Byhusen - Zeven II: Die Gastgeber - hier mit Axel Beckedorf (links) gegen Mezlaw Slawa - verloren ihre Heimpartie und müssen jetzt über die Relegation den Klassenerhalt schaffen. Foto Specht

MTV Hesedorf in der Aufstiegsrunde

Hendreich-Elf verteidigt Vizerang – Byhusen verpasst direkten Klassenverbleib und muss in die Relegation

Von Dietmar Buck Byhusen. Die Fußballer des MTV Hesedorf haben weiterhin die Kreisliga im Visier. Nach dem letzten Spieltag der 1. Kreisklasse Nord und einem 4:1-Erfolg beim Bremervörder SC II verteidigte das Team von Spielertrainer Marco Hendreich hinter Staffelsieger Bülstedt/Vorwerk den Vizerang, den der MTV in zwei Entscheidungsspielen veredeln kann. Auf ein erfolgreiches Serienfinale hoffte der TSV Byhusen hingegen vergeblich. Die Duray-Elf blieb Vorletzter und muss somit in die Abstiegsrelegation.

TSV Basdahl/Volkmarst - TSV Bülstedt/Vorwerk 0:3

Für den Auswärtserfolg des Meisters sorgte in einem unterhaltsamen Spiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten der besonders gut aufgelegte Dennis Matys mit einem lupenreinen Hattrick. Die Gastgeber verpassten aufgrund der Niederlage den angepeilten Vormarsch auf Platz vier.

Tore: 0:1, 0:2, 0:3 Dennis Matys (76., 80., 85.).

Schiedsrichter: Henrik Blanken - Zuschauer: 50

SV Glinde-Kornbeck - SV Teutonia Steddorf 0:1

Die Partie in Glinde verlief zunächst ähnlich wie die in Wilstedt. Auch hier sahen die Zuschauer zunächst eine nachlässige Heimelf sowie einen aufgrund des gefährdeten Klassenverbleibs bis unter die Haarspitzen motivierten Gastverein, der alles versuchte und zur Pause völlig verdient führte. Beim 0:1 (22.) profitierte der Torschütze Jona Beuster von einem schweren Abwehrfehler. Nach dem Seitenwechsel und einigen „aufmunternden“ Trainerworten gaben die Gastgeber dann doch noch Gas, blieben jedoch ohne Erfolg. Für den Gastgeber wurden unter anderem ein Pfostentreffer von Dennis Naubert sowie in der Schlussminute gleich drei Torversuche notiert, bei denen das Leder jeweils auf der Linie abgewehrt wurde.

Tor: 0:1 Jona Beuster (22.).

Schiedsrichter: Heinz-Axel Wendt (Basdahl) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Jona Beuster (23.)

Bremervörder SC II - MTV Hesedorf 1:4

Nach dem Abpfiff wurde auf Hesedorfer Seite kräftig gejubelt. Das Team hatte sich den Vizemeistertitel geholt und kann nun über die Relegation noch aufsteigen. Im ersten Entscheidungsspiel trifft der MTV am Freitag um 19.30 Uhr im heimischen Sprakelpark auf den FC Walsede (2. Kreisklasse Süd) und anschließend auf den Kreisligisten FC Alfstedt/Ebersdorf.

Hesedorf tat sich in Bremervörde trotz einer zweimaligen Führung lange ebenso schwer wie die erneut ersatzgeschwächten Hausherren. Die Schlüsselszenen passierten nach 55 Minuten. Der Bremervörder Dominik Koszuta sah zunächst nach wiederholtem Foulspiel die „Ampelkarte“ und den fälligen Freistoß verwandelte Kristian Reitmann zum 1:3. Anschließend setzte sich der MTV in Überzahl zunehmend besser in Szene und kam zu einem verdienten Auswärtserfolg.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Kristian Reitmann (12.), 1:2 Marco Hendreich (25.), 1:3 Kristian Reitmann (55.), 1:4 Richard Kubisch (70.)

