrauß, die sich 0:0 trennten. Und die SpVgg SV Weiden II hat beim 2:0 gegen den SV Kulmain wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt gesammelt.

SpVgg SV Weiden II – SV Kulmain 2:0 (0:0)

Nach einem verdienten 2:0-Heimsieg über den SV Kulmain hat die SpVgg SV Weiden II weiterhin alle Chancen auf den Klassenerhalt in der Bezirksliga. Wie schon im letzten Heimspiel gegen den SV Hahnbach, so wäre auch diesmal bei konsequenterer Chancenausnutzung ein noch höherer Sieg möglich gewesen. Die SpVgg SV Weiden II hat sich längst nicht aufgegeben. Auch ohne das von den Gästen im Vorfeld befürchtete „Aufrüsten“ aus der Bayernliga erkämpften sich die Weidener diese drei Punkte mehr als redlich. Beide Mannschaften lieferten sich einen offenen Schlagabtausch, der in der ersten Halbzeit aber vornehmlich im Mittelfeld stattfand. Die einzig wirklich nennenswerte Torchance hatten die Gastgeber in der 18. Minute, als der aufgerückte Andreas Koppmann auf der rechten Außenbahn steil geschickt wurde, den Ball aber aus wohl zu spitzem Winkel nicht im Tor unterbrachte. Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag, denn die Gastgeber gingen im Anschluss an einen Eckball in Führung. Maximilian Geber leitete den Ball direkt auf Florian Schlagenhaufer weiter, der am Fünfmeterraum stehend den Ball gegen die Laufrichtung des Torhüters an den Innenpfosten köpfte, von dem dann das Leder im Tor landete. Dieser Führungstreffer schien bei den Gastgeber zusätzliche Kräfte frei zu machen, denn in der Folgezeit hatten die SpVgg SV II den Gast voll im Griff. Nach einem sehenswerten Sololauf auf der linken Seite flankte Michael Drechsler gekonnt auf den mitgelaufenen Parfait Douhadji, dessen Flugkopfball knapp am Gästetor vorbeistrich. In der 66. Minute hatte Drechsler Gästekeeper Elias Reger mit einem raffinierten Schuss bereits überwunden; der Ball klatschte aber an den Pfosten. Und nur eine Minute später war es wieder das Aluminium, das bei einer Direktabnahme von Maximilan Geber die Gäste rettete. Solchermaßen wachgerüttelt hatten dann auch die Gäste ihre größte Chance. Einen Kopfball von Christian Griener kratzte Weidens Schlussmann Tomislav Galovic mit einer tollen Parade von der Linie. Das alles entscheidende 2:0 gelang den Gastgebern dann mittels eines gekonnt abgeschlossenen Konters. Michael Drechsler auf Andreas Koppmann, der erneut Florian Schlagenhaufer bediente, der nur noch einzuschieben brauchte.

SpVgg SV Weiden II: Tomislav Galovic, Dominik Häffner, Christopher Fleischmann, Andreas Weiherhmüller, Haris Hot, Andreas Koppmann, Parfait Douhadji, Jens Wegmann, Maximilian Geber, Michael Drechsler, Florian Schlagenhaufer.

SV Kulmain: Elias Reger, Andreas Chudalla, Christoph Dumlerl, Andreas Zeltner, Andreas Neumüller, Florian Greger, Christian Griener, Andreas Ditschek, Manuel Griener, Peter Dollhopf, Maximilian Kastner.

Tore: 1:0/2:0 (47./80.) Florian Schlagenhaufer.

SR: Johannes Ziegler, Pfreimd.

Zuschauer: 70.

DJK Gebenbach - SV Raigering 1:2 (1:0)

Ein Tor in der sechsten Minute der Nachspielzeit (96.), das nicht ganz korrekt zustande kam, zwei rote Karten für die Gastgeber und ein Schiedsrichter, der Spiele sicher schon souveräner geleitet hat, entschieden das Derby zugunsten des SV Raigering. Dabei begann für den Gastgeber das Spiel optimal. Erdal Izmire zog einen Eckball angeschnitten vor das Gästetor sein Bruder Cengiz irritierte dabei Torwart Tobias Schoberth und der Ball landete zur glücklichen Führung (3.) im Netz. In der Folge kontrollierte die Heimelf Ball und Gegner und nach 14 Minuten fast das 2:0 . Ein gefühlvoll geschossener Freistoß aus 18 Metern von Helmut Jurek krachte aber nur ans Tordreieck kurz danach zog der laufstarke Thomas Urbanek aus 20 Metern ab. Sein Schuss ging um Zentimeter übers Gäste-Gehäuse. Weitere sieben Minuten später (22.) dann eine Schlüsselszene des Spiels. Remi Szewczyk erlief einen langen Ball, Gäste-Schlussmann Schoberth kam aus seinem Tor und sprang den DJK-Stürmer mit angezogenen Beinen um. Jetzt war Rätselraten angesagt. Zunächst schien es so, als würde der Schiedsrichter auf Elfmeter entscheiden, da er auf den Punkt zeigte. Letztlich entschied er sich aber, dem Gebenbacher Torjäger Remi Szewczyk wegen Beleidigung des Gegenspielers Rot zu zeigen und dem SVR-Torhüter die gelbe Karte zu geben. Bis zum Ende der ersten Halbzeit merkte man nicht, dass Raigering einen Mann mehr auf dem Feld hatte. Im Gegenteil: Manuel Hammer wäre in der 46. Minute nach dynamischen Antritt frei durchgewesen und wurde gefoult. Die Gäste waren hier mit der gelben Karte noch gut bedient. Fast mit dem Pausenpfiff (48.) hatte Cengiz Izmire die große Gelegenheit, die Führung auszubauen. Er kam im Strafraum in halblinker Position frei zum Schuss, zielte aber am rechten Pfosten vorbei. Nach einer Stunde wurde der Druck der Gäste stärker, ohne dass sie sich aber die ganz große Möglichkeit herausspielen konnten. In der 76. Minute war es aber dann doch dem kurz zuvor eingewechselten Nikolai Seidel vorbehalten, den ersten Treffer gegen Gebenbach zu erzielen und damit den Torfluch zu beenden. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld stand er am langen Pfosten frei und nickte die Kugel zum Ausgleiche ein. Gegen Ende des Spiels wurden die Konter der DJK wieder gefährlicher. Die Riesenchance zum 2:1 hatte Manuel Hammer. Er donnerte den Ball in der 90 Minute aus 14 Metern an die Latte. In der 94. Minute zog sich der Schiedsrichter nochmals den Unmut der heimischen Zuschauer zu, als er ein Foul von Erdal Izmire im Mittelfeld mit Rot ahndete. Zu allem Überfluss wurde beim Siegtreffer durch Florian Hiltl in der 96. Minute übersehen, dass ein SVR-Spieler den Ball nach einem Freistoß mit der Hand angenommen hat und so für den Torschützen auflegte. (ako)

