F: Thiemig
F: Thiemig

Hohenleipisch fehlen elf Minuten zur Tabellenführung

MIT GALERIE: Spitzenteams der Landesliga Süd gehen ohne Sieg vom Platz / Der 25. Spieltag in der kompakten Übersicht

Hohenleipisch bleibt weiter und seit mittlerweile 16 Spielen ungeschlagen. Allerdings kostete der nicht unverdiente Preußen-Ausgleich kurz vor Schluss den Platzherren die mögliche Tabellenführung. Derweil strauchelten aber die direkten Konkurrenten Brieske, Lübben und Ströbitz und verloren alle auswärts.

SpVgg Blau-Weiß 90 Vetschau - FV Erkner 1920 1:2

Nach sieben Spiele ohne Niederlage musste auch die Sportgemeinschaft wieder eine Niederlage hinnehmen. Der Anschlusstreffer für die Blau-Weißen fiel am Ende zu spät, so dass beide Kontrahenten die Mittelfeldplätze in der Landesliga tauschen.

Schiedsrichter: Robert Stahn - Zuschauer: 103
Tore: 0:1 Charly Braune (43.), 0:2 Florian Fleck (67.), 1:1 Eduard Gutar (77.)

SG Burg - SV Grün-Weiß Lübben 6:3
Lübben kontrollierte die Anfangsphase. Burg stand kompakt und Rost besorgte per 23m-Freistoß die Führung. Lahr avancierte mit einem echten Hattrick zum Matchwinner. Er traf per Kopf, nach Freistoßvorlage Rosts, Ecke Yigitusagis und einem weiteren Standard. Nach der Pause blieb die Truppe ihrer Marschroute treu. Zwar verkürzten die Gäste durch Freistoß und nach einem Abwehrfehler. Doch Rodrigues münzte einen zurückgelegten Ball zum 5:2 um. Lübben nutzte nochmals eine Inkonsequenz, bevor Neumann den zweiten Ball, nach Pfostenschuss von Schulisch, zum Endstand nutzte.

Schiedsrichter: Paul Wolter (Friedersdorf) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Bastian Rost (21.), 2:0 Patrick Lahr (37.), 3:0 Patrick Lahr (40.), 4:0 Patrick Lahr (45.), 4:1 Romano Lindner (56.), 4:2 Romano Lindner (70.), 5:2 Caio Henrique Rodrigues Dos Santos (79.), 5:3 Tony Ziegler (82.), 6:3 Robert Neumann (90.)

FSV Dynamo Eisenhüttenstadt - SV Wacker 09 Ströbitz 2:1
Angeführt von Routinier Wulff und der mit Vater und drei Söhnen vertretenen Familie Frühauf, hatte Dynamo den besseren Start und genügend Chancen für eine frühe Entscheidung. Wacker sorgte nur sporadisch für Entlastung. Das überfällige Tor gelang Hütte nach Ballverlust der Ströbitzer vor der Pause. Dann kam Wacker besser ins Spiel, auch weil Hütte dem Aufwand der ersten Hälfte Tribut zollen musste. Nachdem eine Frühauf-Vater&Sohn-Kombi zum 2:0 führte, ruckten die Gäste an. Kubis verkürzte nach Flanke Rostocks. Die weiteren Bemühungen brachten nichts Zählbares.

Schiedsrichter: Tony Matschullis (Hangelsberg) - Zuschauer: 103
Tore: 1:0 Kevin Frühauf (45.), 2:0 Maik Frühauf (51.), 2:1 Sven Kubis (57.)