TSV Byhusen - TuS Zeven II 0:3

Durch die Spielausgänge in Glinde und Wilstedt spielte das Ergebnis für den TSV Byhusen keine Rolle mehr. Der Gastgeber wäre auch bei einem Sieg Vorletzter geblieben. Der Klassenverbleib soll nun am Freitag um 19.30 Uhr auf dem Ippenser Sportplatz gegen den TuS Hemslingen/Söhlingen gelingen.

Gegen das Schlusslicht aus Zeven konnte der TSV erst nach dem Seitenwechsel gefallen. Zuvor hatten sich die Hausherren, die erneut auf einige Spieler verzichten mussten, durch den schnellen Gegentreffer von Michel Böhling (2.) schwer beeindrucken lassen. Die Gäste hingegen trumpften auf und kamen durch Kevin Druivenga (24.) zur verdienten Pausenführung. Nach dem Wechsel war Byhusen klar feldüberlegen, doch zu mehr als einem Pfostentreffer von Hergen Brandt reichte es nicht, während die Zevener kurz vor Schluss einen erfolgreichen Konter setzten.

Tore: 0:1 Michel Böhling (3.), 0:2 Kevin Druivenga (24.), 0:3 Mathis Rakowitz (86.)

MTV Wilstedt - Heeslinger SC III 1:2

Den Wilstedtern fehlte nach dem vorzeitigen Klassenerhalt der letzte Biss. So beschrieb es MTV-Trainer Sascha Feldmann. Heeslingen habe den größeren Willen gezeigt und verdient gewonnen. Die Gäste gingen nach einigen verpassten Möglichkeiten durch Robert Nürnberg (27.) in Führung. Der Vorsprung war kaum gefährdet, bevor Anele Ndabeni kurz vor der Pause überraschend ausglich. Als der HSC wenige Augenblicke nach dem Seitenwechsel durch Nürnberg erneut in Führung ging, bedeutete dies bereits die Entscheidung. Es gab bei den Wilstedtern nicht wirklich ein Aufbäumen. Infolgedessen konnten die aufmerksamen Gäste die Punkte zum Ligaverbleib relativ unbehelligt einfahren. Für den scheidenden HSC-Coach Stephan Ehlers war es zudem ein schönes Abschiedsgeschenk.

Tore: 0:1 Robert Nürnberg (27.), 1:1 Anele Ndabeni (40.), 1:2 Robert Nürnberg (47.).

TSV Bevern - SV Viktoria Oldendorf 1:8

Bis zum Seitenwechsel konnten die personell gebeutelten Beverner mithalten. Dann brachen beim Gastgeber, der bis zur Winterpause noch zum Favoritenkreis gehörte, alle Dämme. Oldendorf bekam Oberwasser und eine Vielzahl an Chancen, sodass das Ergebnis am Ende in der Höhe gerechtfertigt war.

Mit dem Kantersieg verdrängte die Viktoria den TSV vom vierten Tabellenplatz. Einen persönlichen Erfolg feierte zudem Torjäger Jörg Blicharski, der den in der klasseninternen Torschützenliste führenden Hesedorfer Kristian Reitmann mit einem Viererpack einholte. Neben Blicharski trafen Jannek Brünjes (2), Marcel Willenbrock und Manuel Fahjen. Den Ehrentreffer erzielte Tobias Meier.

SV Sandbostel - SV Anderlingen 0:1

Trotz des Auswärtserfolges hat es für den SVA nicht mehr gereicht. Die Grün-Weißen landeten hinter den Hesedorfern auf dem undankbaren dritten Rang. Das Ergebnis ist dennoch ein hervorragendes, denn die junge Anderlinger Truppe hat im ersten Jahr nach dem Aufstieg viel mehr erreicht als erwartet.

In Sandbostel gelang dem Favoriten ein glücklicher Sieg. Die Teams neutralisierten sich über weite Strecken und ließen kaum etwas zu. Der einzige Aufreger im ersten Durchgang war der 22. Saisontreffer von André Steffens (27.), der das Leder nach einem Zuspiel von Lucas Heins sauber versenkte. Nach dem Seitenwechsel taten die Hausherren mehr für das Spiel, doch Torben Holsten oder Frank Stelling vergaben deren beste Möglichkeiten.

Tor: 0:1 André Steffens (27.).