DJK Gebenbach: Nitzbon, Reindl, Matthies, E. Izmire, Hammer, Szewczyk, Cengiz Izmire ( 62. Chousein Chousein), Jurek, Kügler, Urbanek, Obermeier (71. Pienz).

SV Raigering: Schobert, Matthias Riss (71. Seidel), Prechtl, Gräß, Muck, Haller, Max Riss, Hiltl, Kleinod, Wrosch, Bernhardt (58. Buegger).

Tore: 1:0 (3.) Erdal Izmire, 1:1 (76.) Nikolai Seidel, 2:1 (96.) Florian Hiltl.

Rot: Remi Szewczyk – DJK (22. Min.) Beleidigung Gegenspieler; Erdal Izmire – DJK (94.) -Foulspiel.

SR: Florian Islinger (SpVgg Hainsacker).

Zuschauer: 200.

DJK Ensdorf - SpVgg Vohenstrauß 0:0

Mit dem dritten torlosen Remis in Folge endete das Heimspiel der DJK Ensdorf gegen die SpVgg Vohenstrauß. Beide Teams blieben somit nach der Winterpause ungeschlagen, doch richtig zufrieden – auch nach dem Spielverlauf – konnten mit dem Ergebnis nur die Gäste sein. Das Match war in der ersten Hälfte nahezu ein Ebenbild der beiden letzten Spiele der DJK. Das Spielgeschehen spielte sich zumeist im Mittelfeld ab. Torchancen waren hüben wie drüben Mangelware. Vohenstrauß versuchte es mit Weitschüssen, die aber für wenig Torgefahr sorgten. Auf der anderen Seite konnte sich auch die DJK-Offensive nicht entscheidend durchsetzen, sodass es vor dem SpVgg-Gehäuse nur einen richtigen Aufreger gab, der es aber in sich hatte. In der 35. Minute lenkte der Gästeschlussmann Daniel Kederer einen von Sebastian Siebert abgegebenen Volleyschuss reaktionsschnell an den Innenpfosten, von wo das Spielgerät die Linie entlang trudelte, ehe es von einem Abwehrspieler vor dem heranstürmenden Bastian Windisch geklärt wurde. In der zweite Hälfte ein ähnliches Bild. Vohenstrauß verstärkte noch mehr die Defensive und verzeichnete nur eine gefährliche Szene durch einen Weitschuss, denn DJK-Keeper Max Hauer glänzend parierte. Die Platzherren verstärkten zwar ihre Angriffsbemühungen, echte Tormöglichkeiten gab es aber nur zwei. Die erste durch einen Kopfball von Bastian Windisch knapp am Gehäuse vorbei (60.) und die zweite in der 75. Minute, als Sebastian Siebert alleine auf Torhüter zusteuerte, aber wegen einer angeblichen Abseitsstellung zurückgepfiffen wurde. Dies war jedoch eine krasse Fehlentscheidung, da der Ball von einem Gästespieler zurückgespielt wurde. So blieb es beim für die Gäste glücklichen Unentschieden. (aer)

DJK Ensdorf: Maximilian Hauer, Matthias Dotzler, Fabian Westiner, Stefan Trager, Daniel Bachfischer, Sebastian Hummel, Stefan Grabinger (81. Roman Bär), Julian Trager, Sebastian Siebert, Bastian Windisch, Dominik Siebert.

SpVgg Vohenstrauß: Daniel Kederer, Stefan Gmeiner (78. Macel Pfab), Florian Kett, Jürgen Zitzmann, Sebastian Strieg, Sebastian Dobmayer, Okan Özbay, Christoph Rewitzer (82. Michael Riedl), Christoph Muessig, Stefan Karl (93. Michael Pinter), Tobias Scharl.

Schiedsrichter: Simone Krause (SpVgg Hüttenbach-Simmelsdorf).