FV Blau-Weiß 90 Briesen - FSV Glückauf Brieske/Senftenberg 2:1

Wie angekündigt, reisten die Knappen mit letztem Aufgebot nach Briesen, darunter zwei A-Junioren, die noch am Freitagabend 90 Minuten Pflichtspiel in den Beinen hatten. Brieske begann aber sehr gut und kam über Philipp Jautze und Michael John zu ersten Chancen, die nicht ungefährlich waren. Auch der Pfosten stand in der nächsten Aktion im Weg, als Jonas Bubner im Nachschuss nicht jubeln durfte, so dass nur der Treffer für eine perfekte Anfangsphase fehlte. Diese sollte nach einigen weiteren Möglichkeiten Marke Traumtor fallen. Ein Freistoß von Paul Natusch wurde abgewehrt und Martin Voigtländer zog volley aus 22 Metern zur Führung ab. Die Hausherren, mit Ihrem robusten Spielstil griffig in die Zweikämpfe gehend, wurden nach guter einer halben Stunde besser. Gefährliche zweite Bälle und Standardsituationen sorgten für einige Sorgenfalten beim FSV. Nachdem Michael John das 0:2 verpasste, nutzten die Hausherren die fehlende Zuordnung kurz vor der Pause zum Ausgleich von Dennis Lucke.

Schläfrig und handlungslangsam starteten die Gäste aus der Pause. Nach Anstoß und Ballverlust testeten die Hausherren die Reaktion von Paul Ehrlich aus dem Mittelkreis. Ein Freistoß brachte Briesen kurz darauf in Führung, als Paul Ehrlich im ersten Versuch parierte, beim Nachschuss aber machtlos war, da auch seine Mitspieler nicht bei der Sache waren. Beide Mannschaften geizten nicht mit Möglichkeiten, wobei Brieske dem Ausgleichstreffer etwas näher schien. Offensiv fiel den Gästen aber in der Folgezeit nur noch wenig ein und Briesen verschanzte sich in der eigenen Hälfte. Am Ende vergab Matthias Klein für Briesen die Entscheidung, so dass der FV über den Sieg jubeln durfte. Brieske haderte am Ende mit sicher selber, da man sich nach der Führung den Schneid abkaufen ließ und nun seit drei Spielen auf einen Punktgewinn wartet.

Schiedsrichter: Jaqueline Lünser - Zuschauer: 84
Tore: 0:1 Martin Voigtländer (18.), 1:1 Dennis Lucke (42.), 2:1 Kevin Schübler (47.)

VfB Hohenleipisch 1912 - BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow 1:1

Hohenleipisch bleibt weiter und seit mittlerweile 16 Spielen ungeschlagen, allerdings kostete der nicht unverdiente Preußen-Ausgleich kurz vor Schluss den Platzherren die mögliche Tabellenführung. So konnte der VfB aus den Niederlagen der direkten Konkurrenten kein Kapital schlagen, spielte andererseits aber auch nicht unbedingt wie ein Spitzenreiter. Dabei hätte die Partie nicht besser beginnen können, weil nach nicht einmal 60 Sekunden Paul Werner zur Führung traf. "Wir haben es verpasst nachzulegen und stattdessen Blankenfelde ins Spiel kommen lassen." meinte VfB-Trainer Henrik Pohlenz. Die Gäste trauten sich in der Tat mehr und mehr, ohne aber eine echte Torchance zu bekommen. Ein Distanzschuss von Schröder, wie auch ein BSC-Freistoß gingen vorbei. Das Hohenleipischer Spiel krankte am fehlenden Mittelfeld und wurden die Bälle wurden schnell wieder verloren. Zu selten sahen die knapp zweihundert Zuschauer gelungene Angriffe wie in der 24. Minute, als David Otto die Flanke von Paul Werner nur knapp verfehlte, oder nach einer guten halben Stunde, wo Sascha Gutsche rechts bestens positioniert quer ablegte, aber keinen Abnehmer fand. Bis auf einen Versuch von Christoph Wenzel (36.) nach Klasse Anspiel von Paul Werner war es das bis zum Wechsel mit den Offensivaktionen der Platzherren. "Wir haben insgesamt kein gutes Spiel gemacht heute." fand anschließend auch der Hohenleipischer Coach.

Seine Mannschaft kam jedoch mit mehr Schwung aus der Kabine und hatte gleich eine Möglichkeit. Den Freistoß von Ahmet Ayata konnte Tormann Tim Kuper nicht festhalten und im Nachsetzen traf Torsten Schollbach den Ball nicht richtig (48.). In der Folge steigerten sich die VfB-Kicker etwas, hatten ein paar Halbchancen, brachten sich durch einige unglückliche Aktionen aber immer wieder selbst aus dem Rhythmus. Mitte der zweiten Hälfte war Hohenleipisch wieder in einer besseren Phase mit mehreren Angriffen über die Flügel, aber Wenzel (71.), Eddy Goßlau (74.) und Schollbach (75.) verfehlten das Tor. Die Gäste hatten sich längst als der erwartet unbequeme Gegner entpuppt, konnten sich vorn aber auch nicht in Szene setzen und so führte schließlich ein Standard zum Ausgleich, auch wenn Innenverteidiger Sebastian Schult bei seinem Kopfball etwas Glück hatte. (79.). Die Hohenleipischer zogen noch einmal etwas an, hatten quasi vom Anstoß weg die Chance zur erneuten Führung und auch drei weitere Möglichkeiten durch Schollbach (84.), Goßlau und Carsten Gärtner. (87.), es blieb aber bei der Punkteteilung. "Mit dem Punkt bin ich besonders angesichts unserer Personalsituation zufrieden und das Ergebnis geht wohl auch in Ordnung." so BSC-Coach Mirko Schult.

In der Endphase der Meisterschaft steht nun ein Trio punktgleich an der Spitze der Landesliga-Süd und der Titelkampf bleibt spannend wie selten in den vergangenen Jahren.

Schiedsrichter: Uwe Schultz - Zuschauer: 193
Tore: 1:0 Paul Werner (1.), 1:1 Sebastian Schult (k.A.)

Kolkwitzer SV 1896 - FSV Union Fürstenwalde II 4:1

Der KSV tat sich schwerer, als es der klare Sieg vermuten lässt. Fürstenwalde ging verdient in Führung. Bei viel Stückwerk kam der KSV erst spät in die Gänge, auch vom Überzahleffekt, nach Rot gegen einen Unioner, profitierend. Lehnik nutzte eine Fingas-Ecke zum Ausgleich. Im zweiten Durchgang lief es besser für die Platzherren. Aus Nahdistanz netzte Fingas zum 2:1 ein. Kaiser traf bei seinem Landesliga-Debüt den Pfosten und im Nachschuss zum 3:1. Per 16m-Schuss von Fingas fiel die endgültige Entscheidung.

Schiedsrichter: Christian Jung - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Joao Marcos Dangler Cortez (12.), 1:1 Sebastian Lehnik (30.), 2:1 Marc Fingas (48.), 3:1 Hannes Kaiser (59.), 4:1 Marc Fingas (60.)
Platzverweise: Rot gegen Romeo Bezill (23./FSV Union Fürstenwalde II/Unsportlichkeit)

SV Germania 90 Schöneiche II - 1. FC Guben 2:2

Die erste Halbzeit spielte sich überwiegend im Mittelfeld ab. Dann setzte Schulz Meyer ein, der sich durchsetzte und flach einschob. Der Ausgleich war einem Abstimmungsfehler nach langem Einwurf geschuldet. Per Hacke legte Schöneiche zum Führungstor vor. Im Gegenzug verlängerte ein Verteidiger die Eingabe von Bieresniewicz und Piotrowski war zur Stelle. Die zweite Hälfte dominierte Schöneiche. Mehr als ein Lattenschuss sprang nicht heraus, während der FC eine Konterchance kurz vor Schluss versiebte.

Schiedsrichter: Andre Ihrke - Zuschauer: 8
Tore: 0:1 Phillipp Meyer (10.), 1:1 (18. Eigentor), 2:1 David Karlsch (39.), 2:2 Pawel Piotrowski (40.)

SG Phönix Wildau 95 - Storkower SC 1:0

Schiedsrichter: Enrico Thiele - Zuschauer: 115
Tore: 1:0 Nick Fahrenkrug (62.)

Aufrufe: 08.5.2017, 10:39 Uhr